23 марта четверг
ДОЛЛАР 57.76 0.24
ЕВРО 62.33 0.00
ЮАНЬ 8.39 0.00
ФУНТ 72.04 -0.02
НЕФТЬ 51.99 0.62
золото 1168.81 -0.02
МТС
11.3 +3.01
VimpelCom Ltd
4.05 -0.74
Yandex
22.42 +1.08
Mail.Ru Group
28.13 0.00
Ростелеком
77.9 -0.13
QIWI
16.69 -0.89
МегаФон
625.4 +1.62
РБК
7.14 -0.76
Врач на дому: как медики лечат людей, не выходя из кабинета
Авторские колонки 18 ноября 2016 •  therunet

Врач на дому: как медики лечат людей, не выходя из кабинета

18 ноября 2016
Елена Кожина
основатель телемедицинского сервиса «Смарт-технологии»

Как бы вы отреагировали, если бы знакомый врач рассказал, что за день в его кабинете не побывал ни один пациент? Наверняка вы бы решили, что он лентяй и тратил свое рабочее время впустую. На самом деле в ближайшем будущем такая ситуация станет обычной: медики и пациенты будут пользоваться телемедицинскими технологиями.

Уже сейчас многие страны активно используют системы дистанционного биомониторинга для предупреждения и лечения хронических болезней. С какими проблемами позволяет справляться телемедицина?

Ожирение

Люди, которые страдают ожирением, – одни из главных клиентов телемедиков. Их состояние требует лечения и неусыпного наблюдения врачей, но при этом прямой угрозы жизни нет. А добираться до больницы человеку с ожирением достаточно трудно чисто физически.

Virtual physician shows how to measure body waist with tape meter. The doctor measures an apple. Fat man calculates his waist circumference at the same time in monitor. Horizontal shot.

Решить эту проблему удалось американской компании TelehealthLink, которая организовала сервис дистанционного лечения ожирения. Пациент регистрируется на сайте и заносит в свой аккаунт показатели сахара крови и вес, а также результаты измерения дыхания (у многих страдающих ожирением людей развивается астма). Анализы каждый вечер проверяет закрепленный за клиентом врач, который раз в неделю обсуждает с ним по видеосвязи динамику лечения. Получается, что общение между медиком и пациентом даже более тесное, чем в привычной нам медицине.

Угроза прерывания беременности

«Ложитесь на сохранение беременности», – для многих женщин эти слова означают долгие недели в больнице без возможности работать и видеться с родными. Беременность – такой важный период в жизни женщины, что во многих случаях врачи предпочитают положить пациентку в больницу, даже если ситуация не является экстренной.

Британская компания MedStar предлагает женщинам с угрозой выкидыша мониторинг состояния на дому. Специалисты разработали систему MamaZone, которая состоит из медицинских девайсов для измерения сахара, артериального давления, пульса, других медицинских показателей и специального приложения для смартфона. Каждый день будущая мама заполняет форму на своем телефоне, а врач наблюдает за ее состоянием.

По мнению создателей программы, помимо финансовой и технологической выгоды, у нее есть еще психологическое преимущество: пациентки чувствуют, что контролируют ситуацию, а это очень важно в их положении.

Онкологические заболевания

Больным раком людям приходится непросто: несмотря на тяжелое лечение, они должны регулярно приезжать в больницу для обследования и получения терапии. Каждый раз, приходя в клинику, они рискуют подхватить инфекцию, которая для обычного человека обернется насморком, а для онкологического больного может быть фатальной.

Канадский госпиталь Equinox разработал специальную программу, которая позволяет онкологическим больным отлежаться дома в самые тяжелые моменты лечения. Каждый день они консультируются по видеосвязи с врачом, который отмечает побочные эффекты и в зависимости от этого меняет лекарственную схему. Это значительно упрощает жизнь пациента онкоклиники, ведь до этого ему приходилось идти к врачу, чтобы обсудить свое состояние и перемены в лечении.

Продолжение цикла рассказов Елены Кожиной о телемедицинских технологиях читайте в следующих колонках автора.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: