Путин поддерживает наказание за фейки в интернете
Статьи 7 октября •  therunet

Путин поддерживает наказание за фейки в интернете

7 октября
Белла Кортель

Владимир Путин заявил, что не против критики власти в сети. При этом за распространение фейков и заведомо ложной информации наказание уместно и даже необходимо. Об этом заявил президент России в интервью для проекта ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину».

«Критика власти у нас не запрещена, запрещено поругание символов государства — флага, герба, гимна», — напомнил глава государства. По его словам, «издевательства над символами государства задевают каждого гражданина». Поэтому наказание — это просто защита интересов общества, которая есть в “любой цивилизованной стране”.

Президент пояснил, что в интернете должны действовать такие же общечеловеческие правила и нормы, которые действуют и в обществе людей, так как интернет позволяет распространять «какой угодно контент». Именно поэтому Путин считает наказание необходимым, когда речь идет о распространении «фейков и вранья, которые могут вызвать всеобщую панику», ведь это “может нанести ущерб людям”, — пояснил глава государства.

Глава “Лиги безопасного интернета” Екатерина Мизулина поддерживает мнение главы государства, что за распространение недостоверной информации должно следовать наказание.

— Такая информация под видом достоверной распространяется очень быстро. Иногда в течении двух часов такой фейк способен покрыть весь регион, как мы видели весной на примере фейка, о заражении в медицинском центре в Якутии. Тогда эта информация через мессенджер вотсап распространилась на территории почти всего региона очень быстро, и это повлекло за собой волнение и панику людей, — отметила эксперт.

По словам Мизулиной, ложная информация имеет огромное влияние на общественное мнение и спокойствие среди народа. Если молодой человек может перенести такого роду информацию довольно скептично, то совершенно иные последствия могут вызвать такие новости среди пожилых людей. Любая фейковая громкая новость может вызвать стресс и панику, ведь
фейки дестабилизируют ситуацию в целом и провоцируют людей на различного рода протестные действия. Такие действия также были зафиксировано в этом году.

— Весной этого года вступил в силу новый закон, в соответствии с которым у нас в России есть, и административная, и уголовная ответственность за распространение такой недостоверной информации. В основном за фейковую информацию предусмотрено административное наказание в виде штрафа, — напоминает эксперт.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: