19 сентября суббота
ДОЛЛАР 57.57 -0.03
ЕВРО 68.68 0.02
ЮАНЬ 8.81 0.20
ФУНТ 75.06 -0.05
НЕФТЬ 51.99 0.62
золото 1168.81 -0.02
МТС
9.99 +2.88
VimpelCom Ltd
0 0.00
Yandex
30.01 +0.54
Mail.Ru Group
28.13 0.00
Ростелеком
66.51 0.00
QIWI
16.45 +3.13
МегаФон
578.3 +1.21
РБК
7.62 0.00
Белгородские события в Сети: от первых выстрелов до задержания
Статьи 30 апреля 2013 •  therunet

Белгородские события в Сети: от первых выстрелов до задержания

30 апреля 2013
Максим Сабайтис

22 апреля в 14:20 неизвестный устроил стрельбу в Белгороде возле магазина «Охота». Жертвами преступника оказалось шесть человек– пятеро скончались на месте, шестая, 16-летняя девушка, чуть позже, в реанимации. События разворачивались в России, а не в далеких Соединенных Штатах, жертв было больше, а стрелок, остававшийся неизвестным совсем недолго, разгуливал на свободе с десятками патронов к орудию убийства чуть менее полутора суток – случай, который смог потрясти всю инфосферу если не планеты, то страны точно. 

Первым мы видим краткое сообщение РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу МВД по региону. Сделано это было довольно оперативно — официальное сообщение МВД появилось на сайте уже в 15:37, спустя всего 77 минут после случившегося. 

Далее наступает полоса легкой неопределенности. Белгородская группа «ВКонтакте» создает новость уже в 15:10, правда потом её неоднократно редактирует так что начального содержания уже не установить. 

В 15:29 РИА «Новости» сообщает о трех застреленных в центре Белгорода. В распоряжении РИА оказываются кадры очевидца из YouTube, впрочем, самого происшествия на них нет – только тела погибших, причем место происшествия уже оцеплено сотрудниками полиции и съемка велась издалека. 

В 15:34 новость о стрельбе появляется в ленте «Интерфакса». Подробностей немного, предварительная информация говорит только о двух погибших. 

В период с 15:35 по 15:45 со ссылкой на РИА «Новости» или «Интерфакс» сообщение выдает ряд СМИ. В частности «Коммерсант»  в 15:40, «Вечерняя Москва» в 15:42, причем последняя указала на то, что стрелок уже блокирован силовиками в частном секторе недалеко от авторынка.  

В 15:51 появляется новость от НТВ:
«Мужчина на темном BMW расстрелял пятерых жителей Белгорода».
Что характерно, магазин в этой новости носит название «Охотник», а не «Охота» -очевидно, перед выездом на место происшествия корреспонденты получили телефонограмму, которую транслировали в текстовом формате. Далее путаница с наименованием магазина еще какое-то время будет гулять по сети, но к половине пятого утихнет за счет того, что в широком доступе появятся фотографии с вывеской магазина. 

В 15:54 отреагировал АиФ, также со ссылкой на РИА «Новости». 

В 16:15 НТВ, собирающее информацию самостоятельно, сообщило, что машину стрелка удалось найти. Опрос женщины, видевшей преступников, показал, что их было двое. 

Информация тем временем неторопливо расходилась по Сети. С одной стороны – страшное преступление с многочисленными жертвами, произошедшее на территории России, а с другой – люди еще не до конца отошли от информационной волны, сопровождавшей взрывы в Бостоне. Да и сообщения о том, что преступник заблокирован или даже уже захвачен, как-то успокаивали. Все-таки один психопат, личность которого уже установлена, это не неведомые бомбисты-террористы. 

Но успокаиваться оказалось рано. Появившаяся около половины пятого на официальном сайте администрации Белгородской области новость про поимку преступника оказалась ошибочной, ее объяснили техническим сбоем. Произведенное ею воздействие на инфосферу было незначительным – в тот момент для интересующихся происшествием более важным оставалось само происшествие, доминировала эмоциональная реакция на случившееся.

Опровержение придало информационной волне новую энергию – его распространяли до позднего вечера, причем по уровню распространения опровержение оказалось на порядок популярнее ошибочной новости о поимке. 

Также к 16:30 относится волна сообщений о том, что количество жертв белгородского стрелка дошло до шести – в реанимации скончалась раненая им девушка. Удивительно, но на появление дополнительной жертвы Рунет отреагировал относительно спокойно, к тому моменту внимание уже переключилось на новости о подготовке штурма здания, в котором засел преступник. 

Опять же к 16:30 относятся сообщения о том, что основных подозреваемых двое – Сергей Помазун и его отец. Информация о возможной причастности отца к совершенному преступлению находилась в центре внимания не более часа, после чего журналисты поспешили уточнить, что отец не при чем и даже сотрудничает со следствием. Это уточнение снизило степень сходства происшествия с террористическим актом в Бостоне, а также дало понять, что преступник – одиночка, пусть и вооруженный, а потому на какую-то политическую силу или даже просто, тенденцию тянет со скрипом. 

Одиночка, будучи вооружен, способен устроить шумиху, но только в том месте, где находится. Кроме того, в сети ружья с пистолетами не действуют – это обитатели Рунета сообразили мгновенно. Не имея возможности как-то помочь полиции, люди забросали проклятиями и эмоциональными комментариями страницу подозреваемого в «Одноклассниках» — стоило только появиться хоть какой-то информации о его личности. Действуя по шаблону, только что усвоенному по событиям в Бостоне СМИ не могли упустить такую деталь – уже в 17:49 об этом стихийном флешмобе написало РИА «Новости». Впрочем, навал был не слишком велик: две сотни комментариев за час с лишним для Рунета не слишком значимый поток. 

В 18:29 в сети появились сообщения о вознаграждении в три миллиона рублей за информацию об убийце. Стало очевидно, что преступник все еще на свободе, вооружен и очень опасен. К этому моменту журналисты уже начали изучать личность Сергея Помазуна более детально. Период с 19:00 и до 15:00 следующего дня характерен распространением уговоров полиции быть осторожными – их с готовностью перепечатывали даже издания, не являющиеся региональными. 

Тем временем журналисты информировали интересующихся о биографии подозреваемого: «УФСИН: «Сергей Помазун лжив, упрям и обидчив» (КП 22.04.13 21:12). 

Рефлексии по поводу вооруженного человека на улице было немного – зато появились ернические комментарии по поводу бессилия российских органов правопорядка, которые действовали не столь оперативно как их американские коллеги. 

 Из блога 

Пока полиция вела поиски, к информационному поводу стали подключаться известные медийные персонажи. В десять вечера 22 числа отметился Астахов, увидевший в белгородском происшествии «американский сценарий» — это мнение сразу же было растиражировано и стало объектом обсуждения. 

Чуть позднее наступил черед траура и соболезнований по погибшим. Какой-либо новой информации о поисках практически не поступало, деятельность правоохранительных органов приняла методический характер, который впоследствии принес плоды. 

К этому времени скудную информацию уже стали регулярно повторять центральные каналы телевидения, с демонстрацией того же ролика из YouTube, который появился в СМИ через час с лишним после трагедии. 

Следующий день, 23 апреля, стал днем интерпретаций. Полиция продолжила поиски и предупреждения, попросила водителей поделиться данными видеорегистраторов и расширила зону охвата. При всей опасности дело стало выглядеть слишком затянутым и малоинформативным – журналисты и обитатели Рунета предпочли обсуждать футбол, братьев Царнаевых. Сама по себе перестрелка отошла на второй план, оставив только поиски и ряд связанных с происшествием тем. Разумеется, много сравнивали Белгород с Бостоном, обсуждали оказавшуюся «уткой» невесть откуда взявшуюся новость о том, что отец Сергея Помазуна – не то владелец, не то совладелец магазина «Охота» возле которого произошла перестрелка. 

Всплыла, как водится во всех обсуждениях преступлений с человеческими жертвами, тема легалайза короткоствола. Информационным поводом попробовала воспользоваться ЛДПР с Жириновским. Первый замруководителя фракции ЛДПР Владимир Овсянников предложил разрешить гражданам ношение короткоствольного оружия.

Накануне белгородского происшествия внимание общественности к теме легалайза уже пытались поднимать немногочисленными митингами, а потому данное заявление позволило сторонникам ношения оружия использовать данный информационный повод в свою пользу.

Сам Владимир Вольфович тему огнестрельного оружия предпочел не затрагивать. Его заявление было направлено на СМИ и освещение преступлений с массовыми убийствами. Жириновский, в своей классической манере, заявил, что чем больше будет распространяться информация в подробностях, тем больше будет происходить подобных случаев, а затем предложил запретить СМИ сообщать о массовых убийствах. 

Ближе к вечеру 23 числа стали появляться новости о том, что подозреваемого видели в Харьковской области, однако общий накал информационной волны пошел на убыль, тем более, что новость про украинский след также опровергли. А затем – финал. Незадолго до десяти вечера появляются сообщения о задержании подозреваемого. Люди жаждут подробностей и, разумеется, их получают. 

Только после того как ситуация окончательно обретает определенность в сети начинается волна обсуждения и осуждения. За короткое время количество упоминаний фамилии подозреваемого в блогах подскакивает до 14 тысяч – за счет рефлексии, перепоста новостей и попытки как-то использовать этот информационный повод в своих, информационно-утилитарных нуждах. 

Актуальный образ одиночки с оружием – очень удобный для манипуляций информационный объект. Не прошло и суток с момента его задержания, а уже появилась группа ВКонтакте «Свободу Сергею Помазуну!», о нем уже высказался известный сетевой тролль Лев Щаранский. Рунет потихоньку интегрируется с медийной реальностью телеканалов, но делает это словно бы нехотя, по принуждению. 

Как ответная реакция на волну критики правоохранительных органов пользователи Рунета раскручивают в твиттере тэг #СедыхСпасибо, всплывает и неторопливо набирает подписи петиция о возврате смертной казни, снова сравнивают ситуацию с Бостоном – но теперь уже в пользу Белгорода. 

Из Твиттера 

А 23 числа кровавую эстафету снова подхватили США. В небольшом городке Манчестер штата Иллинойс в результате стрельбы погибло пятеро. Стрелка, который оказался племянником местного мэра, удалось задержать, но спустя всего несколько часов после задержания он скончался от огнестрельных ранений, полученных в результате перестрелки с полицией.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: