24 февраля пятница
ДОЛЛАР 57.77 0.00
ЕВРО 61.1 -0.07
ЮАНЬ 8.4 0.00
ФУНТ 72.47 -0.09
НЕФТЬ 51.99 0.62
золото 1168.81 -0.02
МТС
10.82 +0.28
VimpelCom Ltd
4.34 -1.14
Yandex
23.74 -1.78
Mail.Ru Group
28.13 0.00
Ростелеком
79 -1.23
QIWI
14.56 -5.64
МегаФон
645.6 +1.65
РБК
7.92 -0.38
Право на прием: на каком праве держится телемедицина в России
Авторские колонки 24 ноября 2016 •  therunet

Право на прием: на каком праве держится телемедицина в России

Что мешает жителям РФ получать медицинскую помощь online

24 ноября 2016
Елена Кожина
ОСНОВАТЕЛЬ ТЕЛЕМЕДИЦИНСКОГО СЕРВИСА «СМАРТ-ТЕХНОЛОГИИ»

Пока в юридическом смысле телемедицина в России – «черная кошка в темной комнате»: она существует, но ее еще сложно описать и дать ей четкое определение. С одной стороны, совершенно ясно, что дистанционная медицина – перспективное направление, которое в ближайшие годы будет активно развиваться. С другой – законодательство, касающееся дистанционных медицинских услуг, находится в зачаточном состоянии.

Сейчас основной правовой документ для телемедицины – Концепция развития телемедицинских технологий РФ, утвержденная приказом Минздрава № 344 от 27 августа 2001 года. Телемедицина считается отдельным видом работ по медицинской информатике. Однако этот документ в основном декларативный, а не нормативный. Нормативный документ – поправки к ФЗ № 323 – Минздрав разрабатывал на протяжении 19 лет. С апреля идет активное обсуждение этих изменений в Комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связям.

У экспертов существуют претензии к разрабатываемому Минздравом закону. Многие отмечают, что документ «перезрел»: за 19 лет медицина настолько ушла вперед, что сейчас дистанционные консилиумы, о которых идет речь в поправках, – привычная часть лечения. А связной концепции развития новых технологических решений пока нет. Тем не менее изменения закона о телемедицине готовятся к принятию.

Существует несколько проблем, которые предстоит решать юристам в связи с регулированием услуг дистанционной медицины. Сейчас мы коротко расскажем о главных из них.

Определение

Определение телемедицины как явления стало бы фундаментом юридического регулирования этой сферы. Вот только пока этого определения нет. А без него невозможно понять, что относится к телемедицинским услугам, а что нет.

Самое четкое определение телемедицины дает Американская ассоциация телемедицины: «Предмет телемедицины заключается в передаче медицинской информации между отдаленными друг от друга пунктами, где находятся пациенты, врачи, другие провайдеры медицинской помощи, между отдельными медицинскими учреждениями. Телемедицина подразумевает использование телекоммуникаций для связи медицинских специалистов с клиниками, больницами, врачами, оказывающими первичную помощь, пациентами, находящимися на расстоянии, с целью диагностики, лечения, консультации и непрерывного обучения». Более обтекаемое определение у Всемирной организации здравоохранения: по ее мнению, к телемедицине относятся все медицинские услуги, которые предоставляются удаленно.

Идентификация

В традиционной медицине врача и пациента идентифицирует клиника: пациент записывается к врачу в регистратуре, и учреждение гарантирует, что он попадет к специалисту, у которого есть медицинское образование. Но в случае с телемедициной возникает проблема: как определить, что пациент – это пациент, а врач – это врач? Каким бы странным ни казался этот вопрос, он принципиально важен.

The doctor's working table .

Можно проводить аналогии с другими сервисами, использующими современные технологии связи заказчика и клиента. К примеру – службы вызова такси. Когда человек вызывает такси через мобильное приложение, к нему приезжает профессиональный водитель, имеющий лицензию на перевозки. Но иногда за рулём такси может оказаться и рядовой водитель. В случае же с телемедициной это недопустимо. Крайне важно, чтобы услугу оказывал профессиональный врач. Этот вопрос тесно связан с лицензированием организаций, предоставляющих телемедицинские услуги.

Лицензирование

Сейчас лицензирование медицинских услуг связано с местом, где они оказываются. Лицензия есть у поликлиник и больниц – пространств, где врачи встречаются с пациентами. А что лицензировать в случае, если врач и пациент не встречаются?

По словам Георгия Лебедева, эксперта ИРИ, лицензировать в таком случае нужно врача: составить реестр всех работающих российских врачей и обновлять его каждый год. Однако, учитывая их количество, эта задача кажется очень сложной. Кроме того, нужно разработать критерии лицензирования. Должен врач сдавать специальный экзамен, чтобы заниматься дистанционными услугами, или просто диплома медицинского вуза будет достаточно?

Ответа на этот вопрос нет в существующем законе, и очевидно, что документ нужно будет дорабатывать.

Финансирование

Как и во многих случаях, камнем преткновения в развитии российской телемедицины стало финансирование. Первоначально планировалось использовать для развития этой сферы ОМС и бюджетные деньги, но уже сейчас понятно, что их будет недостаточно.

Продолжение цикла рассказов Елены Кожиной о телемедицинских технологиях читайте в следующих колонках автора

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: