Какие стартапы ищет бизнес
Статьи 9 августа 2016 •  therunet

Какие стартапы ищет бизнес

9 августа 2016
Дмитрий Кожурин

На этой неделе стало известно о том, что QIWI Venture стал партнером стартап-акселератора GenerationS, который ежегодно проводится РВК совместно с российскими корпорациями. По просьбе theRunet директор фонда Ольга Туржанская рассказала, какие стартапы наиболее интересны инвесторам и разработчикам сервисов по управлению личными финансами.

Прежде чем обсуждать, какие стартапы имеют наибольшие шансы привлечь инвесторов, обратимся к тому, что же представляет собой хороший сервис по управлению личными финансами. Конечно, в первую очередь он должен соответствовать потребностям широкой аудитории пользователей и решать максимально широкий спектр поставленных перед ним задач. Здесь важно помнить, что возможности таких сервисов постоянно растут, и аудитория предъявляет к их функционалу все больше требований. Наиболее актуальны следующие аспекты:

  • Простота, доступность и удобство использования. Сюда мы отнесем интуитивно понятный интерфейс, адаптивный язык общения сервиса с аудиторией и другие подобные факторы
  • Комфортное достижение целей. Как правило, пользователь не хочет копить «условный миллион» – в большинстве случаев у него есть конкретные задачи: отправиться в путешествие или пройти обучение в интересующей его области. Иными словами, цель должна измеряться не в деньгах, а в желаниях. При этом наибольшую ценность представляют сервисы, которые помогают достичь этих целей незаметно или ненавязчиво (например, путем отчисления небольшого процента с ежемесячного дохода) и затем, когда нужная сумма накопится, предлагают подходящие товар или услугу.
  • Эмоциональная вовлеченность. Большей части аудитории скучно и малоинтересно просто считать расходы и доходы (именно поэтому срок использования обычных PFM-сервисов редко превышает 3-4 месяца). Если же сервис обеспечивает эмоциональную вовлеченность, например, через геймификацию или какую-либо социализацию, он будет более востребован, а, следовательно, и его LTV (lifetime value, срок жизни) будет выше.

Таким образом, мы видим, что время классических PFM-сервисов, отвечающих только за учет, планирование и управление финансами пользователя, прошло. Им на смену приходят различные маркетплейсы, в которых PFM является лишь небольшим звеном. Напомню, что маркетплейс – это созданные на инфраструктурной базе данного сервиса или приложения различные модули, расширения. 

Чем же можно дополнить PFM? В первую очередь «умными» рекомендательными составляющими, которые предлагают пользователю товары и услуги по интересующей его тематике или величине располагаемых им средств. Скажем, кто-то поставил себе цель – отправиться в путешествие, а сервис помогает не только накопить на него, но и затем подобрать наиболее выгодные билеты и все сопутствующие товары и услуги – страховку, проживание, аренду автомобиля.

Выстраиванием маркетплейсов сейчас занимаются многие банки и разработчики. Яркий тому пример – Сбербанк, анонсировавший запуск собственного мессенджера. Фактически перед стартапами открывается широкое поле для деятельности – те, кто предложит компаниям недостающие звенья для создания полноценного маркетплейса, станут востребованы и смогут рассчитывать на долгосрочные партнерства. При этом важно, чтобы предлагаемое стартапом решение было гибким и легко интегрировалось в инфраструктуру основного сервиса.

Следующий шаг в развитии PFM – создание «умных» советников. Они будут помогать принимать решения не только в области финансов, но и в других сферах, таких как работа, семья, личностный рост. Развитие подобных «лайфстайл-коучей» неразрывно связано с широким распространением искусственного интеллекта и машинного обучения. 

Уже сейчас многие разработчики приложений и сервисов активно изучают появляющиеся на рынке технологии в этой области. Поэтому у соответствующих стартапов на GenerationS есть все шансы как минимум запустить пилоты, а в случае успеха – и совместные продукты с уже закрепившимся на рынке партнерами. В данном случае также очень важно, чтобы технологическое решение можно было адаптировать под продуктовую стратегию компаний.

С точки зрения личных финансов перспективны и стартапы, которые выводят на массовый рынок новые бизнес-модели (это могут быть и технологические, и продуктовые решения) в уже устоявшихся нишах, таких как трейдинг. Сразу вспоминается нашумевшее мобильное приложение RobinHood, предлагающее простую и бескомиссионную торговлю ценными бумагами. Актуален и классический банкинг – в первую очередь речь идет о различных p2p-сервисах, в том числе краудинвестинге. 

С другой стороны, ошибочно полагать, что придерживающиеся традиционных бизнес-моделей банки и разработчики финсервисов будут отсматривать только проверенные решения и станут игнорировать все, что не вписывается в их концепцию. Наоборот, в этом случае актуальной становится стратегия «Главное – не упустить момент»: компании могут охотно запускать пилоты и партнерства со стартапами для изучения новых бизнес-моделей. Мне известно несколько примеров, когда компании работают на условиях разделения прибыли и дают проекту с, казалось бы, конкурирующей бизнес-моделью доступ к своей инфраструктуре.

Таким образом, любые интересные идеи по преобразованию и совершенствованию сервисов личных финансов, которые поступят на экспертизу в GenerationS, вряд ли останутся незамеченными компаниями-партнерами соответствующих треков. При этом чтобы повысить шансы найти инвесторов, стартап должен без проблем интегрироваться в основную платформу и расширять «умную» составляющую, в первую очередь рекомендательную, базирующуюся на глубоком понимании lifestyle конечного пользователя.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: