16 декабря суббота
ДОЛЛАР 57.57 -0.03
ЕВРО 68.68 0.02
ЮАНЬ 8.81 0.20
ФУНТ 75.06 -0.05
НЕФТЬ 51.99 0.62
золото 1168.81 -0.02
МТС
9.99 +2.88
VimpelCom Ltd
0 0.00
Yandex
30.01 +0.54
Mail.Ru Group
28.13 0.00
Ростелеком
66.51 0.00
QIWI
16.45 +3.13
МегаФон
578.3 +1.21
РБК
7.62 0.00
Онлайн-магазины стали главным драйвером роста столичного рынка IT-технологий
Статьи 17 августа 2016 •  therunet

Онлайн-магазины стали главным драйвером роста столичного рынка IT-технологий

Разбираем исследование московского Департамента информационных технологий, в котором речь идет о столичном рынке онлайн-ритейла

17 августа 2016
Екатерина
РЕДАКТОР THERUNET
Источник: Moscow IT Department

Источник: Moscow IT Department

Недостаток времени у жителей столицы и жизнь в ускоренном темпе привели к росту популярности онлайн-шоппинга. В Москве зарегистрировано более 20 тысяч интернет-магазинов, это 45% от общего числа российских онлайн-ретейлеров. Основываясь на данных ГБУ «Информационный город» и участников рынка, в частности, ИРИ, Росстата, ФТС и других, стало известно, сколько составляет средний чек и товары каких категорий пользуются наибольшей популярностью.

По результатам первого полугодия 2016 в интернете стало на 7% больше торговых точек, однако, количество заказов от московских пользователей на зарубежных площадках растет гораздо быстрее, отмечается в исследовании столичного Департамента информационных технологий. При этом товары в московских магазинах заказывает больше половины населения России, а каждому пользователю требуется меньше минуты, чтобы просмотреть одну страницу сайта.

Выручка онлайн-магазинов составляет 8% от общего оборота розничной торговли в столице. Их сотрудниками является 1% от всех жителей Москвы, работающих в различных отраслях, это примерно 87 тысяч человек. За первое полугодие 2015 появилась тысяча новых площадок, но общий штат всех компаний вырос при этом всего на 100 человек.

Источник: Moscow IT Department

Источник: Moscow IT Department

В интернете закупается больше половины населения Москвы, 54% пользователей или 5,1 миллиона человек. 2,6 миллиона из них приобретали товары на зарубежных сайтах. Средняя стоимость каждой покупки — 5 тысяч рублей. мужчины в основном заказывают электронику, а девушки — одежду и обувь.

Источник: Moscow IT Department

Источник: Moscow IT Department

В исследовании отмечается, что в ассортименте большинства торговых площадок присутствуют товары для дома и дачи, они есть в 65% магазинов, на втором месте — компьютеры и электроника. При этом быстрее всего увеличивается количество продавцов товаров для красоты и здоровья, таких площадок, если не считать магазины со смешанным ассортиментом, сейчас большинство.

Источник: Moscow IT Department

Источник: Moscow IT Department

Каждый пользователь тратит на посещение торговых площадок 5 с половиной минут, за это время потребители успевают просмотреть 7 страниц сайта.

Источник: Moscow IT Department

Источник: Moscow IT Department

Глава ГБУ «Инфогород» Алексей Чукарин отметил, что в 2016 году москвичи начали чаще заходить в виртуальные магазины со смартфонов и планшетов, а качество обслуживания на онлайн-площадках заметно улучшилось.

Main_Чукарин_Алексей_Валерьевич_2012
Алексей Чукарин
генеральный директор ГБУ «Инфогород» и руководитель аналитического подразделения ДИТ

<p>«В качестве основных тенденций в сфере интернет-торговли в 2016 году стоит отметить расширение ассортимента товаров во всех категориях по сравнению с 2015 годом и повышение уровня автоматизации процессов в интернет-магазинах — оформления заказов и информирования, и это положительно влияет на качество обслуживания клиентов.</p>

<p>Также стоит отметить, что москвичи все чащи стали заказывать товары в интернет-магазинах через мобильные устройства, и это направление будет развиваться и в дальнейшем»</p>

Автор: Екатерина Бельц

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: