ЦБ внедрит цифровой рубль в качестве эксперимента
Статьи 16 октября •  therunet

ЦБ внедрит цифровой рубль в качестве эксперимента

16 октября
Златослава Корнева

ЦБ предложил ввести в оборот цифровой рубль. Об этом в Центробанке рассказали «Известиям». Запуск пилотного использования новой валюты планируется уже на 2021 год. Однако, по словам экспертов, в повседневный обиход цифровой рубль войдет лишь через 2-3 года.

Для обычных пользователей эта нацвалюта ничем не будет отличаться от безналичных денег. Чтобы пользоваться новой денежной системой, клиенту потребуется лишь специальный электронный кошелек (аналог банковской карты), где будет храниться цифровой рубль в форме персонального кода.

При этом, наряду с новой национальной валютой, можно будет также расплачиваться банковской карточкой и наличными деньгами.

«Это будет такая же классическая валюта, только ещё одна», — поясняет экономический блогер Александра Баязитова.

Новая валюта будет использоваться лишь в пределах России. Она позволит уменьшить стоимость транзакций, а компании будут платить без перерасчета. А комиссия по эквайрингу снизится до 1%, в то время как сейчас, при обычных безналичных расчетах, она составляет от 3% до 3,5%.

Идею уже поддержали Московский кредитный банк, «Дом.РФ», «Зенит» и Промсвязьбанк.

Цифровой рубль не станет криптовалютой, так как его будет выпускать ЦБ. А летом в третьем чтении был принят закон о «Цифровых финансовых активах», который запрещает оплату услуг с помощью биткоинов. Таким образом, по словам Александры Баязитовой, Россия продвинулась в создании цифровой валюты гораздо дальше Европы.

Ранее ЕЦБ (Европейский центробанк) сообщил об идее создания цифрового евро. В отличие от виртуального рубля, его планируют сделать в качестве криптовалюты. В Китае уже проводят эксперимент внедрения цифрового юаня в нескольких городах.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: