Ozon и ivi задумались о выходе на IPO в США
Статьи 2 октября •  therunet

Ozon и ivi задумались о выходе на IPO в США

2 октября
Анна Хохлова

Российский интернет-магазин Ozon и онлайн-кинотеатр ivi готовятся к выходу на американскую биржу NASQAD. Об этом сообщили theRunet в пресс-службе Ozon.

«Сегодня Ozon разместил официальное заявление о подаче в SEC проекта регистрационного заявления по форме F-1 в связи с предполагаемым первичным публичным размещением своих обыкновенных акций.
Количество акций, подлежащих размещению, и ценовой диапазон предлагаемого размещения пока не определены. Ожидается, что IPO состоится после того, как SEC завершит процесс проверки, при условии соблюдения рыночных и других условий», — говорит пресс-служба Ozon.

Американская деловая газета The Wall Street Journal, называя Ozon «Российским Amazon», отмечает, что размещение данных компаний на американской фондовой площадке планируется уже к концу этого — началу следующего года.

Для проведения IPO, крупнейший российский онлайн-кинотеатр ivi уже привлёк инвестбанк JP Morgan Chase, в качестве же фондовой площадки компания выбрала одну из основных американских бирж — нью-йоркскую биржу NASQAD, специализирующуюся на акциях высокотехнологичных компаний.

Примером удачного выхода компаний на IPO может выступать рекрутинговый сервис HeadHunter, который вышел на американскую биржу NASQAD в 2019 году. В ходе проведения IPO российский интернет-проект привлёк $200 млн. В 2020 г. при вторичном размещении пакета акций, их рыночная стоимость составила $100 млн.

Аналитик ИХ „Финам“ Леонид Делицин оценивает Ozon в $2,9 млрд, а онлайн-кинотеатр ivi в $700 млн. Он отмечает, что основной причиной размещения акций компаниями является борьба с конкуренцией.

«Прошедший сентябрь был просто на редкость успешным периодом для IPO. Но понятно, что Ozon не успеет разместиться мгновенно. Сейчас компания только лишь подала заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам, а они будут долго изучать иностранную компанию на предмет махинаций», — сообщил Делицин. — «После этого будет определена дата, цена размещения, и начнут торговаться акции. Но, скорее всего, это произойдёт в конце года, а может и в начале следующего. Но это даже очень хорошо, ведь фондовый рынок может ожидать и сильное падение».

По его словам, падению могут способствовать множество факторов, начиная от неопределенности и рисков.

Комментариев от администрации онлайн-кинотеатра ivi и Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) не поступило.

IPO – это первичное публичное размещение ценных бумаг (от английского initial public offering). После IPO акции компании начинают торговаться на бирже в режиме реального времени и доступны для покупки/продажи любому инвестору.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: