Microsoft разрешила совершать платежи в обход официального магазина приложений
Статьи 9 октября •  therunet

Microsoft разрешила совершать платежи в обход официального магазина приложений

9 октября
Ольга Панфилова

Microsoft выпустила 10 правил работы своего магазина приложений, которые будут учитывать интересы и разработчиков, и компании. Основным пунктом нововведения стало разрешение разработчикам принимать платежи в обход официального магазина приложений. Данная мера стала ответом на действия Apple и Google в отношении создателей приложений, не согласных с жесткой политикой платформ, сообщает The Verge.

Компания не будет блокировать на своей площадке конкурирующие магазины или приложения с альтернативными бизнес-моделями, позволяющими их создателям получить прибыль в обход официального магазина. Также Microsoft обязуется соблюдать в своих приложениях те же технические стандарты, что и сторонние разработчики. При этом компания обращает внимание, что будет собирать в своём магазине «разумные сборы», сопоставимые со сборами на конкурирующих площадках с приложениями для Windows.

По мнению разработчика мобильных приложений Дениса Пешехонова, публикация новых правил работы Windows Store существенно не повлияла на взаимодействие компании с создателями программ.

“Эти принципы уже годами выполняются и так, а их официальная декларация: часть общего (положительного) тренда по созданию дружбы между Microsoft и разработчиками, но при этом подобные принципы не являются со стороны Microsoft никакими уступками”, — отметил эксперт.

Однако Денис Пешеходов усомнился в том, что это решение Microsoft сможет как-то повлиять на другие магазины приложений, и в частности — на AppStore.

“Для своей аудитории Apple является безальтернативным монополистом и может делать всё что захочет. Им удалось сначала религиозно привязать людей к своей платформе, а потом с помощью закрытости и изолированности экосистемы, и пользователи теперь отсюда никуда не денутся, что бы там кто ни говорил”, — отметил он.

В августе этого года Apple и Google удалили королевскую битву Fortnite из своих магазинов приложений. Это после того, как Epic Games создали собственную платежную систему, не позволяющую не проводить транзакции через магазины владельцев платформ. Обход системы Apple позволял разработчику игр не включать в стоимость товаров 30-процентную комиссию от магазина приложений. Судебное заседание по делу Epic Games против Apple назначено на 3 мая 2021 года.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: