26 июня понедельник
ДОЛЛАР 59.14 -0.53
ЕВРО 66.21 -0.51
ЮАНЬ 8.64 -0.57
ФУНТ 75.37 -0.32
НЕФТЬ 51.99 0.62
золото 1168.81 -0.02
МТС
8.8 +0.57
VimpelCom Ltd
4.05 0.00
Yandex
27.55 +2.30
Mail.Ru Group
28.13 0.00
Ростелеком
70.5 +0.46
QIWI
24.41 +1.08
МегаФон
544.3 +0.35
РБК
7.05 0.00
Учителя из френдлиста
Авторские колонки 30 мая •  therunet

Учителя из френдлиста

Как профессиональные сообщества в соцсетях помогают развитию бизнеса

30 мая
Дэн Леви
глобальный вице-президент Facebook по работе с малым и средним бизнесом

Понимание о необходимости в дополнительном образовании и новых источниках знаний возникает у многих деловых людей в самые разные моменты жизни. О желании учиться говорят и владельцы малого и среднего бизнеса, у которых есть страницы в Facebook. Глобальный вице-президент по работе с малым и средним бизнесом в Facebook Дэн Леви рассказывает об исследовании, одним из главных выводов которого стал факт: компании малого и среднего бизнеса хотят учиться друг у друга.

Спросите у владельца небольшой компании, в чем секрет его успеха - вероятно, полученный ответ вас удивит. Собственники малых предприятий не уповают на жесткую конкуренцию, в которой вероятен скорый провал их соперников, и не делают ставку на обладание коммерческой тайной. Наоборот, такие компании часто зависят от похожих на них малых предприятий, которые открыто делятся друг с другом информацией о том, какие решения в бизнесе работают, а какие нет.

Давайте рассмотрим историю конкретного человека и его бизнеса. Когда Ютте Зейссет из Германии был 21 год, она решила взять на себя руководство семейной птицефермой в немецком городе Вайсвайль с населением 2 000 человек. Сегодня, более десяти лет спустя, число работников на ее ферме выросло с двух до 30, а бизнес включает в себя еще и музей, кафе и магазин.

2459e84766ceb50273589c1cab3e6b29

Несмотря на удаленное расположение фермы, у Ютты есть постоянная клиентская база. Забронировать столик для бранча в ее кафе совсем непросто – настолько популярным стало это место. И благодарит она за это в немалой мере цифровые инструменты и каналы продвижения. Facebook позволила ей привлечь клиентов и потенциальных сотрудников, поиски которых в ее городе в противном случае превратились бы в сложный и дорогостоящий процесс.

В какой-то момент Ютта почувствовала необходимость поделиться своим опытом с другими предпринимателями. Она создала в Facebook группу, в которой сегодня уже 450 участников, и начала проводить в Германии семинары о том, какую помощь цифровые средства массовой информации могут оказать в развитии сельскохозяйственного бизнеса.

k640-jutta-zeisset_ndg4mjazmlo

Как мы видим по опыту Ютты и других предпринимателей, возможность быть частью профессионального сообщества, понимающего специфику твоих проблем и стремлений, крайне важна для владельцев малых предприятий. Такие сообщества помогают предпринимателям устанавливать связь друг с другом, оказывать помощь и делиться советами. И хотя расположение фермы Ютты в отдаленной сельской местности делает ее историю по-своему уникальной, рассказы владельцев бизнеса в разных странах показательно схожи. Предпринимателей объединяет желание учиться самим и учить других.

Компании учатся друг у друга и в России

Результаты последнего опроса Future of Business («О будущем бизнеса»), который проводился Facebook совместно с ОЭСР и Всемирным банком, наглядно иллюстрируют то, что мы слышим от представителей малого бизнеса: предприниматели создают сообщества, учат друг друга и учатся друг у друга. Такие утверждения верны и по отношению к Российскому малому и среднему бизнесу: 44% опрошенных компаний заявили, что взаимное обучение является одним из основных способов получения информации о том, как вести бизнес в условиях мобильной экономики (46% - тренинги онлайн, 55% - блоги и форумы, 72% - поиск в интернете). Российские компании также отмечают, что когда представители бизнеса общаются и учатся друг у друга, то растет и их деловая уверенность. Более трети (37%) предприятий, которые выражают уверенность в перспективах экономики, учатся у других предприятий, при этом половина (52%) предприятий, не обладающих такой деловой уверенностью, этого не делают.

Опрос показал, что небольшие российские компании, которые занимаются международной торговлей, получают знания из нескольких источников и имеют больше образовательных интересов, связанных с бизнесом. Также почти половина предприятий в России, которые создали рабочие места за последние шесть месяцев или планируют сделать это в течение следующего полугода, отметили, что учатся у других компаний.

mobile6

В экономике, где мобильные устройства играют все более важную роль, владельцам бизнеса необходимо заново учиться привлекать и удерживать клиентов. Для жестко ограниченных во времени предпринимателей, которым часто приходится исполнять все роли от генерального директора до специалиста по обслуживанию клиентов, это непростая задача. Поэтому нам очень приятно видеть, что компании видят друг в друге источники знаний. Мы считаем, что люди, с нуля создающие и развивающие свой бизнес, обладают уникальным опытом, который дает им право делиться знаниями с другими и добиваться успеха.

Cвязи и общение имеют значение

Помощь в установлении связей между людьми и создании сообществ всегда были приоритетами Facebook. Чтобы построить самое мощное сообщество предпринимателей, мы пошли по их собственному пути — обратились к владельцам малого бизнеса, чтобы узнать, как они выстраивают свои сообщества.

A businessman displays the Facebook Inc. web page using an Apple iPad, made by Apple Inc. in this arranged photograph in London, U.K., on Thursday, Aug.19, 2010. Research In Motion Ltd. is turning to technology used in BMW audio systems and the Army’s Crusher tank as it tries to distinguish its new tablet computer from Apple Inc.’s iPad, said three people familiar with the plans. Photographer: Jason Alden/Bloomberg via Getty Images

Точно ясно одно - поддержка профессионального сообщества, особенно такого, которое понимает специфику вашего региона и бизнес-культуры, может оказаться ключевым фактором успеха, тем самым недостающим элементом, от которого зависит воплощение замысла. В связи с этим хочется привести еще один пример сообщества, которое помогает его членам развивать свое дело, в какой бы стране оно не базировалось – страница в Facebook компании Start Up Muslim. Организация выступает в роли глобальной платформы для мусульманских стартапов по всему миру. В ее группе в Facebook более 16 000 участников, которые делятся друг с другом опытом и советами о том, как мусульманский стартап может повысить эффективность своего бизнеса – уникальная возможность, которой не хватает многим предпринимателям в мусульманских странах.

business-arabic-people-meeting-indoor-with-electronic-tablet-web

Подобная взаимосвязь между малыми предприятиями имеет огромное значение. Такие сообщества дают владельцам бизнеса возможность получать совет и помощь, необходимые для развитию их дела. А когда малые предприятия преуспевают, они создают больше рабочих мест и способствуют экономическому росту в своем регионе.

Мы будем и впредь помогать компаниям устанавливать значимые связи как с клиентами, так и со своими сообществами. Потому что эти связи важны для владельцев бизнеса, их сообществ и экономики. И они важны для нас.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: