Власти профинансируют разработку российского оборудования для 5G
Статьи 7 октября •  therunet

Власти профинансируют разработку российского оборудования для 5G

7 октября
Мария Арялина

Минсвязи согласились профинансировать разработку оборудования для отечественного 5G. Для этого компании “Ростех”, которая будет заниматься созданием отечественного оборудования, будет выделено 21,4 млрд рублей до 2024 года, которые будут заложены в бюджет нацпрограммы “Цифровая экономика”. Об этом сообщают “Ведомости”.

“Есть соглашение между правительством, «Ростехом» и «Ростелекомом» по продвижению этой темы. В «Цифровой экономике» есть строка, по которой будет субсидироваться развитие отечественного оборудования. Мы уверены в том, что сети 5G будут строиться преимущественно на отечественном оборудовании”, — заявил заместитель министра связи Олег Иванов.

По словам представителя “Ростеха” бюджет всех мероприятий, в рамках дорожной карты по развитию 5G составляет почти 43 млрд рублей. В эту сумму входит разработка оборудования, продвижение на зарубежном рынке, а также утверждение отечественных алгоритмов шифрования на международном консорциуме связи 3GPP.

В сентябре этого года компания “Криптонит”, входящая в периметр “Ростеха”, представила первый опытный образец отечественной базовой станции. Однако промышленное производство будет возможно только через три года.

На сегодняшний день в нашей стране технология 5G действует только в пределах нескольких тестовых зон. Коммерческий запуск сетей планируется к 2024 году. Исходя из новых целей программы «Цифровая экономика», сети 5G должны развернуться в 10 российских городах-миллионниках к 2022 году, а во всех городах России с населением от 1 миллиона человек — к 2024 году.

Отсутствие свободного радиочастотного ресурса является основным барьером для развития 5G в России. Для 5G приоритетен диапазон частот 3,4-3,8 ГГц, но в РФ он занят другими службами, в том числе силовыми. Вопрос высвобождения этого диапазона для 5G обсуждается уже долгое время обсуждается Минсвязи, операторами связи и силовыми структурами.
В конце июля этого года Роскомнадзор выдал МТС лицензию на оказание услуг сотовой связи пятого поколения в диапазоне 24,25–24,65 ГГц на всей территории России, кроме Крыма и Севастополя. МТС должны начать предоставление услуг не позднее июля 2022 года. Полноценную сеть 5G с широким покрытием на этом диапазоне возможно построить, только при наличии гигантских инвестиций, которые не окупятся никогда.

По словам основателя “ТМТ-Консалтинг” Константина Анкилова для России важно внедрение технологии 5G именно на отечественном оборудовании, так как это вопрос государственной безопасности и независимость от поставок оборудования от зарубежных партнеров.

“Отечественным операторам придется ждать пока создастся отечественное оборудование, которое возможно будет работать не хуже импортного. Таким образом процесс создания займет несколько лет, и в лучшем случае оборудование появится где-то в 2023 году, значит сети могут появиться в России только в 2024 году. Тогда как первые сети 5G в мире запустились уже в 2019 году”, — заявил гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.

Так же Кусков отметил, что если запускать базовые станции в эксплуатацию в 2023 и 2024 годах, то во всем мире уже будет работать 6G, а мы только начнем использовать 5G. Если не ждать и запустить 5G на импортном оборудовании, то потом операторов не заставить перейти на отечественное, потому что они — коммерческие структуры и работают за свои деньги.

“Если мы хотим дальше развиваться, то нам нужно идти по пути создания своего отечественного оборудования и ПО, не для 5G, а для последующих сетей, при этом постоянно повышая уровень локализации с 40% до 70%”, — добавил гендиректор TelecomDaily. Именно поэтому, по его словам, государство должно оказывать финансовую поддержку созданию отечественного оборудования.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: