14 декабря пятница
ДОЛЛАР 57.57 -0.03
ЕВРО 68.68 0.02
ЮАНЬ 8.81 0.20
ФУНТ 75.06 -0.05
НЕФТЬ 51.99 0.62
золото 1168.81 -0.02
МТС
9.99 +2.88
VimpelCom Ltd
0 0.00
Yandex
30.01 +0.54
Mail.Ru Group
28.13 0.00
Ростелеком
66.51 0.00
QIWI
16.45 +3.13
МегаФон
578.3 +1.21
РБК
7.62 0.00
Какие инновации нужны юридической сфере
Статьи 6 июля 2016 •  therunet

Какие инновации нужны юридической сфере

Расспросили экспертов юридических услуг о том, как технологии меняют эту сферу

6 июля 2016
Редакция
Газета без бумаги и «без расстояний», которую Вы создаете, будет великим делом. (В.И.Ленин, 1920 г.)

Сегодня стало известно, что ФРИИ автоматизировал подготовку своего корпоративного договора с помощью сервиса FreshDoc.ru. theRunet решил узнать, много ли сейчас в России технологических проектов для юристов и как развивается эта сфера. 

По мнению Алексея Пелевина, рынка в РФ как такового нет. Есть Право.ру, Консультант+, Гарант и несколько стартапов в этой области. Правда, стоит отметить, что и американской отрасли не более 15 лет в активной фазе. Ориентировочный рынок юридических услуг в РФ — $1 млрд,  затраты на автоматизацию обычно не превышают 5–6% от выручки. В России степень проникновения Legal IT в лучшем случае 15–20%. В итоге, российский рынок сейчас в лучшем случае составляет $12 млн, пока что это крошечные показатели. 

Тайных знаний больше нет

Валерий Мешков считает, что инновации в юридической отрасли сейчас — это больной вопрос прежде всего для самих юристов. Юридический рынок в России и в США является крайне консервативным. Веками юристы позиционировали себя как носители тайных знаний, профессия считалась очень престижной.

Все это вылилось в недружественную для потребителя модель юридического бизнеса, продажа человеко-часов, которая особенно распространена на западных рынках. Сложно себе представить, что юридическая фирма, работающая по модели продажи человеко-часов юристов, будет приветствовать развитие технологий и инновации, которые неизбежно ведут к сокращению этих человеко-часов. Часто известные и авторитетные представители отрасли в штыки воспринимают появление новых юридических стартапов, и даже выступают за усиление регулирования рынка со стороны государства.

Клиенты же, и среди них особенно предприниматели, заинтересованы в сокращении финансовых и временных затрат на решение юридических вопросов. Это является мощным стимулом для инноваций в отрасли, которые постепенно меняют юридический рынок, усиливают конкуренцию и делают ее более прозрачной.

Сейчас развитие инноваций идет по следующим направлениям:

— автоматизация типовых юридических услуг, в результате чего клиенты уже сейчас могут самостоятельно, без помощи юриста, решать в режиме онлайн такие задачи как регистрация бизнеса, декларирование доходов, подготовка несложных исковых заявлений и договоров (legalzoom.com);

— запуск различных площадок в формате каталогов, MarketPlace, которые способствуют снижению стоимости юридических услуг из-за более прозрачной конкуренции (Avvo.com, rocketlawyer.com);

— автоматизация работы самих юристов — это различные CRM, системы документооборота и т.п. (lexmachina.com, hireanesquire.com, casetext.com);

Валерий Мешков
основатель Правовед.ru

<p>«В ближайшее 5–10 лет можно ожидать постепенное перетекание юридических услуг в интернет, снижение их стоимости за счет автоматизации и более совершенной конкуренции, уменьшение роли юриста при подготовке многих документов (договоры, налоговые декларации) и проведении типовых процедур (регистрация бизнеса, товарного знака и т. п.).</p>
<p>
Но не все так плохо для юристов:) По мнению Марка Эдвардса, вице-президента Rocket Lawyer UK, в ближайшее время роботы полностью юриста не заменят, так как не будут решены сложнейшие проблемы в области искусственного интеллекта»</p>

Автоматизируй это

Николай Тюрников шесть лет назад основал ГлавСтрахКонтроль. Компания занимается юридическими спорами со страховыми компаниями, девелоперами, автодилерами и медицинскими учреждениями. За шесть своей деятельности лет они увидели, что есть массовые нарушения прав, когда человеку нецелесообразно обращаться в суд, потому что услуги юриста будут стоить дороже. Этим пользуются компании, увеличивая количество таких нарушений, обычно размер их не превышает 3–5 тыс. рублей. Поэтому в ГлавСтрахКонтроль создали бота-юриста для Telegram, который автоматизирует составление пакета документов для суда. 

Main_10929185_10206022544982462_4551088699315491798_n
Николай Тюрников
основатель
ГлавСтрахКонтроль

«Пока бот готовит документы по оспариванию коэффициента по ОСАГО (коэффициент «бонус-малус», или КБМ). Почему именно коэффициент бонус-малус? Это самая распространенная претензия к страховым компаниям, 67% обращений в ЦБ на поднадзорных приходится именно на неё. Внутри программы на данный момент есть 13 пользовательских сценариев. <p>При составлении заявки посетитель отвечает максимум на 10 вопросов на простом понятном языке, потом программа делает кастомизированное под конкретную ситуацию заявление, весь процесс занимает менее двух минут. Скоро у бота появится возможность создавать документы для оспаривания штрафов за неправильную парковку. ,</p><p>Если говорить о перспективе развития, то важно, чтобы наши госорганы и страховые и иные компании начали принимать заявления в электронном виде. Сейчас все технологии заканчиваются на том, что человеку нужно распечатать подготовленный документ, подписать его и направить по почте или сдать его по месту нахождения адресата»</p>

Робот тендеру не товарищ

София Кронберг уверена, что в мире сейчас происходит настоящая legaltech-революция. Автоматизация юридической работы — это большой и долгожданный шаг в будущее.

Main_1012092_354427798058002_4915833146574872781_n
София Кронберг
CEO
Кронберг и партнеры

<p>«Как юрист с 10-летним стажем могу сказать, что в результате правовой революции с рынка, скорее всего, будут уходить самые мелкие игроки — юридические консультации, регистраторы, те, кто не сможет приспособиться к новым условиям рынка. </p><p>Однако зачастую правовая помощь носит индивидуальный характер, клиент приходит к юристу не только за помощью, но и за пониманием и поддержкой. </p><p>Юрист-робот не сможет составить контракт к тендеру, не сможет проанализировать судебную экспертизу и не сможет провести банкротство юридического лица. Поэтому крупные игроки останутся на рынке, также как и юристы с превосходной репутацией профессионалов»</p>

Пока удобно только юристам

Людмила Харитонова отмечает, что legaltech - тема крайне актуальная и не очень новая. Сейчас по всему миру и в России в том числе начинают развиваться подобные проекты. Зарцын и партнёры сами уже четыре года работают с программами, автоматически формирующими документы: по регистрации простейшего ООО или сдаче налоговых деклараций, в том числе и на государственном уровне. 

C одной стороны, область права очень удобна для автоматизации, и с этой точки зрения у новых проектов есть все шансы на успех. И на сегодня можно отметить несколько проектов, запуск которых оказался успешным, например сервис FreshDoc.

Но, с другой стороны, все проекты на сегодня дают инструменты, удобные, пожалуй, только юристам. Все же шаблон есть шаблон, так или иначе он требует доработки под конкретный проект.

Если говорить именно о В2В отрасли, то тут велика роль человеческого фактора. Рядовым предпринимателям сложно (а может, просто некогда) разобраться, какой вид договора им нужен, — в таком случае нужен проект, который в полной мере автоматизирует эту работу. В этом плане, безусловно, более совершенными можно считать проекты, в основе которых будет лежать искусственный интеллект.

Main_12241450_792128327563195_886752465088368777_n
Людмила Харитонова
управляющий партнёр
Зарцын и партнёры

Конечно, на данном этапе развития технологии ИИ не сможет полностью заменить квалифицированного юриста. Однако с простейшими задачами вполне в силах справиться. Как в США, так и в РФ уже есть проекты, начинающие внедрять технологии искусственного интеллекта в нашу отрасль.
<p>
На наш взгляд, разница лишь в том, что в США такие проекты работают в рамках исследовательских институтов и не приходится сомневаться в их поддержке на государственном уровне. В то время как у нас все известные проекты — частные и господдержка возможна только в рамках современных наукоградов. Как пример можно привести проект, недавно утверждённый Иннополисом CONSapp, ведь они заявляются не как простой бот, а именно как консультант на базе ИИ.</p>

По мнению Людмилы, стоит отдельно выделить ботов-юристов и всевозможные приложения, которые оказывают консультации. Но тут есть нюанс: все законы имеют тонкости толкования и далеко не всякий бот может справиться с ними. Но это лишь дело времени. Лет через 5–10 простейшие юридические задачи можно будет смело переложить на полностью автоматизированные системы. Естественно, это сильно повлияет на отрасль, особенно изменения коснутся юристов, работающих с делами общей юрисдикции, например автоюристов, и такое предположение основано на успешных кейсах именно в этой области права.

Боты для юристов

Рустам Ганеев считает, что, если сравнивать Россию и зарубежные страны в части проникновения IT технологий в сферу юридического бизнеса, то мы пока отстаём. В США недавно создали робота (в сфере банкротства), которого приняли на работу в одну известную юридическую компанию. В России пока таких роботов нет, но компания приступили к его созданию в рамках проекта «CONSapp». 

Рустем Ганеев
СЕО
CONSapp

«В Великобритании недавно появились юридические боты, позволяющие формировать иски по вопросам штрафов за парковку. При этом, с помощью этих ботов уже взыскано незаконных штрафов на сумму более 3 млн долл. В рамках проекта CONSapp также формируются такие боты под названием «конструктор документов». <p>В России сейчас очень популярны сайты, программы, оказывающие посреднические услуги между клиентом и юристом, позволяющие найти быстро юриста, адвоката или воспользоваться их консультациями. Однако, это не всегда эффективно, в некоторых случаях ответы юристов приходится ждать по несколько дней. Это отпугивает клиентов»</p>

Напечатать и принести

Пока в вопросе непосредственного взаимодействия с самим судом, возможность подачи документов в электронном виде реализована пока только в Арбитражном суде РФ. Система называется «Мой арбитр». Сервис «Мой Арбитр» предназначен для подачи документов в арбитражные суды в электронном виде посредством заполнения форм, размещенных на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет. 

Павел Манык считает, что пока классическое понимание работы юриста неразрывно связано с необходимостью непосредственного участия в судебном процессе. Так, по его мнению, и останется в будущем, поскольку решение принимает суд, а судья, в свою очередь, является вполне конкретным человеком. Полностью перейти на интернет-технологии при осуществлении правосудия, на мой взгляд, невозможно, однако можно использовать новые технологии как вспомогательные средства. Например, юридическая фирма Baker & Hostetler назначила на должность руководителя отдела искусственный интеллект, помогающий юристам и повышающий их эффективность. 

Среди развития правовых интернет-сервисов, представленных в России, Павел выделяет два направления. Первое направление представляют интернет-сервисы, помогающие найти юриста или адвоката для решения интересующего вопроса. Это зарубежные on-line сервисы, такие как Rocket Lawyer, legalzoom. В России это сервисы 48Prav.ru, Правовед.ru. и др. 

Main_13077010_1620277151628591_8304119755574535717_n
Павел Манык
соучредитель,
Белый Квадрат

</p>«Найти хорошего юриста задача не простая, поэтому, полагаю, что подобные on-line сервисы получат еще большее развитие. Основная проблема, с которой сталкиваются юристы, оказывающие помощь через интернет, это нежелание Российских пользователей платить за онлайн-услуги. За рубежом, к слову, таких проблем нет.</p>
<p>
Вторым направлением являются юридические интернет-сервисы, непосредственно работающие с клиентом. Функционал такого online сервиса позволяет построить полный цикл работы с юристом для решения конкретного вопроса клиента. Например, интернет-сервис LegalOnline. </p><p>На мой взгляд, полный переход к общению с клиентом в режиме online возможен, но это потребует некоторого времени, полного доверия со стороны клиента, а также необходимости изменения общественного сознания к вопросу восприятия pоссийской сферы юридических услуг»</p>

Нужен специализированный маркетплейс

Артем Голдмен уверен, что в России всё не так уж плохо, потому что у нас есть Право.ру, которое достаточно много делает, у них хорошая база данных по судебным разбирательствам. Очень многие юридические фирмы уже открыли IT-департаменты, которые делают продукты под себя. Сейчас AmoCRM запустил интересный проект, который автоматизирует документы.

При этом у крупных фриланс-сайтов юридические услуги не продаются, потому что для них важны рейтинги, отзывы, качество. Юриста нельзя оценить, к сожалению, по портфолио, как дизайнера, поэтому я думаю, что только специализированные маркетплейсы по докторам и юристам могут занять нишу, потому что нельзя отбирать подрядчиков без разбора.

Люди готовы доверять юристам онлайн. Тут важно разграничить услуги по уровню вовлечения юриста — например, есть полуавтоматические услуги, когда юрист выполняет консультационную роль, и есть услуга сопровождения сделки или сопровождения инвестиций, где юристу нужно много там работать.

Main_12112299_499473660227099_70253327668975983_n
Артем Голдман
СЕО
Legalspace

<p>«Для аудитории онлайн - это, прежде всего, инструмент отбора юристов, и мы даем им отзывы и рейтинги. Мы от заграницы отстаем спросом — потому что, во-первых, среднего бизнеса немного, IT-бизнеса немного. </p><p>Наши клиенты из IT-сферы с удовольствием пользуются сервисом, потому что мы помогаем им экономить деньги, и они явно не пойдут искать юриста к метро. В Америке огромнейший рынок среднего бизнеса и IT-бизнеса, поэтому здесь и восприятие онлайна другое. </p>
<p>
Я бы посмотрел на legaltech конференции в РФ, и была конференция в Сан-Франциско. В США всё больше направлено на big data аналитику судебных решений, автоматизацию работы юристов. Сейчас много стартапов запускается по принципу on demand, чтобы сразу юриста вызывать»</p>

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: