Instagram начал помечать СМИ как находящиеся под госконтролем
Статьи 9 октября •  therunet

Instagram начал помечать СМИ как находящиеся под госконтролем

9 октября
Юлия Ковалева

Instagram вслед за Facebook начал ставить пометки в аккаунтах СМИ, которые по мнению социальной сети могут в какой-либо мере находиться под контролем своего государства. Такие «метки» появились на прошлой неделе в аккаунтах изданий: RT, Redfish, itn и SOAPBOX (информация опубликована в Instagram-аккаунте издания Redfish). Они видны пользователям США.

Как пишет ТАСС, IT корпорация отмечает, что в случае несогласия с такой маркировкой, можно обжаловать решение компании через суд. Пометки «это издание находится под контролем государства», по словам представителей Instagram, будут стоять только на СМИ, которые полностью или частично подчиняются государству, а для оценивания таких изданий разработана специальная система.

По словам первого заместителя председателя Комиссии общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александра Малькевича, так как компания Facebook не показывает принципы модерации, она может удалять аккаунты, блокировать или ставить маркировку на любого, кто им кажется неудобным и опасным. У руководства разные подходы к СМИ. «Маркировать тех, кому они симпатизируют, они не собираются», — комментирует эксперт.

По его словам, если опираться на пример Facebook и Twitter, Instagram и дальше будет усиливать контроль над СМИ и в частности над контентом.

«Я придерживаюсь мрачных прогнозов, поэтому считаю, что ждем только плохого. Twitter нам продемонстрировал последовательность действий: сначала маркировка, потом исключение из продвижения (отказ от продвижения, в том числе рекламном), далее исключение из поисковой выдачи», — говорит Александр Малькевич.

Уже несколько российских СМИ получили «чёрные метки» в Instagram. По мнению Александра Малькевича это очередной способ построить преграду для РФ, это своего рода санкции. В арсенале такой мощной корпорации, как Facebook много инструментов: это и тщательная модерация, и маркировка неудобных страниц, и блокировка аккаунтов, и удаление постов. Малькевич отмечает, что объясняют все это в американской компании обтекаемо: язык вражды, дезинформация, искажение информации, приверженность государству и т. д. Все это позволяет им убрать из публичного пространства любого неугодного.

«Они не выполняют наши законы, бравируют этим и ведут себя по-хамски в отношении как государства, так и пользователей. Мы видим всевластие западных IT компаний, нам надо объединиться, причем всему миру, чтобы унифицировать законодательство, обуздать хамство и аппетиты западных платформ», — комментирует ситуацию Сергей Малькевич.

На момент публикации текста комментарий от российского представительства компании «Facebook» не поступал.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: