Рунет 1998: политика и искусство
Статьи 24 апреля 2013 •  therunet

Рунет 1998: политика и искусство

24 апреля 2013
Редакция
Газета без бумаги и «без расстояний», которую Вы создаете, будет великим делом. (В.И.Ленин, 1920 г.)

16 марта

Открылся первый в российском Интернете персональный сервер политика — официальный сайт Бориса Немцова. В тот же день открылась и отдельная неформальная "личная страница" Немцова по адресу http://http://www.boris.nemtsov.ru. Сайты Немцова — первый значительный опыт Фонда эффективной политики в сфере построения "политического Интернета"

22 апреля

Открылся сайт Виртуальный Мавзолей Ленина. Этот VRML-проект представляет собой модель Мавзолея с телом Ленина внутри. Проект вызвал множество споров и быстро завоевал широкую известность. Ссылки на Виртуальный Мавзолей можно найти на сайте практически любой коммунистической партии мира. Проект осуществлен старейшей русской программистской компанией ПараГраф по идее искусствоведа Вадима Гущина.

Виртуальный Мавзолей Ленина

7 мая

Начала работу RadioNet — первая в России радиопрограмма, выходящая только в Интернете. Ведущий — Алексей Андреев. К марту 2000-го вышло 20 передач, включая 5 передач из цикла "Голоса русского Интернета.

12 мая

Прошла пресс-конференция с участием Бориса Ельцина на канале #msnbc, открывшаяся знаменитой фразой "Добрый день, граждане интернетовцы!".

17 августа

Разразившийся финансовый кризис спровоцировал ажиотажный спрос на финансово-политическую информацию. Лидером по ее предоставлению стал сервер РИА "РосБизнесКонсалтинг". В связи с резко возросшей посещаемостью сервера РБК 17 августа агентство расширило канал в Интернет с 512 Кбит/c до 1,1 Мбит/с. Однако и этого оказалось недостаточно. Уже 26 августа канал был расширен до 2,2 Мбит/с, а 21 сентября — до 3,2 Мбит/с. (Следующий всплеск посещаемости РБК произошел в марте 1999-го в связи с повышенным интересом к событиям в Югославии — канал снова был расширен, на этот раз до 5,5 Мбит/с.) 5 ноября РИА "РосБизнесКонсалтинг" удостоено наивысшей награды конкурса "Бизнес-Сайт’98" — ГРАН-ПРИ. А 1 октября РБК установил своеобразный рекорд посещаемости в российском Интернете — количество заходов на сервер превысило 3 млн.

20 августа

Прошла онлайн-конференция с космонавтами, проживающими на орбитальной станции "Мир". Среди них был и бывший помощник президента РФ Юрий Батурин, в 49 лет осуществивший свою детскую мечту — полет в космос.

Август

Открылся сервер "Современное искусство в Сети". Созданный первоначально как on-line-представительство "Галереи Гельмана", сайт был перестроен так, чтобы предоставлять всю информацию о современном искусстве в России.

1 ноября

Открылась бесплатная почтовая служба Mail.ru. В отличие от предшествующих попыток создания такого сервиса в российской сети (Extranet и Pochta.ru), проект оказался очень удачным. Позднее 20% акций компании Port.ru, создавшей этот сервис, было продано иностранным инвесторам за 940 тыс. долларов, в результате чего капитализация компании, все имущество которой — несколько компьютеров и интеллектуальная собственность, составила 4,7 млн. долларов.

Ноябрь

Начал работу конкурс некоммерческих Интернет-проектов "Золотой УРЛ". Организаторы: рекламное агентство "Радио.Ру", РОЦИТ и журнал "Мир Интернет".

1 декабря

Открылась "Электронная библиотека для российских ученых". Основная задача проекта — обеспечить российских ученых электронными версиями журналов издательства "Эльзевир", выпускающего журналы по различным направлениям фундаментальной науки.

Декабрь

На сайте российского офиса компании Intel появилась "Карта русскоязычных ресурсов Интернет" — "попытка в визуальной форме отобразить то многообразие проектов, которые вызывают особое внимание посетителей русскоязычных ресурсов". Согласно отчету РОЦИТ за 1998 год, количество российских пользователей Интернета составило на конец года около 1,5 млн. Качественный состав пользователей: более 85% — мужчины, около 55% имеют высшее образование; около 80% русскоязычных пользователей живут в России, почти половина из них — в Москве. В стране действует более 300 Интернет-провайдеров; создано свыше 26 тыс. информационных ресурсов; общий объем информации на русском языке в российской Сети — не менее 0,5 терабайта.

Main_Снимок
Лейбов
Роман

Примерно в это время в России интернет стал превращаться в профессиональную площадку СМИ, самостоятельную и независимую от традиционных форм.

Мне было интересно в этом участвовать, придумывать что-то, чего раньше в сети не было, а чуть позже еще и получать за это деньги.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: