Все самое важное в Рунете за неделю
Статьи 12 августа 2016 •  therunet

Все самое важное в Рунете за неделю

12 августа 2016
Дмитрий Кожурин

Рунет и закон

Утро понедельника началось с сообщения о том, что в Минкомсвязи отказались от запрета на звонки с VoIP-сервисов на мобильные. Так как исходя из новой версии соответствующего законопроекта, телекоммуникационным компаниям придется платить компенсацию операторам. 

В ФСБ предложили для выполнения «закона Яровой» использовать существующую систему прослушки  и доработать СОРМ за счет операторов. Операторы же предложили лишить пользователей мессенджеров анонимности. Сюрреалистичная шахматная партия с каждым ходом все ближе подталкивает отрасль к пропасти деградации.

Из хороших новостей: власти России решили не вводить уголовную ответственность за криптовалюту, но тем не менее, проанализируют риски, связанные с оборотом биткоинов. Интересно, что эта новость прозвучала на фоне сообщения о том, что 17 крупнейших банков мира blockchain-idUSKCN10L17D" rel="nofollow">объявили о внедрении технологии блокчейн в финансовые операции. 

ФАС в четверг оштрафовала Google на 438 миллионов рублей. Напомним, Google признали нарушителем закона о конкуренции в сентябре прошлого года. Американскую корпорацию обвинили в злоупотреблении доминирующим положением на рынке приложений для Android устройств. 

Видимо, чтобы Google было не очень обидно, ФАС предъявила претензии и Apple, обвинив в координации ценового сговора. Расследование началось из-за того, что розничная стоимость iPhone у крупных цифровых ритейлеров в России почти не отличается. Представители магазинов опровергли факт сговора. Apple могут оштрафовать на 5 миллионов рублей, к тому же, ФАС заявила о возможной компенсации для покупателей iPhone.

Традиционная рубрика «Покемоны»

Пока в России штрафуют зарубежных интернет-гигантов, в Бельгии будут наказывать пешеходов за игру в Pokemon Go.Не понятно как это будет реализовано, но прецедент интересный. Гораздо более прозрачный кейс у «Вымпелкома», который готов заблокировать доступ к Pokemon Go всем корпоративным абонентам. Больше новостей про Pokemon Go нет, разве что, стоит уточнить, что игра начала точнее отображать местоположение монстров. 

Хакеры

Хакеры со всего мира бушевали на этой неделе. В США взломали более 100 аккаунтов при атаке серверов Демократов и поставили под угрозу переписку членов избирательного штаба Хиллари Клинтон; в Австралии  прервали первую австралийскую онлайн-перепись населения. Несколько миллионов жителей были лишены возможности оставить свои данные на специальном сайте из-за DDoS-атаки. 

Весьма загадочное стечение обстоятельств сложилось в конце недели: сначала белорусские банкоматы «Альфы» прекратили работу из-за хакерской атаки, а потом появилась информация о том, что взломщики готовы купить информацию об уязвимости в iOS за полмиллиона долларов, Apple за аналогичные данные готова заплатить 200 тысяч долларов. Поживем-увидим, кто кого.

Но не стоит забывать, что на страже кибер-порядка, как всегда, Symantec и «Лаборатория Касперского», которыеобнаружили неизвестную хакерскую группировку. Выбранные хакерами цели указывают на их связь со спецслужбами, отмечают в компаниях. 

Планы на выходные

Почитать о жизни Арианны Хаффингтон, которая уйдет из Huffington Post ипланирует сосредоточиться на собственном проекте, касающемся пропаганды здорового образа жизни в 66-летнем возрасте. Еще один пример того, что начинать никогда не поздно. Кстати, можно порадоваться за Юрия Мильнера, который вошел в список 100 богатейших IT-миллиардеров и оказался на 73 строчке. Первую строчку рейтинга занял Билл Гейтс. 

Тем, кто ждет Galaxy Note 7, нужно подождать еще месяц  продажи гаджета начнутся 16 сентября. Зато, его можнозаранее оплатить. Покупатели, которые внесут 100% предоплаты, получат телефон как минимум за неделю до старта продаж и фитнес-браслет GearFit2 в подарок. 

Отличных выходных!

Автор: Алексей Никушин

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: