Первый клик: ужасы и прелести беспроводного всего
Статьи 19 мая 2016 •  therunet

Первый клик: ужасы и прелести беспроводного всего

19 мая 2016
Дмитрий Кожурин

Ну вот опять. Еще одно предупреждение о том, что моей клавиатуре нужны новые батарейки. На прошлой неделе это была мышка. Я внимательно слежу за индикатором зарядки клавиатуры с того момента как он стал показывать 20%. Сейчас он на критически низкой отметке. Вечный тотем, который терзает мое подсознание и привносит немного страха в мою жизнь. А когда он наконец помрет, то сделает это в самое неподходящее время. В середине презентации Google, например. Или, что еще хуже, в тот момент, когда я соберусь объяснить кому-нибудь в интернете, что он не прав.

У меня нет объяснений, почему я заплатил больше за эти Bluetooth клавиатуру и мышь. В конце-концов, они “прицеплены” к десктопу, который никогда не перемещается. Они ведь даже расположены в специальном лотке под рабочей поверхностью стола — никакие провода все равно не были бы видны. Мне кажется, я стал жертвой заблуждения, согласно которому «оно беспроводное, а значит (почему-то) лучше». Вероятно, когда-нибудь оно мне понадобится, как, например, страховка. Или тренажерный зал, расположенный в слишком дорогом здании, в котором вы снимаете квартиру.

Если и существует проверенная дорога к сердцу гаджетомана, то она состоит в том, чтобы взять уже существующий продукт и сделать его беспроводным. Будь это Wi-Fi или Bluetooth, LoRaWAN или Infrared — неважно как это называется, если удалось отрезать кабель. Мошенники хорошо в этом разбираются. Именно по этой причине краудфандинговые сайты буквально наводнены сомнительными «умными» девайсами.

Если бы мне было нужно вместить это явление в какие-то временные рамки, я бы сказал, что наша социальная одержимость беспроводными технологиями началась с появлением радио — wireless для старожилов. Я могу представить те невероятные эмоции, которые вызывали бестелесные голоса, доносящиеся из ящика, во времена, когда улицы городов были по-прежнему покрыты слоями грязи, а распитие ликера считалось преступлением. Звук, конечно, был только в моно и приходилось слушать много кантри, но это точно лучше, чем подвергнуться линчеванию.

Наше восхищение беспроводными технологиями разрослось до масштабов телевидения. Как бы дико это ни прозвучало, первые пульты для телевизора были привязаны к устройству. А затем в 1955 году Zenith представил дистанционный пульт Flash-matic. Он был ужасен, потому что свет от лампочки или даже солнечный луч могли помешать его работе. Но когда он работал, это была просто какая-то дьявольская магия, из-за которой Zenith пришлось уточнять, что это «абсолютно безвредно для здоровья человека».

Новомодной беспроводной технологией моего детства были телефоны. Сначала это были домашние радиотелефоны, а затем и мобильники. Они были отстойными. Батарея на моей первой трубке отдавала концы посередине разговора, а дальность и качество звука были безоговорочным говном. Но это все равно было лучше, чем идти через весь дом в мою подростковую спальню. В качестве бонуса, если я держал телефон тем самым способом, можно было подслушивать разговоры соседей. То же самое касается мобильников, которые поначалу были комично огромными, тяжелыми и невероятно дорогими. Но у каждого должен был быть такой. Сейчас больше людей имеют доступ к мобильной связи, чем к туалетам.

Первым из многих беспроводных гаджетов в моей взрослой жизни был Ericsson HBH-10 — первое в мире устройство с гарнитурой Bluetooth. Дело было в 2000 году от рождества Христова и все были разочарованы, когда проснулись в будущем, которое представляли себе немного иначе. Думаю, именно поэтому мой работодатель добровольно потратил £199.99 на беспроводную гарнитуру, которая была невероятно огромной и слишком неудобной для постоянного ношения, склонна искажать качество звука и требовала СЛИШКОМ частой подзарядки. Но я все равно ее носил, потому что я мог пользоваться handsfree в любой точке Лондона. И с этой гарнитурой я выглядел восхитительно. 

На протяжении всей истории беспроводные версии продуктов, сделаные хотя бы “просто достаточно хорошо”, приносили пользу. Но какова ценность наличия Bluetooth в этой клавиатуре и мыши? Никакой. На самом деле, он просто отвлекает внимание от стоимости самих устройств, так как они дороже, чем исходные USB-версии, и требуют новых батареек, которые я должен перезаряжать или утилизировать раз в несколько месяцев. Так что, пожалуйста, кто-нибудь может мне напомнить зачем я их купил?

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: