20 июля пятница
ДОЛЛАР 57.57 -0.03
ЕВРО 68.68 0.02
ЮАНЬ 8.81 0.20
ФУНТ 75.06 -0.05
НЕФТЬ 51.99 0.62
золото 1168.81 -0.02
МТС
9.99 +2.88
VimpelCom Ltd
0 0.00
Yandex
30.01 +0.54
Mail.Ru Group
28.13 0.00
Ростелеком
66.51 0.00
QIWI
16.45 +3.13
МегаФон
578.3 +1.21
РБК
7.62 0.00
Почему боты до сих пор такие примитивные?
Авторские колонки 17 октября 2016 •  therunet

Почему боты до сих пор такие примитивные?

Ведущий маркетолог backend платформы для Swift, Java и JavaScript приложений Scorocode Михаил Епихин рассказал о том, что у автоматизированных помощников нет ничего общего с ИИ

17 октября 2016
theRunet
Издание

В июне 2015 года мессенджер Telegram открыл API для создания ботов, и спустя всего несколько недель началась новая «золотая» лихорадка в IT-индустрии ботостроение. Ботами занялись все: большие компании вроде Яндекса и независимые инди-разработчики.

Chatbot and human conversation, chatting illustration

Различные пророки говорили о смерти традиционного Интернета, а также о том, что мы все уйдем в мессенджеры. Как это обычно бывает, реальность оказалась другой: боты по большей части так и остались игрушкой для программистов, их не научились монетизировать, да и по функциям они не дотягивают до уровня хотя бы примитивного искусственного интеллекта. Михаил Епихин, ведущий маркетолог backend платформы для Swift, Java и JavaScript приложений Scorocode, рассказывает о том, как он видит эволюцию ботов в ближайшие несколько лет.

Теорема Гёделя о неполноте, или почему Siri всегда будет не очень умной

Голосовой помощник Siri (Speech Interpretation and Recognition Interface) и сервис Google Now появились почти одновременно в 2011 году. Спустя 5 лет их функции расширились, однако они по-прежнему могут выполнить лишь простые действия, например, ответить на вопрос о времени или подсказать погоду. Так почему же они до сих пор такие примитивные?

Дело в том, что попытки создать искусственный интеллект наталкиваются на несколько важных ограничений. Столкнувшись с логически недоказуемым и неопровержимым утверждением, человек на основе своего жизненного опыта легко поймет истинность или ложность утверждения, а компьютер нет.

145279707312022763

Другими словами, в отличие от компьютера человек способен решать алгоритмически неразрешимые проблемы. Это следствие теоремы о неполноте австрийского математика Курта Гёделя, которую затем развил математик Роджер Пенроуз. «Человеческий мозг представляет собой что угодно, а не просто компьютер», говорит Пенроуз. Для того, чтобы ИИ действительно появился, компьютер должен понимать не просто человеческую речь, а смысл сказанного.

А разве нейронные сети не решают проблему создания ИИ?

Нет, не решают. Нейронные сети это имитация взаимодействия нейронов мозга человека. В процессе обучения нейронная сеть приобретает различные навыки, например, может распознавать лица на фотографиях или раскрасить фотографию в стиле известного художника, как это делают Prizma или Mlvch.

warning

Первые нейронные сети появились еще в середине прошлого века, и тогда же ученые заявили о быстром создании искусственного интеллекта на их базе. Однако прошло уже почти 60 лет, а все попытки создать ИИ до сих пор не привели к удаче. В массовом сознании (отчасти, это произошло по вине журналистов) термин ИИ стал восприниматься как неотъемлемая часть различных ботов. На самом деле в ботах нет ничего от искусственного интеллекта, но это не снижает их ценность для бизнеса или любого другого использования.

Eliza и Влада — первые бот-сестрички

Первые боты появились еще в середине прошлого века. В 1964 году профессор MTI Джозеф Вайзенбаум написал программу Eliza, которая выделяла ключевые слова в ответах человека и на их основе вела«беседу».

eliza1

В 1984 году американский программист Том Дженнигс придумал сеть FIDO. Несколько десятков узлов FIDO работали и в России, объединяя людей от Владивостока до Калининграда. Когда в российском сегменте FIDO появился бот по имени Влада, никто не знает. Конечно, это был живой человек, но на примере «бота Влады» мы можем увидеть, как человек представляет себе цифрового помощника.

88

Источник: fidonet.history

В 1988 году ученый Ролло Карпентер создал веб-приложение Cleverbot для проверки гипотез об искусственном интеллекте. Проведя 65 млн. разговоров с людьми, Cleverbot по-прежнему теряется в простейших ситуациях. Знаменитая «Аська» также позволяла создавать программы, имитирующие общение чат-боты, а в 2009 году появились боты от компании «Наносемантика». Так что это не новый тренд, а скорее, неистребимая мечта человека общаться с компьютером естественным образом с помощью человеческой речи.

Бота можно сделать самостоятельно, с помощью конструктора ботов или заказать у программистов. Стоимость будет разной, от 0 рублей до нескольких сотен тысяч рублей. Например, свой конструктор ботов Manybot запустил сын основателя компании ABBYY Давида Яна —Микаэль Ян. С помощью Manybot можно сделать различных ботов —от самых простых до достаточно сложных, которые будут, к примеру, принимать и отправлять заказы на пиццу или суши. Таких конструкторов существует уже десятки.

Если бот не понимает человеческую речь, то зачем он нужен?

На самом деле бот может многое, и для этого ему совершенно не нужны мозги. Вспомните кадры конвейера любого автопроизводителя большинство операций на конвейере типизированы: человек часами закручивает одну и ту же гайку, оператор колл-центра работает по заранее написанным скриптам, банки и сотовые операторы используют голосовые меню и стараются исключить работу человека в техподдержке. Рутинные, однотипные действия легко можно алгоритмизировать и убрать «слабое» звеночеловека, у которого может быть плохое настроение, болеть голова, который может уволиться в самый неподходящий момент.

Когда бот заменит сотрудников компании?

Это может произойти очень скоро. Как только предприниматели увидят, что боты действительно снижают затраты на техподдержку пользователей, включится главная кнопка всех предпринимателеймаксимизация прибыли. Важно помнить, что сами по себе боты, в отрыве от бизнеса, не станут волшебной палочкой по увеличению продаж. Боты упрощают контакт, особенно для поколения Z, для которых жизнь без смартфона не жизнь. Рискну предположить, что пик развития продающих и консультирующих ботов придется на 20202025 гг., когда платежеспособными станут дети, рожденные в начале 2000-ых годов. Мир ботов это их мир.

Комментарии 1
Михаил Епихин / 26 октября 2016

Впереди самое интересное, Scorocode собирается развиваться на международном рынке 🙂

Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: