“Яндекс.Драйв” запустили аренду автомобилей по подписке
Статьи 8 октября •  therunet

“Яндекс.Драйв” запустили аренду автомобилей по подписке

8 октября
Мария Арялина

Сервис “Яндекс.Драйв” запустил долгосрочную аренду автомобилей по подписке. Можно будет арендовать машину из предложенного автопарка “Драйва” на месяц или полтора года. Стоимость аренды будет зависеть от марки, модели и новизны машины, пробега и срока аренды. Об этом theRunet сообщили в пресс-службе компании.

“Заказать машину можно не выходя из дома в несколько кликов: выбрать модель, тип страховки, срок подписки и пробег. К началу аренды «Драйв» привезет чистую и заправленную машину по адресу. Доступны будут как новые автомобили, так и машины из парка Драйва: Mercedes, BMW, Škoda, Volkswagen и электрокары Nissan Leaf”, — говорится в сообщении компании.

В подписку входит: полный страховой пакет (КАСКО, ОСАГО), перегон машины в нужное вам место, помощь в обслуживании, а именно ремонт, плановое обслуживание, шиномонтаж (скоро появиться возможность мойки, заправки).

Сервис позволяет использовать автомобиль как свой собственный, не покупая. Так, например, BMW 5 серии из парка “Драйва” можно взять за 49 тыс. руб в месяц, сроком до 1 года. Или новую Skoda Octavia за 28 тыс. руб в месяц от 6 месяцев до полутора лет.

Часть функционала подписки уже появились, а некоторые услуги станут доступны чуть позже.

По мнению интернет-эксперта и основателя портала Roem.ru Юрия Синодова “продукт выглядит сырым”.

“Он учитывает только несколько кейсов эксплуатации, в рамках Москвы, Питера, Казани и Сочи. Нет сервиса по обслуживанию для всей территории страны. Если пользователь живет между ними, например. в Ростове или Твери, то при возникновении проблем ему придется доставлять машину в Москву или Питер. Это большой недостаток”, — отметил он.

С похожей идеей в октябре 2019 года запустились Hyundai Mobility, сервис долгосрочной подписки автомобилей Hyundai. Принцип работы тот же, что и у Яндекса, но у Hyundai Mobility есть один важный плюс — оформить подписку и пользоваться машиной без каких-либо ограничений вы можете не только в Москве, но и на территории всей России.

“По планам Hyundai, долгосрочная подписка будет составлять 15% всего автопарка по всей стране через пару лет. Это довольно много. Уже сейчас этот показатель составляет 1-2%, учитывая что они запустились в прошлом и не самом удачном году. Это очень существенно.” — добавил Синодов.

По словам авто-журналиста Тимура Хасанова сегмент каршеринга сильно пострадал во время пандемии, так как был запрещен. Люди, у которых не было автомобилей, могли воспользоваться сервисом долгосрочной аренды.

“Определенный успех у “Драйва” точно будет. Во-первых, они мультибрендовые. Большой выбор марок автомобилей в разной ценовой категории. Во-вторых, это самое доступное предложение на рынке: 20 тыс. рублей в месяц, никто еще такого не предлагал. В-третьих, сезонный фактор. Например, человек из области не хочет мерзнуть зимой, поэтому на этот период может арендовать машину. В этом плане подписка может быть решением проблемы. Также своеобразный бонус — пользователь может менять машины каждый месяц. Покупатель обычного автомобиля не может себе такого позволить.”, — заявил Хасанов.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: