Банки могут вынудить российские онлайн-магазины поднять цены
Статьи 7 октября •  therunet

Банки могут вынудить российские онлайн-магазины поднять цены

7 октября
Ольга Панфилова

Стоимость товаров в российских онлайн-магазинах может увеличиться на 5% из-за повышения банковских комиссий по онлайн-покупкам. Об этом 6 октября предупредил президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин в письме председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной, сообщают «Известия».

С 15 апреля по 30 сентября ЦБ ограничил максимальный размер эквайринговой ставки по покупкам в интернете до 1%. Теперь же банки могут повысить комиссию для оплат картами до докризисных значений в 3-4% (зависит от оборота магазина).

Как считает председатель комитета ТПП по развитию электронной коммерции Алексей Фёдоров, это приведет к росту цен на 5% на товары в онлайн-магазинах.

“В онлайн-ритейле это было особенно актуально, так как довольно большая доля продаж приходится на платежи по картам. Некоторые ритейлеры и вовсе ввели предоплату онлайн заказов благодаря новой мере регулятора”, — отметил Александр Фёдоров.

По мнению президента Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александра Иванова, оценка повышения стоимости товаров в интернет-магазинах, данная ТПП, является спорной.

“Большая загадка, как ставка эквайринга, которая условно станет на полпроцента выше, приведет к пятипроцентному повышению цен”, — отметил эксперт. При этом, по мнению Александар Иванова, на покупателях повышение ставок эквайринга все-же отразится. “Это движение [размера ставок] происходит за их счет. Это значит, что интернет-магазины не в состоянии оплатить эту разницу [цен после увеличения ставки]”.

Снижение ставки эквайринга было временной мерой, направленной на поддержку в том числе малого и среднего бизнеса в условиях пандемии коронавируса.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: