17 августа четверг
ДОЛЛАР 59.36 -0.14
ЕВРО 69.56 -0.62
ЮАНЬ 8.9 0.19
ФУНТ 76.44 -0.24
НЕФТЬ 51.99 0.62
золото 1168.81 -0.02
МТС
8.78 +0.29
VimpelCom Ltd
0 0.00
Yandex
30.95 0.00
Mail.Ru Group
28.13 0.00
Ростелеком
65.55 +0.41
QIWI
17.54 0.00
МегаФон
560.4 -1.77
РБК
7.6 +0.07
«Мы, в отличие от многих других стартапов, не программисты»
Авторские колонки 10 марта •  therunet

«Мы, в отличие от многих других стартапов, не программисты»

Как московский IT-проект нашел свою нишу в сфере музыки за счет возрождения старого формата, в котором исполнители почти перестали работать

10 марта
Валерий Мифодовский
основатель 3plet

Стартап 3plet — это своего рода контейнер музыки, в котором есть звук и визуальное сопровождение. Среди визуального контента есть иллюстрации, тексты песен и другая информация об исполнителе. Программа позволяет артистам выпускать альбомы в виде отдельного приложения, без участия крупных лейблов. Весь контент 3plet можно комментировать и публиковать в социальных сетях. Также можно отслеживать посты исполнителей в Twitter и Facebook. Валерий Мифодовский, основатель проекта, рассказал об идее создания 3plet, а также о том, что ожидает индустрию музыки и IT в будущем.

В 2014 году Валерий Мифодовский и команда проекта 3plet стали финалистами акселератора GenerationS от РВК, а в 2016 — резидентами «Сколково». В октябре 2016 года 3plet привлек первого инвестора.  

001

Мы с коллегами давно работаем в музыкальной индустрии. В связи с техническими изменениями, в нашей сфере накопился целый ряд проблем. Мы, в отличие от многих других стартапов, не программисты, которым прикольно что-то написать новое, наш проект имеет исключительно музыкальное и  маркетинговое обоснование. Для артистов и для индустрии в целом альбом — это определенный творческий этап, более сложный продукт, чем звук. Это определенная, история, настроение, здесь важны все элементы. Большое значение имеет место, где писался альбом, его содержание, тексты песен, кто участвовал в создании и т. д.

Индустрия сейчас занимается доставкой звука в ухо, тем самым не давая артистам возможности оперировать привычным форматом, который позволяет исполнителям творчески выражаться. Артисты хотят рассказывать истории. Для них это как снимать кинофильмы. Музыкальную индустрию можно сравнить с непрерывным вещанием телевидения,  а формат альбома –  любимое кино, которое хочется периодически пересматривать.

02-big

Альбомы были самым прибыльным продуктом многие годы и потребность в таком формате до сих пор есть. Именно на фанатах держится весь музыкальный бизнес. Для артиста 20% фанатов генерируют 70-80% прибыли, поэтому это очень важная группа людей. И задача артиста завоевать лояльную аудиторию.

Раньше модель потребления музыкальной индустрии строилась на том, что сначала появлялся герой, к нему возникал интерес, который приводил к потреблению продукта. Есть образ героя, который транслирует некие ценности. Вспомним хотя бы Сида Вишеса из Sex Pistols, который был популярен благодаря своему образу. Да взять хотя бы весь панк-рок – ну какой там звук? Полный отстой. Тем не менее, есть индустрия, есть фанаты, есть потребление. Потому что дело не в звуке, дело в позициях, наличии героя, которому можно  следовать, сопереживать, которого можно любить, хотеть.

1

Мы решили создать формат, который соединяет в себе привычные для музыкального альбома элементы — музыку, иллюстрации, тексты и другие материалы. Три элемента, художественно связанных вместе, создают альбом. Фактически мы сделали аналог всем привычным CD, со всеми его признаками, только наши CD — цифровые.  А значит, Отсутствуют проблемы с изготовлением, тиражированием, доставкой по всему миру.

Мы создали платформу, где любой артист сможет самостоятельно сложить свое творчество в нашу «коробочку» и презентовать всему миру. На данный момент мы имеем более сотни выпущенных альбомов, артистов из 10 стран, 180 тысяч установок альбомов. И все это без рекламы. Маркетинг мы перекладываем на самих артистов. Исполнители поддерживают связь с аудиторией через социальные сети.

У сервиса нет аналогов. Это созданный с нуля стартап, который опирается на реальные потребности рынка. Мы – сервис для артиста, и продукт для фаната. Задачу массового создания и доставки альбомов  в формате отдельных приложений никто до нас не создавал. Исключения есть у больших артистов, например Björk и Radiohead выпускали альбомы как отдельные приложения. Но это были уникальные артефакты, со стоимостью создания в десятки тысяч долларов. Мы же претендуем на новый массовый стандарт для выпуска цифровых CD, доступный любому артисту.

bjork_2-800x600

Мы получили хороший отклик от исполнителей на Западе и в России, которые заинтересованы в том, чтобы сохранить альбомный формат. Бизнес в магазинах вроде Itunes и Spotify стал не очень удачным опытом для огромной массы артистов, потому что зарабатывают там только топовые исполнители, а остальные не получают прибыль и не могут развиваться за счет доходов от цифровых продаж и стриминга.

Половина глобального музыкального рынка — это независимые артисты. Фактически, это рынок малых предпринимателей, которые самостоятельно ведут свои дела. И эта доля растет, потому что доля менеджеров потихоньку снижается. Такие исполнители нуждаются в инструментах для творческой реализации, для заработка, для промо. Индустрия не предлагает такого уникального инструмента, как наш.

snimok-ekrana-2016-06-22-v-8-30-24

Мы пока не достигли стадии коммерции. То, что мы сейчас показываем, это удачный прототип и наша задача перейти к  высоконагруженной системе. Это позволит развернуть глобальные цифровые и автоматизированные воронки продаж через западные агрегаторы музыки, за которыми стоят сотни тысяч независимых артистов. Мы уже протестировали идею и получили обратную связь с рынка, а так и от артистов и фанатов. Наш проект выходил в финал многих конкурсов стартапов.  Мы начали работу в  такой сложной сфере, как музыкальная, и на такой конкурентной арене, как мобильные приложения, и все же нашли незанятую нишу, а значит рынку это нужно.

Есть масса людей, для которых музыка это звуковые обои, они не знают артистов, просто слушают какое-то радио. Вот система будет подстраиваться под их вкусы. Но это только добавит ценности фан-культуре. Уже есть такие примеры, десятки проектов с искусственным интеллектом в музыке, генеративная музыка и т.д. В кинематографе, уже сняли фильм по сценарию, который написал робот, в журналистике ИИ производит тексты новостей.

Мы также думаем о погружении в виртуальную реальность, потому что это следующий  технологический бум. Вы сможете в буквальном смысле погрузиться в альбом артиста. Включить альбом на «Яндекс.Музыка» или надеть шлем виртуальной реальности и слушать альбом – это совсем разный опыт.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: