«Поначалу у нас и доменные печи пытались покупать»
Статьи 25 мая 2016 •  therunet

«Поначалу у нас и доменные печи пытались покупать»

25 мая 2016
Дмитрий Кожурин

22 мая 2016 года крупнейшему российскому регистратору доменных имён и хостинг-провайдеру REG.RU исполнилось десять лет. Основатель компании Алексей Королюк рассказал theRunet как менялся рынок доменов и сам REG.RU на протяжении этого времени.

Годом рождения российского Интернета принято считать 1990. Именно тогда сотрудники Института атомной энергии имени И. В. Курчатова провели первый сеанс модемной связи с иностранным терминалом Университета Хельсинки. Долгое время решение всех вопросов развития советского, а потом и российского Интернета было сосредоточено в стенах Курчатовского института, для чего была создана некоммерческая организация РосНИИРОС. На протяжении почти десяти лет она являлась единственным регистратором доменов в России. Представьте, это было то фантастическое время, когда домены MAIL.RU, YANDEX.RU были свободны.

Постепенно интернет выходил за рамки научных и исследовательских проектов. Он начал проникать в бизнес или, наоборот, бизнес начал проникать в интернет. Огромному количеству людей потребовались доменные имена. Обслуживать поток новых заявок самостоятельно РосНИИРОС уже не мог и в 2000 году передал полномочия компании-наследнице. Немного позже стали появляться и другие регистраторы.

Начало REG.RU

В 2006 году у меня и моих партнёров Филиппа Гросс-Днепрова и Валерия Студенникова возникла идея создать компанию-регистратора, и мы начали двигаться в этом направлении, собирать нужные документы и готовить техническую инфраструктуру. Название компании мы выбирали из того пула доменов, которым уже располагали. Среди них был REG.RU. Мы решили, что это отличный «говорящий» домен, с призывом  «рег, регай, регистрируй» и остановились на нём.

В 2007 году REG.RU получил аккредитацию Координационного центра национального домена сети Интернет, став тринадцатым российским регистратором.

Первые два года сотрудникам REG.RU запомнились особенно. Тогда многие из наших клиентов плохо представляли, что такое e-mail, домен или хостинг. Нас посещали честные домейнеры и хитрые киберсквоттеры. Размахивая пачкой долларов, то ли просили, то ли угрожали: «Положу на счёт сейчас, если дашь тариф 150 рублей за регистрацию домена». Было много комичных ситуаций, когда к нам по ошибке приходили покупать доменные печи или звонили типажи из фильма «Мимино», только вместо «Ларисы Ивановны» хотел сайт с красивой женщиной на главной странице.

Партнёры как драйвер роста

С самого начала мы ориентировались на b2b-сегмент. Сотрудничество с крупными розничными клиентами и партнёрами-реселлерами стало нашим приоритетом. Общение с ними происходило в основном по ICQ, и часто срочные вопросы решались в ночных переписках. В 2007 году количество партнёров REG.RU насчитывало 20 человек, а сегодня их 18 тысяч, и с ними работает отдельное подразделение компании. Специально под задачи партнёров создаются API и готовые бизнес-решения.

Первый заметный рост произошёл уже в первый год работы — летом 2007 количество заказов для партнёров превысило количество заказов в REG.RU напрямую. Второй прорыв случился в 2008 году, когда накануне майских праздников и отпусков мы запустили акцию к летней Олимпиаде — регистрацию доменов по цене 88,8 рублей. По итогам месяца мы стали первыми среди регистраторов по количеству новых регистраций в зоне .RU. У нас было ощущение, что мы начали менять мир.

До 2009 года рост на рынке давался REG.RU легко. По сути, мы повторяли уже существующие в индустрии маркетинговые и бизнес-модели, но в то же время развивались, используя собственные находки. Мы старались услышать, что говорят пользователи, анализировали их выбор, собирали метрики, делали A/B тесты, думали о том, что ещё могло бы быть полезно клиенту, какие дополнительные сервисы стоит запустить. В это время появился интеллектуальный сервис помощи в подборе доменов, было создано программное обеспечение REG.Panel для партнёров-реселлеров.

Постепенно у нас сформировалось облако услуг и сервисов: от регистрации домена до конструкторов сайтов и автоматического продвижения, в итоге появилась концепция «REG.RU как точка выхода бизнеса в Сеть».

Запуск .РФ —  особый этап в жизни компании

К запуску национального домена .РФ мы готовились не только технически, но и по всем другим фронтам. Сотрудники REG.RU делали обучающие программы, проводили семинары и вебинары, на которых рассказывали о кириллическом домене и о том, как его эффективно использовать. Командой наших дизайнеров был создан фирменный стиль зоны .РФ, который собрал воедино образы, символизирующие Россию.

В момент старта открытой регистрации в .РФ было одновременно радостно и страшно. На сайт совершались DDoS-атаки, телефонная линия постоянно падала из-за перегрузок. От клиентов ежечасно поступали десятки вопросов. Чтобы ответить на них, сотрудникам всех офисов приходилось ночевать на работе. Но это того стоило: мы поняли, что справляемся с самыми серьезными вызовами.


Географическая экспансия

Изначально компания REG.RU имела два офиса — административный в Москве и офис разработки в Самаре. Но рост числа клиентов стимулировал увеличение команды и количества представительств. Сейчас у нас 30 офисов в России и странах СНГ. При этом мы довольно лояльно относимся к удаленной работе. Наших постоянных сотрудников можно встретить не только в офисах, но и на своих собственных уютных рабочих местах в самых разных точках планеты: в Индонезии, Таиланде, США, Испании, Австрии.


Выход в международное доменное пространство

Получение международной аккредитации для регистратора престижно и  подчёркивает его надёжность. В июле 2012 компания REG.RU получила аккредитацию ICANN — ключевой организации в глобальной доменной индустрии. С момента переговоров об аккредитации до старта регистрации в международных зонах прошло несколько лет. Мы с нуля изучали специфику работы иностранных реестров и, конечно, поначалу было сложно, поскольку Правила регистрации и регулирование в международных зонах сложнее, чем в национальных. Мы быстро учились и на своих, но больше на чужих ошибках. Например, ориентируясь на статистку «угонов» доменов в международных зонах, мы усилили безопасность аккаунтов клиентов REG.RU. Сегодня мы регистрируем домены уже в 750 международных зонах.

Хостинг как второе дыхание

С момента основания REG.RU локомотивом бизнеса была регистрация доменов. И хотя кажется, что хостинг и регистрация доменов это смежные услуги, не все регистраторы занимаются еще и хостингом. Этот рынок всегда был и остаётся более конкурентным — свыше 1000 хостинг-провайдеров против 30 регистраторов. Это историческая данность, так как порог вхождения в хостинг был очень низким. Обычный студент, имеющий более-менее мощный компьютер, мог назвать себя хостером, и долгие годы это работало. Но сегодня бизнес стал напрямую зависим от Сети, а значит, хостинг-услуги требуют уже иного уровня ответственности и обеспеченности. Это отдельное направление бизнеса, над которым нужно работать, чтоб создать качественный сервис.

В 2009 году, когда мы начали интенсивно заниматься хостинг-услугами, уже несколько десятков тысяч ресурсов использовали наши серверы для DNS-обращений, почты и других целей. В направлении хостинга мы сохранили наш подход к бизнесу. Это проявилось в требовательном отборе оборудования, формировании гибких тарифных линеек как в плане технологий, так и в плане ценовой политики, в появлении сопутствующих услуг и качественной поддержке клиентов. Всё это позволило в завершении 2013 года завоевать лидирующую позицию среди хостинг-провайдеров в национальных доменных зонах и сохранить её до настоящего времени.

В 2010–2013 годах мы пристально следили за самым крупным и известным в доменной индустрии регистратором GoDaddy. Мы анализировали его работу и старались, чтобы и наши сервисы не отставали от таких стандартов. Во многом благодаря этому места для иностранных компаний просто не осталось. Конечно, они имеют в России свои представительства, но их доля на нашем рынке невероятно мала.

Развитие вторичного рынка

Отдельным маркером зрелости российской доменной индустрии стало формирование вторичного рынка продажи доменов. В 2011 году старейшие игроки уже имели собственные аукционы доменов. К этому времени в REG.RU существовала услуга «Гарант сделки» с передачей доменов вручную. Однако нашим партнёрам нужна была автоматизированная площадка, где они могли бы находить клиентов и проводить безопасные сделки в режиме онлайн. Так появился «Магазин доменов» — один из основных инструментов домейнеров на российском рынке сегодня.

Маркетинг с юмором

Каждое первое апреля клиенты обязательно получают от нас порцию розыгрышей. В 2009 году мы в шутку анонсировали начало регистрации в зонах, соответствующих названиям небесных тел: .SUN, .EARTH, .MOON, .MARS, .VENUS, .JUPITER. Несмотря на то, что новость вышла за несколько лет до старта программы ICANN по регистрации новых доменных зон New gTLD и казалась нам очевидной чепухой, в «день запуска» мы получили больше сотни заявок на регистрацию «космических» адресов. Кстати, иногда происходит наоборот. Например, нашу вполне серьезную и нужную услугу «Передача домена по наследству» часто воспринимают как розыгрыш.

Ребрендинг и новые горизонты

В начале 2010-х многие регистраторы стали вязнуть в историческом багаже своих интерфейсов, продвинутым пользователям приходилось под них подстраиваться. С другой стороны, на IT-рынке в целом активно развивался тренд упрощения внешнего вида сервисов и повышения эффективности взаимодействия с клиентами как онлайн, так и офлайн. Стало ясно, что доменный рынок должен развиваться, меняться. В 2014 году появилась обновлённая концепция бренда REG.RU, которая отражает современное состояние компании и точно транслирует главные ценности: простота, удобство, наглядность и эффективность — это  базис при разработке и представлении всех наших сервисов.

Конечно, дело не только в ребрендинге, но обновлённая концепция REG.RU вдохновила нас на новые подходы и в маркетинге. В 2014–2016 годах мы провели несколько кампаний по популяризации международных доменных зон. Многие эксперты IT- и интернет-индустрии получили в подарок от нас красивые адреса в тематических зонах. Не забывали и о национальных доменах — военные музеи и проекты, посвящённые ВОВ, благодаря нам обзавелись кириллическими аналогами адресов сайтов.

Сегодня на российском рынке доменов существует  более тридцати регистраторов.  Тех, кто активно работает с потребителями, меньше десяти. Но ежегодно появляется 2–3 новых проекта и неясно, каким окажется новый игрок, пришедший на рынок. В общем, поводов расслабляться нет.

В ближайшие полгода у нас запланирован запуск продукта для партнёров REG.Reseller, обновление «Магазина доменов» и введение десятков новых доменных зон.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: