28 июня среда
ДОЛЛАР 59.39 0.78
ЕВРО 67.33 0.00
ЮАНЬ 8.72 0.00
ФУНТ 76.09 -0.01
НЕФТЬ 51.99 0.62
золото 1168.81 -0.02
МТС
8.25 -0.12
VimpelCom Ltd
4.05 0.00
Yandex
26.88 -1.07
Mail.Ru Group
28.13 0.00
Ростелеком
71.5 +2.07
QIWI
24.16 -0.04
МегаФон
538.5 +0.26
РБК
7.3 +1.25
7 правил безопасных онлайн-платежей
Авторские колонки 25 ноября 2016 •  therunet

7 правил безопасных онлайн-платежей

Как не стать жертвой хакеров во время онлайн-шоппинга

25 ноября 2016
Филипп Шубин
COO CardsMobile

Продолжаем цикл статей о безопасном онлайн-шоппинге колонкой от CardsMobile, разработчиков приложения «Кошелек», партнера онлайн-распродажи «Настоящая Черная Пятница». COO CardsMobile Филипп Шубин объясняет, как не стать жертвой хакеров во время онлайн-шоппинга.

1.Проверяйте, где именно вы платите

Итак, вы нашли товар по лучшей цене и решили оплатить покупку в интернет-магазине. Вы нажимаете на кнопку «оплатить», и сайт переводит вас на страницу ввода данных карты или перенаправляет на сайт посредника.

Перед тем, как заполнить данные карты, проверьте адрес сайта в строке вашего браузера: он должен начинаться на «https». Это значит, что сайт поддерживает протокол безопасной передачи ваших данных (SSL/TLS). Если в строке браузера на странице ввода данных карты по-прежнему стоит «http», ни в коем случае не оплачивайте покупку!

Также слева от https должна быть иконка зеленого замка, которая гарантирует, что уровень безопасности данной страницы проверен специально уполномоченной для этого организацией.

Помните: если процесс оплаты вызывает у вас сомнения, стоит обратиться за уточнением в поддержку интернет-магазина или в банк.

2. Используйте разовый код подтверждения

Чтобы оплата покупок была безопасной, платежные системы создали технологию 3D-Secure и SecureCode. Благодаря этой технологии однозначно проверяется, кто оплачивает покупку в интернете: владелец банковской карты или мошенник, завладевший ее реквизитами.

При оплате вас перенаправляют на специальную интернет-страницу вашего банка: на ней запрашивается одноразовый пароль, который банк вам присылает на ваш номер телефона, указанный при регистрации карты. Некоторые банки заранее выдают владельцам карт набор одноразовых паролей для покупок в интернете.

В случае если к вашей карте подключена технология 3D Secure, даже если мошенник получит доступ к данным вашей карточки и введет их на сайте, ему не удастся оплатить покупку, так как он не сможет ввести корректный одноразовый пароль. Вы же получите SMS с уведомлением, что кто-то пытается оплатить покупку по вашей карте, и сможете оперативно заблокировать карточку.

3. Не пугайтесь, если вы заплатили на сайте без подтверждения покупки через 3D secure/Secure code

Некоторые сайты не поддерживают технологию 3D Secure и SecureCode. При оплате покупок деньги снимаются сразу после ввода вами данных карты.

Не стоит сильно беспокоится по поводу таких случаев: по закону, если в таком случае при оплате произойдет мошенничество, банк будет обязан возместить вам ущерб.

4.  Подключите SMS-уведомления

sms-opoveshhenie

Чтобы контролировать свою карточку, подключите SMS-уведомления об операциях по карте.

При подключении такой услуги вам автоматически приходит SMS-уведомление о каждой попытке списать деньги с вашей карты — следовательно, вы контролируете движения денег на своем счете. Кроме того, в случае мошенничества вы должны обратиться в свой банк не позднее, чем через два дня после списания денег — и в данном случае SMS-уведомления помогут вовремя заметить, что что-то пошло не так.

5. Никому не сообщайте данные своей карты

Данные вашей карты — информация, которую должны знать только вы. Иногда мошенники звонят владельцам карт, представляются сотрудниками банка и пытаются выведать реквизиты, одноразовые пароли, кодовое слово банка или PIN-код.

Никогда не сообщайте никакие платежные реквизиты при входящем звонке. Не бойтесь прямо сказать, что вы отказываетесь продолжать разговор и сами перезвоните в банк по известному вам номеру, чтобы сообщить необходимую информацию. От действующего оператора службы поддержки банка вы сразу услышите безоговорочное согласие. Помните, что сотрудники службы поддержки банка ни при каких обстоятельствах не попросят вас сказать CVC или PIN-код карты.

6. Не храните фотографии карт в смартфоне

cardphoto

Не храните фотографии и полные реквизиты своей банковской карты в заметках в смартфоне или в интернете (на Dropbox, Яндекс.Диск и т.п.). Также крайне не рекомендуется пересылать данные карты по электронной почте в незащищенном виде. Всё это легко могут взломать мошенники и попытаться украсть деньги. Если, например, отель, все-таки, просит вас прислать фото карты, заархивируйте изображение и защитите архив паролем. Пароль вы сможете сказать сотруднику отеля по телефону или отправить по SMS.

7. Используйте для оплаты в онлайне отдельные карты

Если предыдущие варианты вам кажутся неубедительными, и вы хотите максимально обезопасить себя от мошенничества, заведите специальную банковскую карту для покупок в интернете. Это может быть специальная виртуальная карта вашего банка или предоплаченная банковская карта — например, в мобильном приложении «Кошелёк». По такой карте нельзя уйти в минус, также с нее можно потратить только то количество денег, которое вы положили на нее для оплаты конкретной покупки.

 

Комментарии 2
Азамат Избасов / 5 января

Полезная статья.

Аркадий Рэм / 7 января

Спасибо, хорошая статья! Я бы ещё добавил. Если не хотите заводить отдельную карту, то заведите отдельный сберегательный счет для всей суммы.

На основном же платежном счету держите небольшие суммы на «карманные» расходы. В случае кражи потеряете не слишком много. Да, придется иногда пополнять, но с мобильным доступом в личный кабинет, это дело 4−5 минут.

Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: