26 июня понедельник
ДОЛЛАР 58.99 -0.77
ЕВРО 66.01 -0.80
ЮАНЬ 8.63 -0.78
ФУНТ 75.09 -0.69
НЕФТЬ 51.99 0.62
золото 1168.81 -0.02
МТС
8.8 +0.57
VimpelCom Ltd
4.05 0.00
Yandex
27.55 +2.30
Mail.Ru Group
28.13 0.00
Ростелеком
70.2 +0.03
QIWI
24.41 +1.08
МегаФон
540.2 -0.41
РБК
7.18 +1.84
Что такое боты на самом деле
Статьи 20 апреля 2016 •  therunet

Что такое боты на самом деле

Представители Битрикс24, ABBYY, Наносемантика, МойОфис и Superjob рассказали, почему боты появились уже давно, однако неотъемлемой частью сети становятся только сейчас

20 апреля 2016
Редакция
Газета без бумаги и «без расстояний», которую Вы создаете, будет великим делом. (В.И.Ленин, 1920 г.)

Боты и госрегулирование  две самые популярные темы Рунета последних месяцев. Однако если с очередными инициативами депутатов Госдумы многие пользователи знакомятся, чтобы не стать заложниками формулы "незнание закона не освобождает от ответственности", то боты вызывают уже искренний интерес людей. В то же время, хотя технология продолжает стремительно завоевывать новых поклонников, совсем немногие понимают принцип устройства и работы ботов.

Ещё один интерфейс

Сергей Рыжиков, основатель сервиса «Битрикс24», напоминает, что, на самом деле, мы уже активно сталкиваемся в жизни с этой технологией. Например, когда мы подходим к банкомату и выполняем какие-то операции, мы общаемся с ботом — программой, у которой есть определенный набор функций и запросов. Сейчас просто появился ещё один интерфейс взаимодействия с такими системами — это интерфейс мессенджеров (Telegram, Facebook).

Main_сергей_рыжиков
Сергей
Рыжиков
основатель
«Битрикс24»

«Я думаю, что ближайшие 2–3 года будут посвящены формулированию до конца этой технологии и поиску её пользователей. За это время появится множество ботов, представленных во всех платформах. После этого мы будем наблюдать появление их в массовой жизни — в торговых центрах, магазинах, на сайтах. Люди начнут ожидать и принимать этот интерфейс как само собой разумеющееся. Но пока это скорее технологическая история»

По мнению Рыжикова, боты в первую очередь начнут использовать крупные компании, потому что у них существенная часть расходов составляет консультирование и поддержка пользователей. Появление автоматизированного бота может уменьшить на 40–80% нагрузку и позволит представить новые цены на продукт.

Main_сергей_рыжиков
Сергей
Рыжиков
основатель
«Битрикс24»

«Похожим образом развивались банки — сначала у них появилась обширная сеть банкоматов, потом появились те, кто вообще не открывал отделение — они ставили банкомат, делали мобильное приложение и работали в режиме самообслуживания. <p>Поэтому все инструменты, которые будут уменьшать расходы для компаний, будут использованы. Малый бизнес последним придет в этот сегмент — во-первых, потому что это существенные расходы, во-вторых — человек в маленькой компании, помимо основных функций, ещё и консультирует по продукту в качестве дополнительной нагрузки»</p>

Аркадий Сандлер, СЕО «Наносемантика», наоборот, думает, что чатботы уже сейчас могут подойти не только крупному, но и малому бизнесу.

Main_сандлер
Аркадий
Сандлер
СЕО
«Наносемантика»

«Сильный интерес к теме чатботов возник именно сейчас вероятно потому, что предположительно боты могут стать инструментом монетизации для мессенджеров, как в свое время им стала таргетированная реклама в соцсетях и контекстная реклама в поисковой выдаче. Идея монетизации бота — через доступ организаций к автоматизации канала коммуникации с пользователями. В мире существует некоторое количество компаний, которые делают чатботов. Коммерческие чатботы, в первую очередь, это боты для клиентов розничных компаний.
</p>Крупный бизнес заказывает чатбота на первую линию поддержки с возможным дополнительным промо продаж. Наносемантика такие вещи и делает. У нас несколько десятков клиентов, для которых мы делаем такие системы. Мы их называем инфы. Инф — это чуть больше, чем чатбот. Они умеют вести диалог и интегрироваться во внутренние системы заказчика.
</p><p>
Еще один очевидный инструмент монетизации для бота — возможность заказа услуги/товара и последующая оплата внутри диалога. Сейчас примеров оплаты внутри диалога либо нет, либо их так мало, что они пока не заметны. Вопрос тут даже не в том, чтобы научить инфа начать диалог оплаты, приводящий к оплате, это как раз мы умеем хорошо, проблема — в правильном уровне процессинге, защите данных при оплате и пр. Надеемся, у нас такой появится уже в этом»</p>

Среди уже показавших свою экономическую выгоду, основатель «Битрикс24» выделяет обычных ботов и ботов-консультантов с искусственным интеллектом.

Main_сергей_рыжиков
Сергей
Рыжиков
основатель
«Битрикс24»

«Есть боты-консультанты, боты техподдержки с искусственным интеллектом. Эти примеры уже сформулированы с экономической точки зрения. Они обходятся от миллиона рублей и требуют значительной подготовительной работы для искусственного интеллекта, который бы обладал знаниями о проблемной отрасли. Создание обычного бота без искусственного интеллекта, который не будет поддерживать беседу, но сможет предоставить новый интерфейс к справочной системе компании, измеряется в днях и стоит недорого.
</p><p>
Со временем, скорее всего, боты с искусственным интеллектом будут предоставляться разработчикам бесплатно как часть бот-платформы в рамках различных мессенджеров — Facebook, Telegram и других. А стоимость создания бота с ИИ снизится до нескольких десятков тысяч рублей. Это перестанет быть технологической историей и станет бизнесовой. Нужно будет придумать, как в рамках этой технологии извлечь пользу из бизнеса»</p>

В сторону естественных коммуникаций

По мнению Федора Скуратова, евангелиста «МойОфис» и основателя Ассоциации комьюнити-менеджмента, под ботом сейчас многие ошибочно понимают виртуальный аккаунт в мессенджере, которому что-то можно написать и получить какой-то результат: перевести фразу, найти видео, скачать торрент, получить ответ на простой вопрос по заготовке. На самом деле боты — это тип интерфейса, причем не обязательно текстового.

Main_10653359_10208543658299166_7000320970449079474_n
Федор
Скуратов
евангелист МойОфис и основатель Ассоциации комьюнити-менеджмента

«Концепция бота — это сочетание сервиса, доступного через мессенджеры и вызываемого как текстовыми командами, так и кнопками, не встроенными в саму платформу. На другом конце бота может быть что угодно. <p>Например, наш бот для аналитики, модерации и управления чатами (группы и супергруппы, пока Телеграм) выполняет в базовом варианте (для пользователей чата) всего одну команду — отдает линк на статистику. Сама статистика открывается в браузере и вся функциональность уже там. </p><p>Фейсбук пошел по другому пути, сделав ставку на встраивание графического интерфейса изначально внутрь чатов с ботами. По сути, в Мессенджере бот будет своего рода браузером, понимающим в том числе и текст»</p>

Федор Скуратов считает, что концепция навигации с использованием ботов двигается в сторону «естественных» коммуникаций — голосовых запросов, живого текста, а не набора предустановленных команд и так далее. Представьте, что вы приходите в магазин или общаетесь с живым оператором. Современный уровень развития технологий уже позволяет встраивать псевдо-AI на тот конец бота.

Main_10653359_10208543658299166_7000320970449079474_n
Федор Скуратов
евангелист МойОфис и основатель Ассоциации комьюнити-менеджмента

<p>«Почему же боты, а не мобильные приложения или сайты? Потому что под новую концепцию коммуникаций с сервисами надо менять практически все. Переделывать миллионы сайтов под поддержку голоса и живых запросов — слишком сложно и дорого. Никто не будет этого делать. То же самое и с мобильными приложениями. Мессенджеры постепенно становятся платформами для сбора всех быстрых коммуникаций — вопросов, разговоров с друзьями, коллегами и так далее. Оперативной памятью пользователей. Социальные сети же все более и более напоминают склад контента. Жесткий диск.</p><p>
Отличия же ботов между платформами незначительны и, по сути, ключевой фактор — какая функциональность есть у платформы вообще, а не у бота в частности. Допустим, в Мессенджере не очень популярны групповые чаты, в первую очередь из-за отсутствия функциональности их в большом ФБ. Сообщения на группу более чем в 50 человек не отправить.
В Телеграме же супергруппы поддерживают до 5000 участников. И не надо думать что это слишком много, они же не все сразу активны»</p>

Будущее — за универсальными ботами

Вице-президент ABBYY Артем Кумпель считает, что ботов на разных площадках сейчас много, но в итоге останутся только универсалы.

Main_11083851_819678751453943_2611079097016586765_n
Артем Кумпель
вице-президент, директор департамента Lingvo и мобильных продуктов компании ABBYY

«На данный момент наиболее активно развиваются боты в Telegram. Заметив этот тренд, другие мессенджеры, такие как Slack, WeChat, Kik, Line, HipChat, тоже его поддерживают. Facebook запустил бот-платформу, реализовать функционал чатботов также обещал и WhatsApp.<p> Однако я уверен, что будущее — за универсальными ботами, которых можно подключать к разным каналам. Уже есть сервисы, которые позволяют это сделать, например, Microsoft BotConnector. Перспективность того или иного бота зависит, в первую очередь, не от платформы, а от того, какими сервисами пользуется ваша целевая аудитория и ее потребностей»</p>

Вице-президент ABBYY уверен, что успех ботов в том, что они экономят массу времени пользователям, и поэтому смогут со временем заменить привычные способы уведомления.
Main_11083851_819678751453943_2611079097016586765_n
Артем Кумпель
вице-президент, директор департамента Lingvo и мобильных продуктов компании ABBYY

<p>«Сегодня особо популярны два типа ботов: боты „вопрос-ответ“ и боты-„новостники“. Первые ищут простую информацию: могут проверить штрафы или задолженность по коммунальным услугам, найти кадастровый номер по адресу или перевести слово. Так работает и наш LingvoBot в Telegram: чёткий вопрос — чёткий ответ. </p><p>Эти боты нравятся пользователям, так как экономят их время, а затраты на их создание минимальны: не нужны сложные интерфейсы и разработка. Боты - „новостники“ присылают информацию: новости, картинки, видео, прогноз погоды, свежий анекдот. И вскоре они могут полностью заменить SMS-рассылки, RSS-каналы, нотификации и обновления, ведь работу ботов легче поддерживать»</p>

Сложные боты смогут не просто присылать update информации, но выполнить большие цепочки последовательных операций:
Main_11083851_819678751453943_2611079097016586765_n
Артем Кумпель
вице-президент, директор департамента Lingvo и мобильных продуктов компании ABBYY

«Самые сложные боты выполняют более трудную работу: сделать заказ, получить консультацию по товарам и услугам. Это и персональные ассистенты, которые могут решать рутинные рабочие задачи, например, назначить встречу или напомнить о ней. Но такие боты должны понимать естественный язык, на котором обычные пользователи делают запросы. Сегодня эти чатботы только начинают развиваться, но за такими ассистентами — будущее. <p>Такие боты будут использоваться для разных целей. Вместо того, чтобы открывать „Убер“ и заказывать такси, вы сможете написать боту: „Подбери меня на Арбате“. Или, например, отправить ему список покупок и забрать уже готовый набор в магазине»</p>

Непосредственно через бота оплата пока не ведется, но программы уже приносят лиды компаниям. Так, Иван Кузнецов, руководитель пресс-службы SuperJob, рассказал о недавнем кейсе компании по собеседованию через SuperHRBot:

Main_1462850_1090692204287761_8706559411993593058_n
Иван
Кузнецов
руководитель пресс-службы
SuperJob

«Мы решили создать бота, чтобы просто портестировать возможности этого нового инструмента. Программа была создана за 450 минут чистого времени. HR-бот задавал претендентам на вакансии вопросы, выдавал им обратную реакцию на ответы, немного шутил, в чем-то сомневался.<p>
В первые 10 часов после запуска SuperHRbot провел 2000 интервью. 600 кандидатов оставили свои контакты для продолжения общения с рекрутерами компании. По оценкам специалистов hr-департамента Superjob 56 из них могут получить приглашения для дальнейшей оценки. В течение первых суток бот вышел в топ Botstore. Пиковая нагрузка составила 12 обращений в секунду.</p><p> Очень интересные реакции на бота продемонстрировали сами соискатели. Во-первых, очень многие пытались управлять беседой, задавали отвлеченные вопросы, просили советы и даже ругались. Был кандидат, пожелавший провести беседу голосом, а не текстом. Судя по отзывам, в Botstore даже в тестовом варианте SuperHRbot бота большинство восприняло вполне серьезно и благосклонно. Многие отдельно отмечали, что довольны таким форматом предварительной беседы.</p><p>
С перспективами пока все довольно просто — боты это еще один инструмент, который позволяет заменить „ручной“ труд, масштабировать коммуникацию. В таком виде они полезны для служб поддержки, могут взять на себя задачи колл-центров и т. п.</p><p>
Telegram лучше других мессенджеров подходил для быстрого решения задачи: большая аудитория, возможность запустить бота без лишних сложностей. При этом мы ставили задачу оперативно и эффективно получить ответы на свои вопросы, а не сравнивать тонкости запуска бота на различных платформах.</p> <p>Практика показала, что мы были правы: сегодня уже есть решения, которые позволяют тиражировать бота в любой мессенджер, так что выбор конкретного — это непринципиальная задача»</p>

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: