Оплата покупок с помощью лица и голоса появится уже в 2021 году
Статьи 9 октября •  therunet

Оплата покупок с помощью лица и голоса появится уже в 2021 году

9 октября
Златослава Корнева

Бесконтактная оплата по биометрии будет разрешена в России уже с начала следующего года. Соответствующий законопроект, легализующий её использование будет принят до конца 2020 года. Об этом сообщил «Известиям» глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

Пока проект находится на этапе второго чтения, и слепки лица с образцами голоса из ЕБС применяются только для открытия вкладов на удаленке.

Для пользования новой технологией нужно будет сдать свои биометрические данные в ЕБС: там просканируют лицевые элементы и запишут в качестве шаблона голос, который затем система будет сравнивать и сопоставлять при каждой покупке.

При принятии поправок в закон биометрическая оплата даст возможность производить денежные операции в кафе и магазинах без предъявления банковской карточки. Массовое внедрение технологии пока не планируется, а пилотная версия уже запущена ВТБ банком в некоторых магазинах «Лента».

По словам представителей Ростелекома, на данном этапе проводятся тестирования сервисов и налаживание систем безопасности для предотвращения утечки персональных данных.

Эксперт по биометрическим системам безопасности Константин Новиков отметил, что при эксплуатации могут быть любые ошибки, например, система может не сработать или оплата может не пройти. Если система распознавания биометрических данных не дорогая, то вероятность ошибок в работе высокая.

«Хорошая система ошибается редко, так как у нее, как правило, дорогой аппаратный комплекс», — сообщил эксперт.

По его словам, если бы подобная система выстраивалась на основе считывания отпечатков пальцев и соотнесении ДНК, вероятность ошибки была бы почти 0%, но ее создание было бы долгим и дорогим. Поэтому для биометрической оплаты было выбрано распознавание по голосу и лицу.

Однако широкое распространение такой функции возможно, если она приживётся так же хорошо, как банковская карточка. В обратном случае, биометрическая оплата будет дорогой опцией и останется лишь особенностью магазинов-сетевиков.

ЕБС — Единая биометрическая система, которая позволяет получать услуги с помощью идентификации лица и голоса. На данный момент в ней хранится около 150 тысяч слепков.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: