23 февраля четверг
ДОЛЛАР 57.95 -0.01
ЕВРО 61.15 -0.02
ЮАНЬ 8.43 -0.01
ФУНТ 72.07 -0.15
НЕФТЬ 51.99 0.62
золото 1168.81 -0.02
МТС
10.79 +1.41
VimpelCom Ltd
4.39 +0.69
Yandex
24.17 -0.70
Mail.Ru Group
28.13 0.00
Ростелеком
79 -1.23
QIWI
15.43 -1.72
МегаФон
645.6 +1.65
РБК
7.92 -0.38
«Без инвестиций мы останемся частью мировой торговли, продающей валенки»
Статьи 22 декабря 2015 •  therunet

«Без инвестиций мы останемся частью мировой торговли, продающей валенки»

На Форуме Интернет Экономика Феликс Мучник (Softkey) рассказал theRunet об основных проблемах онлайн-торговли в России

22 декабря 2015
Дмитрий Кожурин

— Какова, на ваш взгляд, главная задача Форума?

Самое главное — это первая площадка, на которой интенсивно могут пообщаться государство, общество и отрасль. И надеемся, что каждый будет услышан, после чего мы сможем выработать стратегию развития интернета, дорожные карты. То есть, главное ожидание — чтобы был некий старт. И второе — чтобы этот форум был каждый год.

— Как розничным экспортерам поможет ослабление налогового режима, о чем недавно говорил Владимир Путин?

Вы знаете, основная сложность для розничного экспорта на сегодня — это безумное количество оформления всяческой документации, оставшейся рудиментом советской системы. И главное послабление, которое необходимо розничным продавцам, в особенности маленьким магазинам, — резкое упрощение в этой сфере. Второе — хотелось бы, чтобы у нас была площадка, и не одна, а много, аналогичных Alibaba в Китае и eBay в Америке. Чтобы розничному продавцу было легко “встать” на эту площадку, выставить на склад то, что он может производить, и больше ни о чем не волноваться: отвечать за производство валенок, кукол, стульев — чего угодно, какая разница. И чтобы за доставку до централизованного склада, за прием и перечисление денег, гарантии, оформление этих безумных таможенных бумажек — или, наоборот, неоформление — отвечал кто-то еще. Это, мне кажется, резко поднимет малый бизнес. А кроме этого даст возможность создать огромные площадки. Мы сами видим успех Alibaba и eBay, это значительный объем денег, который вернет налоги в страну и даст людям возможность заработать.

— То есть дальнейший толчок во многом зависит от законодательной базы?

Это главное, наверно, о чем мы должны говорить на круглых столах и форумах: во многих моментах работы как самой электронной коммерции, так и в плане воплощения офлайновой торговли в интернет-торговлю, мешает законодательная база, которая устарела, не точна, которую надо приводить в порядок и в которой есть еще моменты, мешающие конкуренции с западными и восточными ретейлерами, потому что условия очень неравные. Они оформляют мало, они не платят налогов на территории страны, потому что точка продажи не известна — и это один из пунктов законодательства, нуждающихся в изменении. А значит, такие ритейлеры не приносят средств, которые можно было бы пустить на усиление нашей торговли. Устранение неравенства и препятствий — это основная мысль нашего круглого стола.

— Как скажется на рынке понижение порога пошлин на ввоз товаров до 22 евро?

Важно не то, каков будет порог, а то, что оформление должно быть на стороне не потребителя, а магазинов, ввозящих товары. И не важно, внутренний ли это магазин или его восточный/западный конкурент. Потребитель не должен об этом задумываться. У него должна быть другая цена, добавляющая 3% к стоимости, ну или 1%, но он не должен думать о том, что у него есть какой-то порог. Это мое мнение, но кажется, во многом законодатели это мнение разделяют. 

— А чем сейчас российская интернет-торговля отличается от иностранных схем? Есть то, чему нам стоило бы поучиться? 

Она отличается самым главным: отсутствием инвестиций в нее. Потому что любая западная интернет-торговля строит вокруг себя основу — инфраструктуру: логистическую, платежную, интегрируется с почтами местного уровня, авиаперевозчиками, строит хабы, громадные дата-центры для себя или арендует их у других. У нас этого нет, потому что у нас нет на это средств. И даже самые крупные лидеры интернет-торговли все равно не имеют средств на эти инвестиции. И это проблема государства, инвестиционного сообщества — им стоит об этом задумываться и вкладывать в это деньги.

— А насколько на развитии сказывается тот факт, что нет действительно крупных компаний? Вот нет условной компании с капитализацией, скажем, $100 млрд.

А это взаимосвязанные вещи. Если мы думаем о том, какой будет интернет-торговля через 20 лет, и если рассчитываем, что она будет занимать не 2-3%, а 12-15%, то в нее надо вкладывать. Причем вкладывать как розничным продавцам, государству, так и инвестиционным структурам — банкам, например. Если этого не делать, откуда она возьмется? Не будет 15%, потому что некому ее будет обработать, и эту пустоту заполнят, естественно, наши западные и восточные конкуренты, которые готовы в это вкладывать. Причем как на уровне государства — типичный пример Китай, так и на уровне частных компаний, которые уже сильнее и больше нас. И нас просто поглотят, мы будем в этой интернет-торговле маленькими участниками, торгующими валенками. 

— Насколько активно сейчас покупают россияне?

Активно: 2%. Более того, очень видно в последние 2-3 года активное занятие розничными сетями, особенно в сегменте электроники, детской одежды, которые уже переводят часть оборота в онлайн. Это Евросеть, М.Видео и другие магазины, которые действительно стали уделять этому внимание. Но это требует денег и времени.

— Чтобы не уходить детально в большую тему эквайринга, просто спрошу: когда мы сможем повсюду расплачиваться мобильными телефонами? Хотя бы в больших городах.

Астрологом не хочется быть. Это все-таки вопрос к мобильным операторам, банкам и к стоимости эквайринга. Я бы задал другой вопрос: когда мы во всех магазинах начнем расплачиваться карточками? Потому что стоимость эквайринга сегодня в России высокая, ведь риски банков и магазинов перекладываются на пользователя. Это неправильно, это мешает внедрению безналичных расчетов. А телефоны — это только одна из составляющих, к сожалению.

Спецпроект Интернет Экономика посвящен одноименному форуму Института Развития Интернета.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: