Яндекс стал поиском по умолчанию в 8 европейских странах
Статьи 1 октября •  therunet

Яндекс стал поиском по умолчанию в 8 европейских странах

1 октября
Белла Кортель

Яндекс стал поисковиком по умолчанию на мобильных устройствах в восьми европейских странах. Это стало возможным после того как компания выиграла аукцион Google за место опционального поисковика. Об этом сообщается на официальном сайте android, где размещена информация обо всех победителях аукциона.

По последним данным, Яндекс вошел в список победителей аукциона на срок с 1 октября по 31 декабря 2020 года и получил возможность представлять свои функции поиска в восьми странах Европы: Болгарии, Эстонии, Греции, Венгрии, Латвии, Португалии, Кипре и Румынии.

Долгое время на компанию Google приходилось более 95% поискового рынка Европы. В 2018 году регуляторы Евросоюза велели компании в ходе антимонопольных разбирательств назначить альтернативные поисковики для европейского рынка. В результате Google решили проводить аукцион за место в окошке поисковика по умолчанию.

Отметим, что результат весьма высок для Яндекса, ведь в период с июля по октябрь не смог выбиться в победители ни в одной стране.

В настоящий момент, следуя данным статистике Statcounter, в Болгарии поисковик Google занимает 99,6% всех поисков и всего лишь 0,1% у Яндекса, в Эстонии 98,5%- Google и 0,6% у Яндекс , в Греции 99,6% Google — 0,05% Яндекс, в Венгрии 99,5% — Google и 0,01% — Яндекс , Латвия- 98,7% — Google и 0,6% — Яндекс, в Португалии 99% — Google, 0,02% — Яндекс, Кипр — 98,9% у Google и 0,12% у Яндекс, в Румынии 99,3% у поиска Google и только 0,01%- Яндекс.

Напомним, что Яндекс в 2011 году вышел на рынок Турции. До этого почти 100% всех запросов были через Google. На сегодняшний день по статистике российскому поисковику принадлежит 15,6% , а компании Google 81%.

По мнению финансового аналитика ИХ “Финам” Леонида Делицына, Яндексу будет трудно завоевать большую долю пользовательского интереса, так как российская экономика не особо влияет на жизнь людей в названных странах. Заинтересованность проявляют лишь страны тесно сотрудничающие с нашей. Например, в странах СНГ, где российская экономика важна, доля Яндекса довольна высока, ведь люди хотят ездить в Россию, торговаться и работать с ней.

— Яндекс может претендовать на два процента поиска в европейских странах, такого результата можно добиться за год. Так как Bing занимает в этих странах один процент, то, попав с Яндексом в ротацию, они могут занять по два процента на каждый,— сообщает эксперт.

В то же время Леонид Делицын уверен, что финансовое положение компании может улучшиться благодаря выходу на глобальный рынок.

— Думаю, как только новость о выходе Яндекса на европейский рынок станет широко известна на фондовом рынке, то стоимость акций компании на бирже вырастет процента на три, потому что победа в аукционе дает возможность российскому поисковику выйти на глобальные рынки — отсюда повышение стоимости, — замечает эксперт.

По словам аналитика, приблизиться к лидирующей позиции Google на рынке практически невозможно. Для этого Яндексу нужно совершить революционную инновацию. Должно произойти такое же “чудо”, подобное появлению поисковых машин или социальных сетей.

— Сейчас основной вектор развития в искусственном интеллекте — это нейронные сети. Главное для нейронных сетей — это большое количество серверов. У кого больше серверов, больше процессоров, у того и умные помощники, хороший искусственный интеллект, и так далее,— заявляет эксперт.

Делицын убежден, что благодаря большим вложениям в нейронные сети Google будет занимать свою монополистическую позицию среди других поисковиков еще очень долго.

Яндекс не ответили на запрос theRunet.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: