21 ноября вторник
ДОЛЛАР 57.57 -0.03
ЕВРО 68.68 0.02
ЮАНЬ 8.81 0.20
ФУНТ 75.06 -0.05
НЕФТЬ 51.99 0.62
золото 1168.81 -0.02
МТС
9.99 +2.88
VimpelCom Ltd
0 0.00
Yandex
30.01 +0.54
Mail.Ru Group
28.13 0.00
Ростелеком
66.51 0.00
QIWI
16.45 +3.13
МегаФон
578.3 +1.21
РБК
7.62 0.00
Как нейросети помогают развитию бизнеса
Авторские колонки 2 мая •  therunet

Как нейросети помогают развитию бизнеса

Директор департамента стратегических инициатив Microsoft Михаил Черномордиков рассказал theRunet о том, какие корпорации применяли нейросети в своих кампаниях и сколько можно заработать на технологии

2 мая
Михаил Черномордиков
Директор департамента стратегических инициатив Microsoft

Машины без водителя, дроны, системы распознавания речи и изображений... В основе всех этих модных достижений технического прогресса лежат нейронные сети. Они позволяют сделать «умнее» смартфоны, приложения, компьютеры, роботов, благодаря тому, что их не программируют в привычном смысле этого слова. Искусственные нейронные сети, как и биологические, способны к обучению в процессе применения.

Искусственные нейросети получили широкое распространение на практике, так как для их использования нет необходимости создавать собственную нейронную сеть, нет смысла вкладывать средства в покупку программного обеспечения и, тем более, специализированного дорогостоящего оборудования. Библиотеки алгоритмов для реализации чаще всего предоставляются в открытый доступ, в том числе коммерческими компаниями. Две основные движущие силы в этом процессе - это исследовательские центры ведущих мировых университетов и крупнейшие корпорации, такие как Microsoft, Google и IBM.

В частности, мы открыли для всех желающих интерфейсы программирования интеллектуальных чат-ботов. Доступная в предварительной версии в облаке Microsoft Azure платформа Microsoft Bot Framework дает возможность разработчикам создавать «разумных» ботов, которые могут общаться с людьми на их родном языке по SMS, Skype и т.д. Например, компания ReGa Risk Sharing, используя эту технологию, разработала сервис для страхования домашних животных. Контракты с клиентами заключает робот ReGaPetBot через мессенджер. Бот также помогает владельцу отыскать животное, если оно потерялось, по фотографиям в социальных сетях и организовать консультацию с ветеринарным врачом онлайн.

ezd9ux3

То есть, как говорится, все уже придумано до вас, бери и используй. Важны не столько технологии сами по себе, а практически полезные и интересные сервисы на их основе. То есть, если вы сможете создать решение в публичном облаке, скажем у нас в Microsoft Azure, которое будет предсказывать события не хуже осьминога Пауля, вы сможете заработать на нем миллионы, а то и миллиарды долларов.

Microsoft уже сделал доступным для разработчиков набор специальных интерфейсов Microsoft Cognitive Services, которые могут помочь легко интегрировать технологию нейросетей в любое приложение. «Поумнев», оно будет понимать команды людей, преобразовывать речь в текст и обратно, идентифицировать личность человека по его голосу, считывать эмоции и многое другое. Есть из чего выбрать. Например, американский ритейлер товаров для дома Lowe‘s с помощью платформы Microsoft Cortana Intelligence Suite и очков смешанной реальности HoloLens дал возможность своим клиентам виртуализировать дом своей мечты.

mshololens-mixedrealityspace-08516-3x2-rgb

Нейросети могут быть полезны, наверное, в любом бизнесе, так как дают возможность пользоваться технологиями будущего и быть на шаг впереди конкурентов. Есть очевидные области их применения, такие как игры, которым нейросети придают реализма.

А есть и такие сферы, которые никак не ассоциируются с технологиями. Например, программист Даниэль Джонсон еще в 2015 году опубликовал результаты своих экспериментов по применению нейросетей для генерации классической музыки. На YouTube можно послушать песню в стиле Beatles, написанную с помощью искусственного интеллекта исследователями из корпорации Sony. Прошлым летом новостной портал о технологиях Ars Technica показал премьеру короткометражного фантастического фильма Sunspring, сценарий которого также был создан с помощью искусственного интеллекта по имени Бенджамин. Все это говорит о том, что, возможно, через год-два мир шоу-бизнеса изменится до неузнаваемости, и использовать искусственный разум будет проще и дешевле, чем нанимать дорогостоящих авторов и актеров.

ckonzxiuuaaohy0

В медицине нейросети могут стать незаменимым помощником при первичном осмотре пациентов, особенно на тех территориях, где в шаговой доступности нет поликлиники.

Примером использования нейросетей для запуска успешных маркетинговых акций является сотрудничество Coca-Cola и онлайн сервиса How-Old.net в честь празднования столетия знаменитой стеклянной бутылки. Компании запустили развлекательный сервис для определения возраста, где поклонники напитка размещали свои фотографии с бутылкой Coca-Cola. Нельзя забывать и о нейромаркетинге, который выявляет предпочтения потребителей, основываясь на ответной реакции мозга на различные рекламные ролики. С помощью искусственных нейросетей можно пойти дальше и на основе полученных данных построить прогнозы: понравятся ли целевой аудитории те или иные маркетинговые кампании.

howold1

Нейросети открыты для всех, не стоит думать о них как о чем-то сверхсложном. Применение этой технологии ограничивается только нашей фантазией, и я с интересом смотрю в будущие. Скорее всего, уже через пять лет нейростети наделят роботов способностью воспроизводить естественное поведение человека и делать за него значительную часть интеллектуальной работы.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: