Виртуальная жизнь – Матрица атакует
Авторские колонки 12 октября •  therunet

Виртуальная жизнь – Матрица атакует

12 октября
Антипов Сергей
Стажер проекта Цифровая журналистика Ульяновск

В 2016 г. цифровые высокотехнологичные компании впервые вышли на первые пять мест в мире по биржевой капитализации, потеснив нефтяников и промышленников. Ключевой момент, начало великого перелома!
Интернет можно смело поставить в один ряд с огнём, колесом и нефтью. Сегодня среднестатистический интернет-пользователь проводит около 6 часов в день в мировой паутине. Это треть всего времени бодрствования человека. Если умножить эти часы на 4 млрд интернет-пользователей, получится ошеломляющая цифра: в 2018 году мы суммарно провели онлайн 1 млрд лет.
Цифровые технологии повсюду незаметно, но неотвратимо входят в нашу жизнь:
Шведская компания Plantagon уже работает над пятью проектами вертикальные фермы» в разных странах мира. Её ферма — это стеклянная сфера с ящиками для растений, организованными в гигантскую спираль. В такой теплице на 10 тыс. кв. м можно вырастить столько же продукции, как и на горизонтальном поле с площадью в 10 раз больше.
В Испании создана общенациональная ирригационная система, управляемая компьютером, она должна сэкономить 20% воды, которую использует сельское хозяйство страны.
Компания Alcoa (США) изобрела нанотехнологию, с которой весь процесс производства алюминиевого проката занимает 20 минут вместо 20 дней.
В Siemens впервые напечатали автомобиль на 3D-принтере. Его разработчики считают, что в будущем у каждого человека появится возможность создавать автомобили в соответствии с собственными предпочтениями.
Каждая минута в новом интернет-мире — это 150 млн электронных писем, 20 млн сообщений в WhatsApp, 3 млн просмотров видео на YouTube, 2,5 млн поисковых запросов в Google, 700 тыс. заходов на Facebook и более 200 тыс. долл., потраченных в гипермаркетах Amazon.com.
В мире, где доминируют компьютеры, мы ежедневно оказываемся втянутыми в многочисленные виртуальные среды. Теперь все больше людей понимают — мы живем в виртуальной реальности.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: