13 декабря среда
ДОЛЛАР 57.57 -0.03
ЕВРО 68.68 0.02
ЮАНЬ 8.81 0.20
ФУНТ 75.06 -0.05
НЕФТЬ 51.99 0.62
золото 1168.81 -0.02
МТС
9.99 +2.88
VimpelCom Ltd
0 0.00
Yandex
30.01 +0.54
Mail.Ru Group
28.13 0.00
Ростелеком
66.51 0.00
QIWI
16.45 +3.13
МегаФон
578.3 +1.21
РБК
7.62 0.00
Что означает развитие блокчейн для e-commerce
Авторские колонки 26 сентября •  therunet

Что означает развитие блокчейн для e-commerce

Какие игроки уйдут с рынка из-за широкого применения smart-контрактов

26 сентября
Алесь Ковелевич
руководтель отдела развития «Мамбо24»

В настоящее время e-commerсe является одной из наиболее успешных бизнес моделей развития компании, включая возможности к масштабированию, сетевого эффекта, отсутствие собственности на активы и возможность быстрый глобального роста. За время существования в интернете множество компаний-единорогов пришли к своему успеху через эту бизнес модель. Как и все в нашем мире, рано или поздно этой модели также придется пройти через трансформацию и кардинальные преобразования.

По сути своим успехом этот сегмент рынка обязан тому, что многие неудобные посредники в сделках между пользователями и поставщиками были автоматизированы и заменены на интерфейс с возможностью круглосуточного доступа, глобальным охватом и другими преимуществами. Автоматизация устранила необходимость в дорогостоящих ручных операциях при модели офлайн торговли и услуг.

Однако есть один важный аспект – в текущей модели посредников не совсем убрали, скорее их заменили на более технологичный вид. Что дальше? Очевидно, что и таких посредников ждет дальнейшая “замена” на программное обеспечение, которое эффективнее, дешевле, прозрачнее, и даже, если угодно, в чем-то справедливее. Еще 5 лет назад представления о таком новом виде «посредников» заканчивались рассуждениями о создании искусственного интеллекта, до которого «еще долго». В настоящее время с появлением совершенно удивительной и быстро набирающей популярность технологии блокчейн, смарт контрактов и всех возможностей данной архитектуры одноразовой сети в целом, наше представление о новой концепции e-commerce могут кардинально измениться.

Механизм Blockchain хорошо описан в статье от Michael Casey:

Эта технология создает механизм, с помощью которого люди и институты, которые иначе не доверяют друг другу, могут в постоянно обновляемом процессе соглашаться на общую запись событий. Блок-цепочка — это непрерывный последовательный регистр, который реплицируется в нескольких копируемых версиях и хранится на нескольких независимых компьютерах. Каждый узел запускает одно и то же программное обеспечение с открытым исходным кодом, которое диктует, как обновить общую книгу с новыми транзакциями и как прийти к консенсусу относительно того, являются ли эти обновления действительными.

Смарт-контракты (также называемые самозавершающими контрактами, контрактами с цепочкой или цифровыми контрактами) – это просто компьютерные программы, которые выступают в качестве соглашений, в которых условия соглашения могут быть предварительно запрограммированы. Главная цель умного контракта – дать возможность двум анонимным сторонам торговать и вести бизнес друг с другом, как правило, через интернет, без необходимости посредника. Когда условия контракта выполняются — каждая сторона получает свое.

Smart Contracts представляют собой заключительную часть загадки, которая необходима для полной замены посредника реальной архитектурой одноранговой сети.

Blockchain и Smart Contracts, предоставляют инструменты и рамки для создания нового поколения рынков, где стороны спроса и предложения могут участвовать в доверительных торговых транзакциях в соответствии с различными бизнес-правилами без необходимости создания централизованного брокерского (читай «посреднического») образования.

В настоящее время это кажется самой большой угрозой для бизнес-модели онлайн-рынка, которая была невероятно мощной в течение последних нескольких десятилетий. Смещение не произойдет через год или два, но это их самый серьезный долгосрочный стратегический риск.

Это один из случаев, когда речь идет не о «если», а скорее о том, когда «новая» децентрализованная структура возьмет верх, поскольку технология продолжает расти и улучшаться.

Означает ли это, что текущие онлайн-рынки обречены?

На мой взгляд, сегодняшние компании в сфере e-commerce с лучшей экономикой наименее подвержены риску. Такие компании обычно полностью автоматизированы. Почти все их операции управляются центральным программным обеспечением. Человеческое вмешательство минимально и в основном занимается такими действиями, как регулирование, мошенничество и обслуживание клиентов.

Как это ни парадоксально, когда ритейлеры, или другие представители e-commerce очень эффективны и сосредоточены исключительно на онлайн-операциях, они становятся идеальной мишенью для замены децентрализованной моделью.

С другой стороны, решения, которые требуют неавтоматизированных операций, помимо онлайн-операций для предоставления своих услуг, намного сложнее сместить.

Хорошим примером является часть бизнеса Amazon. Amazon предлагает независимым продавцам возможность продать свою продукцию на своей платформе. Программное обеспечение полностью автоматизирует обнаружение продукта, рейтинги и обработку платежей. Но Amazon также предлагает сервис под названием Fulfillment by Amazon (FBA), который может выбирать, хранить, упаковывать и доставлять заказы от имени продавцов.

«Вы продаете, мы отправляем. Amazon создала одну из самых передовых сетей исполнения в мире, и ваш бизнес может извлечь выгоду из нашего опыта. С выполнением Amazon (FBA) вы храните свои продукты в центрах удовлетворения Amazon, и мы выбираем, упаковываем, отправляем и предоставляем обслуживание клиентов для этих продуктов. Лучше всего, FBA может помочь вам расширить свой бизнес и привлечь больше клиентов», – так звучит описание их сервиса.

Это дает Amazon гораздо более сильное положение, объединив масштаб онлайн-платформы с величиной физической сети центров выполнения и связанными с ними операциями.

Blockchain и Smart Contracts не могут вытеснять такие комбинированные онлайн и физические услуги.

Блокчейн и смарт-контракты сейчас внедряют многие компании, например, это планирует сделать онлайн-мегамолл Mambo24. VISA планирует развивать blockchain-платежи, Intel также проводит исследование blockchain-технологии.

Что могут сделать другие участники рынка, без таких развитых уровней бизнеса, чтобы уменьшить их долгосрочный риск?

Они могли бы рассмотреть возможность добавления новых слоев услуг в верхней части существующих онлайн-мероприятий. Эти новые услуги должны дополнять существующие и сделать предложение еще более привлекательным для конечных пользователей.

Один пример:

Представители рынка сдачи жилья могут добавить полностью управляемый сервис операций, где управляемые системы будут передавать ключи и выполнять все необходимые дополнительные функции для заезда, включая обработку регистрации заезда и выезда, уборку и т.д.

Уверен, многих возможностей и механизмов архитектуры блокчейн еще не открыли, но уверен, что она является одной из наиболее перспективных, наряду с искусственным интеллектом, 3-D принтингом, нейронными сетями, и остальными сферами, где все человечество только начало свой путь.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: