Роскомнадзор призвал к сотрудничеству Google и Apple в борьбе с “пиратством”
Статьи 5 октября •  therunet

Роскомнадзор призвал к сотрудничеству Google и Apple в борьбе с “пиратством”

5 октября
Евгения Седых

Роскомнадзор предложил сотрудничество американским компаниям Google и Apple в целях борьбы с “пиратством” в мобильных приложениях на основании вышедшего закона о защите правообладателей. Об этом сообщили в пресс-службе РИА Новости.

«Компаниям Google и Apple предложено организовать оперативное взаимодействие в рамках закона о защите интересов обладателей прав на произведения, распространяемые с использованием мобильных приложений», — говорится в сообщении.

Роскомнадзор проинформировал компании Google LLC и Apple Inc. о вступление в силу нового закона, а также попросил сообщить контакты для оперативного взаимодействия при исполнении судебных решений.

«Вступивший в силу 1 октября 2020 года закон уточняет порядок исполнения решений судов магазинами приложений при нарушении приложениями авторских прав на распространяемые произведения», — отмечается в сообщении.

В рамках данного закона Роскомнадзор имеет право ограничить доступ к незаконному контенту на мобильных устройствах по заявлению правообладателя и судебного иска. Обязанность по блокировке мобильных приложений накладывается на владельцев приложений и операторов связи, а также на агрегаторов приложений, в случае отказа владельцев.

«Данный закон стал результатом того, что Apple и Google много лет фактически саботировали пресечение нарушений авторских прав различными приложениями,- сообщил изданию theRunet глава Ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин.

По словам эксперта, основная цель антипиратского сообщества заключается в удаление пиратских приложений из AppStore и Google Play. Также под угрозой удаления необходимо наладить «зачистку» пиратского контента в Telegram и других популярных приложениях.

После обращения правообладателя, Роскомнадзор в течение трех рабочих дней связывается с владельцем информационного ресурса, на котором расположено приложение, с требованием принять меры по ограничению доступа к незаконному контенту. Владельцу ресурса дается один рабочий день, чтобы уведомить об этом владельца приложения, который должен также в течении одного рабочего дня ограничить доступ к приложению. В случае отказа или бездействия ресурс обязан заблокировать данное приложение не позднее трех рабочих дней с момента получения уведомления Роскомнадзора.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: