LG введет санкции на “серые” телевизоры в России
Статьи 16 октября •  therunet

LG введет санкции на “серые” телевизоры в России

16 октября
Екатерина Войнова

Компания LG Electronics планирует масштабное международное обновление прошивки на своих телевизорах с 16 ноября. Таким образом они планируют наложить ограничения на технику, не имеющую сертификат соответствия. Об этом сообщили на официальном сайте компании.

После обновления услуга Smart TV на “серых” телевизорах может стать полностью недоступна или существенно ограничена в странах СНГ, включая Россию, в Украине и Туркменистане.

“График обновления может быть изменен в зависимости от обстоятельств компании, а сведения об обновлении могут отличаться в зависимости от модели и страны», — сообщила компания.

LG рекомендует своим пользователям проверить технику на наличие сертификата соответствия. Лицензионные телевизоры имеют соответствующую маркировку: символы “EAC”, свидетельствующий о сертификате соответствия техническому регламенту Евразийского экономического союза, и “RU”, который расположен в суффиксе модели. Наличие этого суффикса указывает на то, что электроника предназначена для продажи на российском рынке. Пользователь техники LG также может проверить свой телевизор на сайте компании либо обратиться в службу поддержки.

photo_2020-10-16-20-11-41

photo_2020-10-16-20-11-47

В начале 2020 г. с похожим обновлением столкнулись пользователи умных телевизоров Samsung. При попытке запустить смарт-опции у них возникало сообщение: “This TV is not fully functional in this region” (“Телевизор не функционирует полноценно в этом регионе”). Тогда представитель Samsung уведомил, что услуга может не предоставляться в случае, если телевизор используется не в той стране (регионе), для которой изначально он производился и предназначался производителем. Компания отметила, что ограничивает доступ согласно своим правилам и закону.

“Заблокированные функции не могли быть доступны на таких устройствах без проведения манипуляций по изменению установленных заводских настроек (например, разблокировкой или перепрошивкой)”, — отметили в Samsung.

Некоторые пользователи техники Samsung смогли избежать блокировки благодаря смены “домашнего” региона на Россию. В других случаях они смогли запускать приложения с помощью голосовых команд.

Samsung также предлагал своим пользователям восстановить работоспособность телевизоров путем замены материнской платы в сервисном центре. В LG Electronics в случае отсутствия маркировки “ЕАС” и символа “RU” рекомендуют обратиться в Службу поддержки клиентов LG для выяснения деталей по модели телевизора.
Как и компания Samsung LG Electronics также рекомендует приобретать телевизоры только в официальных каналах.

“Обычно “серая” техника ниже цен, чем в официальных магазинах, чем и привлекает покупателей. По факту, экономя на приобретении техники, пользователь рискует лишиться ряда функций, заложенных производителем, а также гарантийной поддержки.”, — отметила компания.

LG Electronics также сообщила, что в грядущем обновлении будет улучшена функция распознавания речи, домашняя панель управления — взаимодействие с устройствами IoT, подключение приложения LG Mobile ThinQ, Live Plus и исправлены ошибки.

LG Electronics не ответила на запрос theRunet по поводу грядущего обновления.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: