России грозит отключение от глобального интернета
Статьи 7 октября •  therunet

России грозит отключение от глобального интернета

7 октября
Мария Арялина

Запрет на использование в России протоколов шифрования адресов сайта грозит отключением страны от глобального интернета. С таким заявлением выступили в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). Об этом сообщает Коммерсант.

Минцифры по поручению Совбеза подготовили и внесли на общественное обсуждение 22 сентября изменения в статьи 2 и 10 Федерального закона ‎«Об информации, информационных технологиях и о защите информации», согласно которым запрещается использование протоколов шифрования на территории РФ. Они позволяют скрыть адрес или идентификатор сайта в интернете.

В комиссии РСПП по связи и информационно-коммуникационным технологиям подготовили заключение на этот законопроект, согласно которому такой запрет равносилен отключению от глобального интернета. Данные меры повредят работе многих сайтов, в особенности платежных сервисов и интернет-магазинов, так как под определение данного законопроекта подходят любые протоколы шифрования в любых сферах.
Согласно пояснительной записке Минцифры возрастает число случаев использования маскирующих протоколов, позволяющих скрыть фактические сетевые адреса устройств. Все большее распространение получают протоколы с применением криптографических алгоритмов и методов шифрования TLS 1.3, ESNI, DoH (DNS поверх HTTPS), DoT (DNS поверх TLS). Применение данных алгоритмов шифрования затрудняет выявление ресурсов содержащих информацию, распространение которой в РФ ограничено или запрещено.

Отечественные интернет-компании в результате будут лишены преимуществ, которые дают протоколы шифрования, а значит, снизятся их конкурентные возможности и экспортный потенциал, полагают в комиссии РСПП.

По словам блогера и основателя Телеграм канала «За Телеком» Михаила Климарева, примерно через год интернет-ресурсы начнут массово переходить на новые протоколы, и если министерству удастся найти способ для их блокировки, то мировой интернет перестанет быть доступным для России.

“На самом деле — РСПП упрощает. Проблема заключается в том, что протоколы DoH | DoT, а так же eSNI (тут ошибка у министерства — теперь он называется Encrypted Client Hello — ECH) — это все протоколы пользовательские. То есть, интернет пользователь может установить у себя софт (браузер) с поддержкой этих технологий и пользоваться. Любой интернет ресурс может быть доступен через DoH+ECH и никак этому сопротивляться не может. Блокировка — тут бессмысленна. Любой интернет-сайт по этой логике должен быть «приостановлен». Включая сайт президента, думы и самого министерства», — добавил Климарев.

Однако, государству необходимо бороться с шифрованием адресов, иначе его распространение приведет к невозможности блокировки сайтов в России. Минцифра, пообещали создать рабочую группу для доработки проекта, так как принятие закона потребует разработки дополнений и изменений.

По словам основателя телеграмм канала “Эшер II” Филиппа Кулина, этот закон затронет банки через 2,3 года.“В перспективе проблемы появятся. Они есть уже сейчас. Например, зайти с Windows XP на PayPal вы не сможете.”, — добавил Кулин.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: