21 сентября четверг
ДОЛЛАР 57.57 -0.03
ЕВРО 68.68 0.02
ЮАНЬ 8.81 0.20
ФУНТ 75.06 -0.05
НЕФТЬ 51.99 0.62
золото 1168.81 -0.02
МТС
9.99 +2.88
VimpelCom Ltd
0 0.00
Yandex
30.01 +0.54
Mail.Ru Group
28.13 0.00
Ростелеком
66.51 0.00
QIWI
16.45 +3.13
МегаФон
578.3 +1.21
РБК
7.62 0.00
Перспективы краудфандинга в России
Авторские колонки 3 июля •  therunet

Перспективы краудфандинга в России

История альтернативного механизма инвестирования и сравнение отечественного рынка с западным

3 июля
Ирина Цветкова
основатель сервиса Platforma

В начале июня Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития и Минфину с участием Банка России к 15 октября представить в Правительство РФ предложения по развитию альтернативных механизмов финансирования: краудфандинга, краудинвестинга и краудлендинга. Какие варианты развития данных механизмов могут ждать Россию и какой путь в этом направлении уже прошли западные страны?

Краудфандинг как метод привлечения финансовых ресурсов на проекты от большого количества людей через специальные онлайн-платформы можно подразделить на несколько видов.

  1. краудинвестинг или акционерный краудфандинг - привлечение финансов в обмен на долю в уставном капитале компании или на акции
  2. краудлендинг и P2P-кредитование - «“народное кредитование”», потребительские займы, где кредиторами выступают физические лица
  3. нефинансовый краудфандинг, при котором проекты привлекают средства в обмен на будущую продукцию или другое нефинансовое вознаграждение
  4. благотворительный краудфандинг - сбор средств без возврата, как правило, для социальных или культурных проектов

.

На Западе альтернативные механизмы финансирования стали формироваться в первую очередь в виде нефинансового и благотворительного краудфандинга. В США краудфандинг появился в 2003 году в связи с запуском сайта ArtistShare музыкантом и программистом из Бостона Брайаном Комелио (Brian Camelio). Через него музыканты могли привлекать пожертвования от поклонников для записи своих треков. В итоге сайт превратился в обширную фандрайзинговую платформу. Следуя за успехом ArtistShare, были основаны ряд других аналогичных, но уже более коммерчески направленных сайтов. Среди которых одни из самых заметных — Indiegogo, запущенный в 2008 году, и Kickstarter — в 2009 году.  

В итоге в 2009 году годовой рост рынка краудфандинга в США составил 74%. А выручка краудфандинговых платформ с 2009 по 2011 гг. увеличилась с $520 млн долларов до $1,5 млрд. Краудфандинг за этот период занял важное место среди альтернативных механизмов финансирования в стране. Сейчас данный рынок США остается одним из самых развитых. Его объем в 2016 году достиг $34,5 млрд, а ежегодный рост, начиная с 2005 года, составляет 22%.  

Сейчас данный рынок США остается одним из самых развитых. Его объем в 2016 году достиг $34,5 млрд, а ежегодный рост, начиная с 2005 года, составляет 22%

В глобальном масштабе альтернативное инвестирование также показывает колоссальный рост. В своем отчете, под названием Alternative investment — it is time to pay attention, компания PWC сделала прогноз, что глобальные активы альтернативных механизмов инвестирования к 2020 году увеличатся с сегодняшних $10 трлн до $18,1 трлн. Ежегодный глобальный рост в 11% вызван такими факторами, как активная экономическая политика развивающихся стран, которые постепенно переходят от экономии к инвестированию; ростом количества представителей среднего класса; а также поиском со стороны инвесторов более эффективных механизмов финансирования по сравнению с традиционными способами.

$18,1 трлн
до этой отметки увеличатся глобальные активы альтернативных механизмов инвестирования к 2020 году

Из-за популярности слияния интернет-технологий и инвестирования, краудфандинг стал занимать также нишевые рынки. Например, в США и Великобритании широкое распространение получил краудфандинг судебных тяжб. На специализированных платформах, как, например, LexShares, истцы или ответчики могут привлечь инвестиции для покрытия судебных расходов в обмен на процент от выигранной суммы. В судебные процессы за рубежом вкладываются не только банки и страховые компании, но и хедж фонды и специально созданные для этого инвестиционные компании. Крупный игрок на этом рынке — фонд Burford Capital, созданный в Нью-Йорке в 2009 году, за прошлый 2016-й год  вложил в судебные дела $378 млн, что составило  83%  ежегодного роста. Данные платформы пользуются спросом, и индустрия судебного финансирования выросла с 2013 по 2016 года с 7% до 28%.

Регулирование

Ряд западных стран приняли законодательные акты в отношении альтернативных механизмов инвестирования, регулирующие, в основном, акционерный краудфандинг. В апреле 2012 года президент Барак Обама (Barack Obama) подписал закон о краудфандинге, именуемый JOBS (The Jumpstart Our Business Startups). Нормативный акт, призванный стимулировать в стране финансирование малого бизнеса, дал компаниям ранее недоступную возможность использовать краудфандинг для выпуска ценных бумаг.

kufzxx862evek5okhkea

Но США не были первопроходцем на рынке краудфандинга. К тому моменту, как Барак Обама подписал закон о краудфандинге, во многих странах Европы уже активно функционировали как благотворительные, так и акционерные типы краудфандинговых платформ. В 2013 году Италия стала первой страной в Европе, которая внедрила всестороннее регулирование акционерного краудфандинга и создала национальный реестр операторов рынка альтернативного инвестирования.

В Великобритании в своё время за альтернативные механизмы инвестирования взялось Управление по финансовому регулированию (FCA) и в 2014 году создало Свод правил краудфандинга. По темпам регулирования рынка краудфандинга королевство опередило США и многие страны Европы. Как итог, в 2015 году рынок альтернативных финансов Великобритании достиг $4,4 млрд, показав самый высокий рост по сравнению с другими странами Европы. Благотворительный краудфандинг за тот же год показал рост в 507%, а акционерный — 295%.

Но не во всех странах позиция регуляторов очевидна. В Сингапуре, например, законодательные нормы о ценных бумагах, под которые подпадает деятельность акционерных краудфандинговых платформ, таят в себе много правовой неопределенности. Поэтому большинство платформ Сингапура просто избегают акционерного финансирования, заменяя их другими разновидностями краудфандинга.

Россия

Развитие альтернативных способов инвестирования, в частности, краудфандинга и его разновидностей, несомненно, является международной движущей силой предпринимательства, которую Россия больше не может игнорировать и упускать преимущества от их внедрения. Для многих профессиональных инвесторов успех стартапа в краудфандинговой кампании является одним из показателей того, что проект будет успешным: если непрофессиональные игроки готовы вкладываться в идею, в дальнейшем с большой вероятностью они станут потребителями товаров/услуг запущенного стартапа.

Для многих профессиональных инвесторов успех стартапа в краудфандинговой кампании является одним из показателей того, что проект будет успешным: если непрофессиональные игроки готовы вкладываться в идею, в дальнейшем с большой вероятностью они станут потребителями товаров/услуг запущенного стартапа

По данным Всемирного банка, к 2025 году годовой объем инвестиций, привлеченных через краудфандинговые платформы в развивающихся странах (куда входит российский рынок), может достичь $95 млрд.

Несмотря на то, что поручение о разработке предложений по развитию альтернативных механизмов инвестирования направлено Правительству РФ только сейчас, в России уже активно используются все популярные виды краудфандинга. По данным ЦБ РФ объем российского рынка краудфандинга в 2016 году составил 2 млрд рублей. Одними из самых крупных игроков на российском рынке являются платформы Boomstarter и Planeta.ru, запущенные в 2012 году. В 2014 году сервис «Яндекс.Деньги» также запустил краудфандинговую платформу «Вместе: для добрых дел», вложения россиян в которую за 2016 год выросли на 70%.

2 млрд руб
объем российского рынка краудфандинга в 2016 году

Слияние сферы услуг и технологий происходит также и в нишевых рынках. Например, в 2016 году в России мы запустили сервис краудфандинга судебных тяжб Platforma, который специализируется на инвестициях в судебные процессы. Через него истцы могут привлечь инвестиции для покрытия судебных расходов в обмен на процент от выигранной суммы.

Можно ожидать, что краудфандинг в России в скором времени выйдет за рамки финансирования только лишь стартапов и покроет и остальные ниши, которые можно вписать в рамки краудфандинга.

В конце 2017 объем российского рынка краудфандинга достигнет 4 млрд рублей, а с 2018 году рост рынка будет составлять 15-30% ежегодно. Несмотря на такое активное развитие направления, Россия всё ещё находится в списке отстающих стран в этой сфере и по количеству краудфандинговых платформ располагается на одном уровне с ЮАР. Несомненно, разработка регулирования в данной сфере даст рост этому рынку. А позитивная оценка со стороны представителей власти повысит уровень доверия к альтернативным механизмам инвестирования со стороны российских граждан, которые, как известно, отличаются консервативностью в вопросах управления личными финансами.

4 млрд рублей
объем российского рынка краудфандинга к концу 2017

Риски

Само по себе вложение в альтернативные механизмы финансирования несет в себе финансовые риски. Проект, получивший средства, может оказаться  неуспешным.  Помимо этого, важную роль при развитии данных механизмов играет сохранение кибербезопасности, которую как регуляторы, так и собственники платформ не должны списывать со счетов.

Также нельзя исключать возможность банального мошенничества со стороны получателей инвестиций. К примеру, в США имел место случай, когда Комиссия по ценным бумагам и биржам подала в суд на компанию Ascenergy, которая якобы вела деятельность в нефтегазовой отрасли. По заявлением Комиссии, компания собрала через различные краудфандинговые платформы около 5 млн долларов, но использовала их не по назначению.

В ряде стран также действуют нормы, призванные сдерживать чрезмерное инвестирование со стороны непрофессиональных игроков, тем самым снижая для них риски потери финансов. Например, регуляторы Великобритании, как и США, придерживаются политики дифференциации инвесторов, подразделяя их на аккредитованные и неаккредитованные. Последним в королевстве разрешается инвестировать в стартапы не более 10% своих чистых активов в год.

Все эти риски должны учитываться участниками рынка. Чтобы их избежанть, со стороны владельцев краудфандинговых платформ должен быть организован контроль и проверка участников отношений — и тех кто привлекает инвестиции, и тех, кто инвестирует. При этом, учитывая опыт западных стран, можно ожидать внесения изменений в российское акционерное законодательство с учетом появления новых механизмов долевого инвестирования, разработку свода правил краудфандинга, а также, следуя за Италией, создание национального реестра операторов данного рынка.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: