20 августа воскресенье
ДОЛЛАР 58.94 0.00
ЕВРО 69.31 0.00
ЮАНЬ 8.83 0.00
ФУНТ 75.74 0.23
НЕФТЬ 51.99 0.62
золото 1168.81 -0.02
МТС
8.86 +0.80
VimpelCom Ltd
0 0.00
Yandex
29.81 -1.75
Mail.Ru Group
28.13 0.00
Ростелеком
65.94 +0.52
QIWI
17.53 -1.35
МегаФон
556.5 -0.82
РБК
7.61 +0.20
Как создавалась сеть СМИ с посещаемостью 3 млн человек
Авторские колонки 5 июня •  therunet

Как создавалась сеть СМИ с посещаемостью 3 млн человек

Глава Broccoli Игорь Хрущев рассказал theRunet историю развития региональной сети сайтов Urban Rooms

5 июня
Игорь Хрущев
CEO BROCCOLI

Urban Rooms — сеть региональных СМИ. На порталах публикуются наиболее актуальные для каждого региона новости. В 2013 разработчики создали отдельные порталы для Уфы, Саратова, Калининграда, Новосибирска, Екатеринбурга и Тольятти. В 2014 к сети присоединились Владивосток и Санкт-Петербург, а в 2015 — Ярославль и Воронеж. Сейчас свои порталы есть в 20 городах РФ. Показатель посещаемости доходит до 3 млн. человек в месяц. В Broccoli, где разрабатывался проект, рассказали как он зародился и развивался.

Руководитель разработки Игорь Хрущев рассказал, как хобби основоположника сайта ufa-room.ru переросло из идеи в масштабный бизнес с солидной аудиторией и крупными рекламодателями, среди которых Макдоналдс, Самсунг и другие известные бренды.

«Идея принадлежит ребятам из Urbanrooms. Они приехали к нам в 2013 и предложили проект, аналогов которого не было в Рунете на тот момент. Они предложили сделать молодежные региональные СМИ. Потому что большая часть местных сайтов рассчитана на более взрослую аудиторию. Другими словами, всякие старперские СМИ всех задолбали, а молодой аудитории читать нечего.

Всякие старперские СМИ всех задолбали, а молодой аудитории читать нечего

Ребята хотели сделать портал, целевой аудиторией которого будет молодежь и наполнить его соответствующей информацией. Мы быстро набросали на бумаге схему работы, учитывая все пожелания. Предложили заказчикам дизайн, им понравилось, и понеслась разработка.

vufvy9_res

Мы начали в январе, а в марте состоялся релиз. Изначально пошли правильным путем — реализовали мультисайтовую платформу, которая позволяла без проблем делать дубликаты портала. За счет этого для открытия нового СМИ в любом другом городе ребятам оставалось только поменять логотип и заполнить ресурс подходящим контентом.

Уже через пару месяцев у нас уже было, кажется, 4 или 5 порталов, сейчас точно уже не помню. Вообще сайты развивались быстро, даже с учетом того, что мы делали отдельный продукт для каждого региона, а не для всех городов сразу. К концу лета ежедневная посещаемость всех сайтов вместе доходила до 30-40 тысяч человек. В этом же году мы взяли 1 место среди СМИ в Рейтинге Рунета, на следующий год – 2 место, а в 2015 – Премию Рунета.

578429504

Сегодня ребята расширились уже до 20 городов как своими силами, так и с помощью партнеров по франшизе. Они активно ее продают, цены доступные даже для регионов. Компания довольно неплохо растет из года в год. Посещаемость в месяц доходит до трех миллионов.

Теперь нам остается только регулярно обновлять внешний облик ресурсов, поддерживать функционал. Мы уже сменили 4 дизайна – обновлять его каждый год стало традицией. Каждый новый круче и функциональнее предыдущего. Вообще, наша основная задача в том, чтобы следить за производительностью серверов, блокировать атаки недоброжелателей и поддерживать техническую сторону, чтобы ребята могли спокойно себя чувствовать и работать, наращивая аудиторию и партнерскую сеть.

Думаю, что через несколько лет Urban Rooms будет в каждом региональном центре, а затем и в каждом небольшом городе. Для этого расширения нам придется разрабатывать новую платформу и решать нетривиальные технические задачи. И мы к этому готовы.

Думаю, что через несколько лет Urban Rooms будет в каждом региональном центре, а затем и в каждом небольшом городе

Наша компания сейчас тоже сильно выросла и мы можем брать новые сложные проекты. Если у вас есть стартап или какая-то идея, но вы не хотите возиться с технической частью, а желаете доверить дело профи — велком. Мы готовы проследить за всеми техническими и интерфейсными делами, а также не дадим серверу заснуть, пока вы развиваете проект.

По сути, мы работаем как выделенная команда для проекта — собираем внутри себя команду разработчиков, и большую часть ее рабочего времени посвящаем проекту. Так получается большая вовлеченность, понимание специфики проекта, его аудитории, и это все, несомненно, сказывается на качестве работы».

snimok-ekrana-2017-06-02-v-17-22-16

Сегодня, как мы уже писали, у Urbanrooms около 20 инфопорталов. Команда Хрущева также занимается несколькими отдельными проектами: Urbanrooms,  Urbanrooms Media и Global Urbanrooms.

Даже хорошая идея может «раскрутиться» только тогда, когда за реализацию проекта берутся профессионалы. Сколько агрегаторов было до Uber? Сколько мелких сервисов появлялось до Delivery Club? А какое разнообразие поисковиков было на российском рынке, когда появился Yandex…. Идея важна, но только грамотная подача может привлечь пользователей и лучше нанять хороших программистов для развития проекта, чем дождаться, пока ее подхватит и реализует другой предприниматель.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: