16 ноября пятница
ДОЛЛАР 57.57 -0.03
ЕВРО 68.68 0.02
ЮАНЬ 8.81 0.20
ФУНТ 75.06 -0.05
НЕФТЬ 51.99 0.62
золото 1168.81 -0.02
МТС
9.99 +2.88
VimpelCom Ltd
0 0.00
Yandex
30.01 +0.54
Mail.Ru Group
28.13 0.00
Ростелеком
66.51 0.00
QIWI
16.45 +3.13
МегаФон
578.3 +1.21
РБК
7.62 0.00
Книги исчезнут в ближайшем будущем. Создатель Kindle о том, как технологии изменят чтение.
Статьи 17 февраля 2015 •  therunet

Книги исчезнут в ближайшем будущем. Создатель Kindle о том, как технологии изменят чтение.

Как будут выглядеть закладки и реклама в электронных книгах, сможем ли мы их одалживать и перепродавать и что мы потеряем вместе с бумажными книгами.

17 февраля 2015
Людмила Кудрявцева
книжная полка из фильма Interstellar

книжная полка из фильма Interstellar

Автор “Burning the Page: The eBook Revolution and the Future of Reading” Джейсон Меркоски фактически создал первую электронную книгу. В начале двухтысячных он написал роман в миллион страниц о Великой Депрессии и выложил его в интернет на специально созданном сайте, где можно было читать книгу, “переворачивая страницы” в ней, делая закладки, выделяя или аннотируя фрагменты и продолжая чтение с того места, на котором оно прервалось. 

В компании Amazon под его руководством были выпущены несколько первых моделей Kindle, а до того, как заняться устройствами, Меркоски состоял в оцифровывавшей книги команде. 

Рассуждая о будущем книг и чтения, Меркоски говорит и о специфических именно для электронных книг аспектах, и о том, какой вид примут в новой реальности традиционные околокнижные феномены — закладки, библиотеки, дарственные надписи, дарение и одалживание книг и так далее. 

Мудрость и смерть бумажных книг

По консервативному прогнозу, к 2016 году половина читающих людей станут владеть электронным ридером. Правда, этих людей не так много — в Америке читает и не читает примерно по 50% населения. 80% жителей Америки не купили за последний год ни одной книги. 33% выпускников школ, если они не идут в колледж, больше никогда в жизни не берут в руки книгу, то же касается 42% выпускников колледжей.  

Меркоски не думает, что человечество перестанет читать. Однако то, как оно это делает, сильно изменится в ближайшее время. 

Электронные книги дадут читателям множество возможностей, недоступных в эру бумажных книг. Но в некоторых аспектах вряд ли смогут их заменить

Тактильные ощущения от соприкосновения с обложкой и перелистывания страниц, разные для разных книг, помогают концентрироваться на чтении. Гладкий пластик или стекло не создают такого физиологического эффекта. “Настоящая” книга, в отличие от элетронной, активирует у читателя больше ощущений, задействуя больше разных участков мозга. 

Читающий бумажную книгу человек руками чувствует, в начале или в конце книги он находится, понимая, с какой стороны страниц больше. Конечно, в электронной книге тоже видно прогресс чтения, но абстрактный “двумерный” прогресс-бар воспринимается совершенно иначе. 

Помимо тактильного восприятия страниц, человек слышит их шелест, чувствует запах книги, видит разные шрифты, ощущает текстуру и материал обложки. Чем активнее и разнообразнее ваш мозг взаимодействует с книгой, тем лучше вы запоминаете, что прочитали, — отмечает Меркоски. 

Но, несмотря на всё это, бумажные книги станут в ближайшем будущем редкими сувенирами, предметами символического, а не практического назначения. Меркоски рисует апокалиптическую картину того, как человечество будет избавляться от огромного количества бумажных книг, которые сначала будут растаскивать энтузиасты и библиотеки, а потом и тем они станут не нужны. Остатки “настоящих” книг будут угасать на неких гибридах бесплатных библиотек и свалок. 

Старые привычки и новые возможности

А пока бумажные книги расползаются на свалках под снегом и дождем, все то, что мы привыкли с ними делать, адаптируется под электронные книги. 

АННОТАЦИИ

Например, аннотирование — подчеркивание важных для читателя предложений и абзацев и добавление к ним собственных комментариев. 

Читая книги на устройствах от Amazon или Sony, мы уже можем выделять фрагменты текста. Меркоски уверен, что и Amazon, и Sony разовьют собственные системы хранения аннотаций и работы с ними — однако, остается проблема синхронизации аннотаций в книгах на разных устройствах. Это нужно не только самому читателю — потомкам наверняка будет интересно посмотреть заметки какого-то великого человека. Но если он умер, и его аккаунт на Амазоне законсервирован, как это сделать? 

Здесь Меркоски видит нишу для стартапа, который мог бы стать “annotation engine” не только для любых форматов электронных книг и документов, но и для печатных книг. Например, любая кулинарная книга активной домохозяйки содержит огромное количество дополнений и комментариев к рецептам, имеющих очевидную самостоятельную ценность. Идея такого “движка” была у Ларри Пейджа, правда, в процессе работы над ней она как-то превратилась в Google. 

НАДПИСИ

Похожая проблема есть с дарственными надписями и автографами на книгах. Пожалуй, в каждой семье найдется сентиментально оберегаемый томик, который подписала владельцу мама на совершеннолетие, бабушка или сам автор книги. 

Электронные книги пока не включают в себя функцию, аналогичную возможности написать что-то личное на пустой стороне обложки. Но она, конечно, должна появиться — равно как и возможность хранить эти надписи. Apple или Amazon наверняка придумают для читателей книг такую возможность — и читателям останется молиться, чтобы Apple и Amazon не закрылись, унеся с собой все их драгоценные автографы. 

Впрочем, и здесь есть ниша для стартапа — бутиково-хипстерский сервис, который будет распечатывать для людей их любимые электронные книги вместе со всеми надписями и аннотациями. 

ЗАКЛАДКИ

Закладка может быть переизобретена в виде цифрового помощника, который не только запомнит, на какой странице вы читали, но и напомнит о назначенных встречах, предупредит, что вы зачитались допоздна, а завтра вставать. У него будет доступ к вашим личным данным, календарю, планировщику, будильнику.  

Это может быть анимированный помощник, путешествующий за вами из книги в книгу, собачка, чем-то напоминающая скрепку в Microsoft Office. Собачка — потому что загнутые уголки страниц, заменяющие закладки, называются по-английский  dog eared pages, “страницы с собачьими ушами”). 

Живая закладка будет знать, что вы читали, и искать похожие книги или дополнительную информацию о прочитанном. Она может обитать на всех устройствах сразу, синхронизируя книжные закладки и букмарки веб-страниц. И тут, конечно же, тоже есть ниша для стартапа.

“ДАЙ ПОЧИТАТЬ”

Аренду электронных книг первой придумала крупнейшая издательская и книготорговая компания Barnes&Nobles, как она сама утверждает. Одалживание друг другу книг — это очень романтично. Вы даете другу свою любимую книгу, чтобы он прочитал ее и стал вас лучше понимать, общий литературный опыт вас связывает. Поэтому у владельца электронной книги должна быть возможность дать ее кому-то почитать (не боясь, что тот ее порвёт или “забудет вернуть”). 

ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК Е-КНИГ

Юридически санкционированного и технически функционального рынка б/у электронных книг пока не существует, но он неизбежно появится. Издательства разрешат пользователям перепродавать купленные у них книги на специальных сайтах. Скорее всего, они будут устанавливать определенный срок после выхода книги — год или два — по истечении которого книгу можно будет перепродать. 

Это уже вопрос ближайшего будущего: в 2013 году Amazon запатентовал технологию продажи использованных цифровых товаров, в том числе книг. По сути, запатентован был сервис, где пользователь может хранить свои цифровые товары и передавать права на них другим пользователям, при этом сами книги или музыка будут перемещаться в хранилище другого пользователя. 

Книга превращается в телесериал

Собственно, процесс одалживания, аренды или перепродажи цифровых товаров будет сводиться к манипуляциям с правами доступа к этому товару и его воспроизведения на устройстве пользователя. 

Книги, которые хранятся на наших устройствах в качестве локальных файлов, уже доживают последние дни. 

Очень скоро наши цифровые товары не будут нам принадлежать. Сейчас есть хотя бы иллюзия владения книгой в виде файла — мы можем ее скачать, переместить с устройства на устройство, скопировать или послать по почте. Но скоро книги будут доставляться на ваше устройство путём стриминга, непрерывной трансляции, страница за страницей, как музыка или фильмы. 

После завершения чтения на устройстве от книги ничего не останется. Собственно, Google Books уже так и работает. Мы покупаем не книгу, а право ее прочитать и возвращаемся на позапрошлую стадию эволюции развлечений, когда были только радиоприемники и телевизоры, принимавшие передачи и показывавшие их нам, не было даже аудио- или видеокассет.  

Появятся и совершенно новые и неожиданные форматы и жанры литературы. Как появился, например, в прошлом десятилетии “SMS-роман”. 

Первый такой роман был сочинен и отправлен читателям в Японии в 2003 году. Он пишется автором в виде SMS и сразу отправляется, сообщение за сообщением, читателям, не публикуясь как книга. Правда, первый японский роман оказался настолько популярен, что печатной книгой его все же издали, а также сняли по нему фильм, телесериал и сделали мангу. К 2007 году в виде печатных книг были выпущены уже 98 телефонных романов. Сейчас их популярность растет и в Азии, и в Африке, и в Европе. Это короткие произведения, и у их авторов вырабатывается собственный язык и стиль литературного минимализма. 

Книги как соцсеть соцсетей

Уже сейчас, читая книги на Kindle, можно видеть публичные аннотации других читателей. Уже сейчас существуют сервисы, позволяющие делиться своими аннотациями и закладками и комментировать чужие. 

Остается несколько очевидных технологических шагов до превращения каждой е-книги в маленькую тематическую соцсеть, объединяющую людей в любых странах, которые обсуждают ее друг с другом. 

Возможно, это будет одна социальная для всех книг, а каждая отдельная книга получит собственный “канал” обсуждений, который модерируется специалистом или энтузиастом. 

Естественно, в обсуждениях сможет участвовать и автор книги, давать сессии вопросов и ответов, получать обратную связь… Получится эдакий виртуальный книжный клуб, общение в котором не обязано ограничиваться обсуждением конкретной книги. Она может стать только поводом, началом разговора, а общаться можно и со всеми сразу, и с одним заинтересовавшим вас человеком в приватном чате. 

Модераторы дискуссии могут отбирать самые интересные обсуждения и сохранять их для прочтения желающими, чтобы они не пропали, как диалоги в чатах или комментарии в социальных сетях. В этом, строго говоря, не будет ничего нового — например, в иудаистской традиции древним жанром являются комментарии к священным текстам, выпускающиеся как отдельные книги. И даже комментарии к комментариям. 

Смерть автора

Сама концепция авторства книг размоется и изменится после того, как читатели смогут активно общаться с писателями внутри экосистемы. Электронную книгу легко изменить и перевыпустить с другими героями, с альтернативными сюжетными ходами, которые смогут предложить читатели, превратившись таким образом в соавторов. 

Поэт Уолт Уитман, например, наверняка пожалел бы, что он не дожил до таких возможностей. Он постоянно редактировал свои стихотворения, пытался их совершенствовать, перевыпускал свое собрание сочинений заново и заново, в результате чего разорился и умер в нищете. 

Книга станет больше похожа на видеоигру, создатели которой разрабатывают ландшафты и героев, а уж что именно делают эти герои, больше зависит от игроков. 

Меркоски пишет, что все книги в мире фактически представляют собой одну большую книгу — Facebook of books. Внутри этой сети книги связаны друг с другом как люди в “Фейсбуке”, состоя в отношениях друзей, коллег, детей и родителей и так далее. 

Ни одна книга не существует сама по себе, она как-то связана с другими и включена в общий культурно-исторический контекст. Чтение книг должно стать таким же, как просмотр сайтов в интернете — с возможностью переходить по ссылкам с ее страниц, видеть там информацию об упоминаемых в тексте местах или людях или вообще попадать в другую книгу, и читать ее, и возвращаться назад, или не возвращаться.

Немного о новой книжной экономике

Когда мы читаем е-книгу, информация о том, на какой мы находимся странице, постоянно передается компании-производителю ридера. Это нужно, чтобы синхронизировать чтение на разных устройствах. 

Но благодаря этому компании получают информацию о том, с какой скоростью мы читаем ту или иную книгу и как далеко продвинулись. Если обрабатывать такую информацию, полученную от разных людей, станет понятно, какие книги дочитывают до конца, а какие часто бросают, какие главы в конкретной книге люди пропускают, а какие перечитывают. 

Книготорговцы и издатели могут использовать эту информацию или передавать ее автору для усовершенствования книги. Возможно, автор перепишет пропускаемые абзацы более легким языком, с пояснениями, добавит иллюстрации. Авторы обретут возможность проводить тестирование разных вариантов сюжета на разных группах аудитории. 

И, конечно же, можно будет таргетировать рекламу в книге или на посторонних площадках на основании того, что человек читает прямо сейчас или уже прочитал. Благодаря рекламе, книги станут дешевле или даже бесплатными. 

Почему мы не перестанем читать

Несмотря на то, что SMS-романы и транслируемые на устройство интерактивные, зависящие от читателя истории уже сложно будет назвать книгами, Меркоски считает, что люди будущего по-прежнему будут читать. 

Прелесть книг в том, что они заставляют активнее работать воображение, чтобы превратить абстрактные буквы в переживания и истории, в эмоции и яркие образы. Фильмы дают готовую картинку, навязывают внешний вид героев, голоса и пейзажи. Есть особое удовольствие как в пассивном потреблении насыщенной кинокартинки, так и в активном самостоятельном создании миров из алфавита. Пока люди умеют это удовольствие получать, книги будут существовать, пусть и в совершенно новых видах. 

Людмила Кудрявцева, theRunet

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: