В ОП РФ хотят запретить демонстрацию процесса употребления наркотиков
Статьи 5 октября •  therunet

В ОП РФ хотят запретить демонстрацию процесса употребления наркотиков

5 октября
Мария Арялина

Запретить демонстрацию пропаганды наркотических средств и положительных эффектов от их использования предложила член Общественной палаты РФ, исполнительный директор Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Екатерина Мизулина.

По ее словам волонтеры центра при поиске запрещенного для детей контента, столкнулись с тем, что большое количество публикаций, связанных с пропагандой употребления наркотиков, не вносится в единый реестр запрещенных сайтов, который ведет Роскомнадзор.

«Направляя жалобы, волонтёры получают отказ, так как экспертиза не относит многие публикации к запрещенной к распространению информации. Особенно серьезно проблема состоит с блокировкой крупных сообществ, пропагандирующих наркотики в соцсетях среди детей, от 200 тысяч подписчиков и более», — рассказала она.

Мизулина также напомнила, что в России запрещена пропаганда употребления наркотиков, в связи с чем она предложила уточнить в части 1 статьи 46 федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» определение понятия “пропаганда” и установить запрет на демонстрацию употребления гражданами наркотических средств.

В России в последнее время очень остро стоит проблема с наркотиками.
По данным статистики департамента при Верховном Суде РФ по статье 228 за 2019 год было осуждено в среднем 78 тыс. человек. По данным за 2018 год всего было осуждено более 88 тыс. человек, в основном это лица мужского пола в возрасте от 18 до 29 лет.

В 2014 году в российском законодательстве были внесены изменения в статьи Федерального закона “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака”, согласно которому была запрещена пропаганда табачных изделий в медиа. Например, при показе на телевидении необходимо размывать сигареты, если их кто-либо курит в кадре.
В Вильнюсском университете Литвы подвели итог большой антиалкогольной кампании: они ограничили продажи по времени, месту, подняли возраст до 20 лет. В результате, количество употребляющих взрослых людей стало больше, и в два раза увеличилось количество употребляющих алкоголь среди молодого поколения.

Заведующий Московским научно-практическим центром наркологии Олег Зыков уверен, что предложенные Мизулиной меры не будут работать. “Идея запрета чего-либо, может привести только к большему интересу среди молодых людей”, — добавил он.

“В последнем докладе Международного комитета по контролю за наркотиками, заявили, что запретные методы приводят к увеличению экспериментирования детей с теми веществами, которые запрещены.” — заявил theRunet Зыков.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: