13 декабря четверг
ДОЛЛАР 57.57 -0.03
ЕВРО 68.68 0.02
ЮАНЬ 8.81 0.20
ФУНТ 75.06 -0.05
НЕФТЬ 51.99 0.62
золото 1168.81 -0.02
МТС
9.99 +2.88
VimpelCom Ltd
0 0.00
Yandex
30.01 +0.54
Mail.Ru Group
28.13 0.00
Ростелеком
66.51 0.00
QIWI
16.45 +3.13
МегаФон
578.3 +1.21
РБК
7.62 0.00
Народ против Леси Рябцевой
Статьи 14 декабря 2015 •  therunet

Народ против Леси Рябцевой

theRunet собрал реакцию и мнения на выступление экс-помощницы Алексея Венедиктова и попытался понять, зачем все это

14 декабря 2015
Надя Бобкова

За прошедшие выходные Лесю Рябцеву не помянул только ленивый. Ее обсуждают, призывают игнорировать и опять обсуждают. theRunet попытался разобраться в том, как простое увольнение и довольно беззубое выступление на телевидении сделало девушку антигероем соцсетей, а главное — зачем все это.

Леся раздора

В декабре 2014 года помощница главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова стала известна в связи с созданием кодекса, который регулировал поведение журналистов в соцсетях. Скандал, с которым и был связан этот самый кодекс, утонул в разговорах о цензуре и коллаборационизме сотрудницы «Эха» с Роскомнадзором.

Свое покорение рунета Леся продолжила благодаря заявлениям в блоге. После колонки, в которой Рябцева оскорбила председателя РПР-ПАРНАС Михаила Касьянова, Венедиктову пришлось извиняться, а на сайте радиостанции перестали публиковаться писатель Борис Акунин и экономист Константин Сонин. После знаменитой фразы про 8 миллионов человек, которую Леся произнесла в интервью с Виктором Шендеровичем, и связанных с этим записей в блоге редакцию «Эха Москвы» покинул основатель радиостанции Сергей Корзун.

В этом месяце Леся Рябцева объявила, что уходит с «Эха». В интервью газете «Собеседник» она рассказала, что собирается открыть собственное СМИ и рекламное агентство, в рамках которого будет раскручивать бренды компаний-гигантов, например «Мегафона». А еще Леся снялась в программе НТВ «Новые русские сенсации», в котором получила титул «Королевы скандала» и рассказала о своем опыте общения с оппозиционерами.

Несмотря на свою славу, в интервью журналу «Афиша» Леся назвала публичность самым большим компромиссом, на который ей пришлось идти в рамках работы на «Эхе». Мы спросили у девушки, как получается сочетать несочетаемое.

Main_11933442_943120492412945_1618451406027073152_n
Леся
Рябцева
Журналист

«Слава - сомнительная ценность. Для меня это всего лишь инструмент. Именно такой инструмент и повышение цитируемости позволят в будущем исполнять каждую мою задумку и шалость. Я хочу топить за такие нормальные человеческие ценности. За простоту, счастье и искренность. За свободу мысли. Почему мы привыкли молчать вместе с большинством? Даже когда не согласны»

По поводу реакции людей на свои действия Леся высказалась очень кратко: «Нет людей плохих и хороших, есть счастливые и несчастные».

Гамбит Рыкова

Счастливые люди или несчастные, но после выхода «скандальной» программы на НТВ Лесю не ругал только ленивый. Что уж говорить, ругать ее начали еще до передачи. Отчасти из-за того, что скачок от «Эха Москвы» к НТВ — это как резкий перепад температур: не может не шокировать. Отчасти и из-за того, что пиар истории Леси пришел оттуда, откуда не ждали.

Российский медиа-продюсер и экс-депутат «Единой России» Константин Рыков сперва пошутил о том, что Леся шпионила за сотрудниками «Эха» и по результатам ее признаний редакцию либеральной радиостанции «ждет несколько уголовных дел. Включая госизмену». Информация о том, что экс-помощница Венедиктова сотрудничала с ФСБ, за сутки обросла подробностями и намертво приклеилась к Лесе, которая, кстати, никак ее не комментировала.

Через сутки Рыков опроверг вышесказаное, обвинил в непрофессионализме журналистов, купившихся на лже-сенсацию, и заявил, что даже не знаком с Рябцевой. Пользователи соцсетей вроде бы поняли, что все, сказанное Рыковым, было шуткой, но все равно попеняли Рябцевой за отсутствие разоблачений.

Main_1397174_578254095562547_637265508_o
Елизавета
Маетная
специальный корреспондент
Газета.Ru

«Половина речи "запикана", сказать ей нечего, 1,5 года мучений с ненавистными коллегами ради 40 минут — или сколько там — на НТВ. Светка Курицына была куда искреннее и эффективнее».

Main_12311108_10205047512808746_9013455491577761595_n
Александр
Тимофеевский
сотрудник
журнала «Русская жизнь»

«Я много лет как выкинул телевизор, ни разу не слышал «Эхо Москвы», никогда не видел девы, о которой последний год зачем-то говорят. Сейчас по ссылке посмотрел выложенную на YouTube передачу с ее участием. Ничего о деве не скажу, не хочу обижать насекомых неуместными сравнениями. Говорят, передача — сегодняшняя сенсация. Коли так, то сенсации нынче пошли зевательные, беспросветно унылые. С напряжением ждал рекламы, редкой и быстротечной».

Что не стоит слепо верить всему, что люди пишут в соцсетях — это очевидно. Но сорванное превращение Леси Рябцевой в Мату Хари еще раз это очевидное подтвердждает.

А у Рыкова, тем временем, появились не менее успешные подражатели:

Мисс конгениальность

Многие критики Леси не смотрели программу с ее участием, открыто о этом заявляли и ссылались на смешной конспект «Новых русских сенсаций» в исполнении «Медузы».

Те, кто все же рискнули рискнули включить НТВ субботним вечером, в основном отметили, что Леся не сказала ничего нового.

Свою разочарованность оппозицией — причем в таких же резких, как на НТВ, выражениях — Рябцева уже высказывала в своем блоге и в интервью. Так что зрителям осталось лишь потоптаться на том, что Леся неправильно употребила слово «конгениальный»: «Я считаю, что без поддержки Навальный абсолютный политический импотент. Никто, кстати, по-моему, ни разу не делал расследований по поводу Навального. Он все время кичится тем, что у него простая квартирка. Я была в этой квартирке, там действительно ничего конгениального, огромного нет».

Цепляться к орфографии, пунктуации и семантике вроде как несолидно. Но коллективный гнев позволяет расслабиться и хоть на минуту почувствовать себя злым школьником.

«Эхо» против

Если вдуматься, то 45 минут для высказывания собственного оценочного мнения — это роскошь. Однако почти ни один из героев «оценочных мнений», персонально упомянутых Лесей, не откликнулся на ее слова. За «почти» отдувалась только Ксения Собчак.

А вот редакция «Эха Москвы» вполне предсказуемо обиделась на то, что Леся назвала своих коллег «бездеятельными и тупыми». Причем коллеги даже не могут написать в соцсетях «сам дурак» — повязаны все тем же кодексом, участие в разработке которого принимала Леся. Круг замкнулся.

Впрочем, позднее Варфоломеев добавил, что Алексей Венедиктов на редколлегии «лично принес извинения журналистам за грубые и несправедливые слова своей помощницы в адрес сотрудников станции».

Реакция Венедиктова до сих пор туманна. В твиттере он разрешил журналистам «Эха» обращаться к нему «Ваше Ничтожество», но не согласился вытаптывать слова прощения в снегу под окнами Сергея Корзуна. В интервью «Комсомольской правде» он назвал Лесю своей «помощницей по провокациям».

Похожую мысль еще в мае высказывал Антон Носик: 

Main_11709682_10154074380662942_5421488170534450136_n
Антон
Носик
Блогер

«По-моему, Леся — абсолютно гениальный проект Алексея Алексеевича по затролливанию того ядра аудитории «Эха», которое в текущем российском дискурсе именуется демшизой. […] Алексей Алексеевич — новый игрок на поле, и троллинг у него яркий и искрометный. Главное — со стопроцентной эффективностью работающий, чего никогда не удавалось троллям на зарплате».

«Алексею Алексеевичу — респект и восхищение. О таких достижениях в декоративно-прикладном кукловодстве ни Рыкову, ни Кулистикову мечтать не приходилось», — написал Носик уже в эту субботу.

Если это и троллинг, то Венедиктову удалось затроллить не только демшизу, а вообще всех. Осталось только понять, зачем.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: