Почему «китайский Netflix» решил заняться продвижением российской видеопродукции
Статьи 18 мая 2016 •  therunet

Почему «китайский Netflix» решил заняться продвижением российской видеопродукции

18 мая 2016
Редакция
Газета без бумаги и «без расстояний», которую Вы создаете, будет великим делом. (В.И.Ленин, 1920 г.)

Российский видеоконтент собрался на китайский рынок. На этой неделе «дочка» «Ростелекома» и ВГТРК — «Цифровое телевидение» — подписала договор с «китайским Netflix», компанией LeEco. Основной задачей сотрудничества станет продвижение российских фильмов, сериалов, телепередач
и остального контента в Китае. Основное внимание уделят мультфильмам и на познавательным программам.

Акцент на детском контенте сделан не случайно: персонажей мультсериала
«Маша и Медведь» знают, например, 88% итальянских и 95% индонезийских детей, а количество просмотров сериала на YouTube перешагнуло отметку в миллиард. Хорошо известны заграницей «Смешарики» и «Лунтик».

Перечень конкретных действий для продвижения российских медиапродуктов утвердят в конце мая. Но учитывая привычную модель взаимодействия LeEco с покупным контентом, предположить как это будет происходить, можно уже сейчас. Дело в том, что компания предлагает своим пользователям единую систему, в которой контент является составной частью продукта. А проще говоря, LeEco работает по принципу Amediateka.

Существуют приложения для смартфонов и других мобильных устройств, в которых уже предустановлены большие библиотеки контента, через которые тоже будут продвигать российский контент.

По мнению главы департамента платного ТВ и медиаконтента J’son & Partners Сonsulting Дмитрия Колесова, совершенно не факт, что изначально отечественный продукт планировали продвигать именно в Китае. Скорее всего, это заслуга самой LeEco, сумевшей разглядеть потенциал российских мультов и сериалов.

Main_колесов
Дмитрий
Колесов
руководитель департамента платного ТВ и медиаконтента J’son & Partners

«Не думаю, что ждали именно покупателей из Китая. Просто LeEco, по нашему опыту общения с ними, принимает решения быстро и, приняв их, действует очень целенаправленно»

Учитывая масштабы китайского рынка, даже если контент сможет заинтересовать только часть потенциальных зрителей, инициативу можно будет считать успешной.

Main_вакуленко
Анатолий
Вакуленко
аналитик ГК «Финам»

«Я не стал бы возлагать слишком большие надежды на активное продвижение нашего контента где-либо. Его предложат зрителям, и если он понравится, то будут показывать. Но лезть из кожи вон, сжигая на нём трафик, никто не будет. В то же время, когда речь идёт об аудитории в 800 миллионов в месяц, достаточно интереса хотя бы её части, чтобы выручка превосходила то, что можно заработать здесь.

<p>Дело в том, что никакая другая страна сейчас не может предложить подобную аудиторию (кроме разве что Индии, аудитория которой тоже не испытывает дефицита развлечений). Так что даже небольшой относительный успех в этом направлении даст колоссальные абсолютные цифры»

А интерес, скорее всего, будет, считают большинство
опрошенных theRunet экспертов. Дело не только в уже сформировавшейся
популярности некоторых российских проектов на китайском рынке (например,
аудитория «Смешариков» в Китае превышает российскую), но и в высоком спросе на
новый контент.

«Китайский рынок спроса на контент очень большой, не нем много игроков. Любой компании в таких условиях необходимо отличаться от конкурентов, прежде всего предложением», – подчеркивает Дмитрий Колесов. При этом аналитик убеждён, что российский контент будет пользоваться популярностью.

Те, кто пытался работать на китайском рынке, не называют в качестве основной проблемы перенасыщенность этого рынка. Чаще жалуются на скорость клонирования, нарушения интеллектуальной собственности, жёсткие методы конкуренции. Но в данном случае продвигать российский контент будет китайская компания, которая умеет работать в таком окружении.

Main_photo_2016-05-18_16-36-26
Семен
Воронин
менеджер международных проектов ГК «Рики»

«Российский контент, бесспорно, может оказаться интересным и китайской аудитории – например, сериал «Маша и Медведь» популярен во всем мире, в том числе и в Китае. «Фиксики» тоже набирают популярность в китайском интернете. Сериал «Смешарики» показывают по многим китайским телеканалам, включая центральный CCTV Kids. Конечно, китайский рынок имеет свои особенности, в частности, связанные с рядом ограничений, которые накладывает SARFT (State Administration of Radio, Film, and Television), но основой всего остаются всё же качество продукта и последовательное его продвижение.
<p>Именно китайцам будут предлагать все и всё просто потому, что это крупнейший рынок для уже почти любой продукции. Конечно, конкуренция очень высока. Конечно, китайское правительство стремится всячески защищать и поддерживать своих национальных производителей, но успех в Китае – это мечта любого бизнесмена, поэтому попытки будут продолжены»

Как правило, китайцы не слишком хорошо разбираются в медиаконтенте других стран, потому что у них многое производится внутри страны. «Они гораздо хуже знают, например, западные фильмы, чем их российские ровесники», – рассуждает Анатолий Вакуленко. Тем не менее, удачные мультики, наподобие «Маши и Медведя» (который сейчас запускают в Китае), вполне могут понравиться китайской аудитории, так же как и аудитории других стран, полагает эксперт.

Main_сурыгина
Марина
Сурыгина
генеральный директор Tvzavr

«Россия с Китаем всегда имела очень хорошие партнерские отношения, многие их студенты учатся у нас в университетах, изучают нашу культуру и язык. Думаю, в этом ключе российские фильмы будут у китайской аудитории весьма востребованы»

LeEco часто называют «китайским Netflix», так как лучше всего компания известна как владелец масштабной
(100 тысяч сериалов и 5 тысяч фильмов) библиотеки видеконтента с аудиторией в
800 миллионов человек в месяц. Также корпорации принадлежат
компания по созданию фильмов, сервис облачных вычислений и другие проекты. На
российский рынок LeEco,
как ожидается, выйдет в сентябре, причем в это компания намерена вложить
десятки миллионов долларов. Бороться за российского зрителя LeEco планирует на одной из местных площадок. По имеющейся информации, в ближайшие месяцы китайцы постараются приобрести Ivi.ru или Megogo.

Продвижение российского контента через китайский сервис
выглядит логичным, если учесть, что у крупных западных игроков были большие
проблемы с выходом на этот рынок: той же Netflix это так и не удалось, как из-за
строгой регуляции контента, так и из-за сильных местных конкурентов.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: