Зачем офисных сотрудников лишают права на тайну
Статьи 23 мая 2016 •  therunet

Зачем офисных сотрудников лишают права на тайну

23 мая 2016
Редакция
Газета без бумаги и «без расстояний», которую Вы создаете, будет великим делом. (В.И.Ленин, 1920 г.)

Наталья Касперская описала принципы работы системы для анализа разговоров сотрудников в своей статье. Глава Infowatch сообщила, что разработка еще не завершена, но прототип уже выпущен. О работе над новой системой впервые было объявлено 11 мая. Устройство позволяет перехватывать телефонные разговоры подчиненных, благодаря чему возможно предотвратить утечки информации.

По словам Касперской, система будет анализировать только голосовой трафик корпоративных SIM-карт, которые будут внесены в контролируемый список устройства.

Main_screen_shot_2016-05-23_at_2.12.45_pm
Наталья Касперская
руководители компании InfoWatch

«Замечу, что устройство не предполагается к использованию для анализа частных коммуникаций. Для этого давно существуют устройства, которые позволяют спокойно прослушивать граждан. Правда, они находятся либо в ведении спецслужб, либо преступников»

Ранее уже было заявлено, что читать расшифровки разговоров будет машина, а не человек, поэтому использование технологии не нарушит конституционные права граждан на тайну связи. Но в случае выявления таких признаков, фрагмент будет направляться для индивидуального анализа уполномоченному специалисту, который уже примет решение о статусе самого текста как возможной угрозы информационной безопасности (ИБ) и при необходимости об идентификации автора.

Как разъяснила представитель Infowatch, риски в сфере ИБ растут в «геометрической прогрессии», а к разработке подобной технологии в компании приступили по просьбам клиентов. По их мнению, через GSM-каналы идут утечки конфиденциальной информации.

Зачастую, сотрудники делятся конфиденциальными сведениями непреднамеренно. При этом технология не дает возможности оперативно прервать разговор, но позволит делать довольно быстрый анализ постфактум.

Main_screen_shot_2016-05-23_at_2.12.45_pm
Наталья Касперская
руководители компании InfoWatch

«У каждого из нас на слуху случаи, когда организованная чьей-то злой волей утечка сведений о вполне рутинных, не критичных проблемах в том или ином банке приводила к паническому бегству вкладчиков и зачастую крушению банка, то есть страданиям тысяч людей»

Касперская отметила, что разработка будет использоваться только на крупных предприятиях, поскольку на малых и средних в ней нет необходимости, как, например, «не нужен космический скафандр для защиты глаз при резке лука», привела пример Касперская.     

Как писал ранее theRunet, по словам юристов, даже сам процесс разработки такой программы нарушают первый пункт 138 статьи уголовного кодекса. Он запрещает незаконное производство специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: