Операторы связи и платного интернет-вещания не хотят оказаться на «Витрине»
Статьи 9 октября •  therunet

Операторы связи и платного интернет-вещания не хотят оказаться на «Витрине»

9 октября
Виктория Васина

Российские операторы просят депутатов найти «альтернативное техническое решение» и предложили поправки ко второму чтению в законопроект о едином поставщике телеконтента в интернете. Об этом сообщает Коммерсант.

После принятия законопроекта, единого поставщика контента для интернет-платформ на конкурсной основе определит Роскомнадзор. Проект «Витрина ТВ», созданный «Национальной Медиа Группой» (НМГ) имеет все шансы стать таким монополистом в сфере онлайн-вещания, внедрив собственное программное обеспечение, за которое придется платить операторам связи и платного интернет-вещания.

Представители ведущих телекоммуникационных компаний, среди которых МТС, «Вымпелком», «МегаФон», «Триколор» и «ЭР-Телеком» 5 октября направили коллективное письмо главе комитета Госдумы по информполитике Александру Хинштейну с просьбой рассмотреть «альтернативное техническое решение» для реализации деятельности и распространения телеканалов в интернете.

Ранее операторы уже критиковали законопроект, отмечая, что с появлением обязательного единого поставщика существующие компании-операторы, которые хорошо чувствуют себя на рынке интернет-вещания, рискуют потерять не только часть финансирования от показов рекламы, поскольку будут вынуждены подключить разработанный единый софт, но и свои наработанные клиентские базы.

В виде альтернативы операторы предложили использовать для защиты контента не унифицированный софт от «Витрины ТВ», а DRM-решения (Digital Rights Management), которые успешно развивают компании Microsoft, Apple, Google, Adobe и другие международные лидеры в сфере разработки информационных технологий для работы в интернете. Обсуждения длятся вторую неделю, но ряд вопросов, в частности, о технологиях управления разрешениями на показ контента в каждом регионе и вариантах внедрения «нелинейно рекламы» все еще требует проработки.

— К самому сервису «Витрина ТВ» ни у кого претензий нет, — отметил в общении с theRunet генеральный директор Ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин. – Однако использование плеера «Витрина ТВ» для компаний, у которых и так есть собственные плееры – совсем не обязательная мера. Если законопроект будет реализован без внесения поправок, то пользователи рискуют столкнуться с ситуацией, когда контент телеканалов, которыми они привыкли пользоваться, исчезнет из сети, потому что компании не пойдут на затраты и различные репутационные и технологические риски, связанные с внедрением системы «Витрина ТВ».

По словам генерального директора MEGOGO Россия Виктора Чеканова, на их сервисе установлен плеер компании только на web, по всем остальным средам они общаются с коллегами, изучают документацию и технические возможности плеера «Витрина ТВ».

— Пока у нас остается очень много вопросов, так как функционально наши плееры значительно различаются. И то, что есть у «Витрины» сейчас, у нас было внедрено года 3-4 назад. Помимо технических и интеграционных вопросов, остается много нерешенных организационных и правовых моментов. Наши компании находятся в непрерывном диалоге», — рассказал theRunet Чеканов.

По мнению Михаила Демина, президента Медиакоммуникацинного союза, объединяющего операторов связи и медиахолдинги, использование альтернативного программного продукта, отвечающего всем требованиям, может быть предусмотрено на законодательном уровне.

— Однако на данный момент такого решения нет, — прокомментировал он сложившуюся ситуацию изданию «Коммерсант».

Законопроект о едином поставщике каналов в интернете был вынесен на рассмотрение парламента еще в июле 2019 года председателем комитета по информполитике Леонидом Левиным. Законопроект предусматривает, что будет создана единая система трансляции в интернете. В данный момент на статус такой компании претендует основанная НМГ «Витрина ТВ».

Платформа «Витрина ТВ» учреждена крупнейшими медиахолдингами России — НМГ, «СТС Медиа», ВГТРК и Первым каналом для стандартизации вещания эфирных телеканалов в интернете, работе с ОТТ-операторами и борьбы с пиратством, убытки от которого оцениваются в сотни миллионов долларов.

По словам генерального директора «Витрины ТВ» Алексея Янчишина, вскоре, благодаря существенным инвестициям от ТВ-холдингов, проект превратится в подобие Останкинской телебашни, но с вещанием в интернете.

С одной стороны, унификация технологий интернет-вещания приведет к единому стандарту качества, однако, с другой, монополизация в сфере предоставления телеконтента пользователям в интернете в итоге вытеснит основных игроков с этого рынка. И ряд российских операторов, уже подключивших «Витрину ТВ» и ее софт, установив тесное взаимодействие с проектом, это только подтверждает.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: