Абсолютная цифровизация — путь в никуда
Авторские колонки 12 октября •  therunet

Абсолютная цифровизация — путь в никуда

12 октября
Бояркин Михаил
Стажер проекта Цифровая журналистика Ульяновск

В Греции была создана концепция олимпийских игр, где были выявлены первые чемпионы по спорту. Традиции выявления чемпионов, то есть победителей, утраченные в ходе веков были возобновлены благодаря Пьеру Кубертену. Казалось бы, что еще надо человеку: поесть, воспитать своих отпрысков, посмотреть зрелищные состязания. Ан нет, человек решил самосовершенствоваться. Придумал термин технологические революции 1.0, 2.0, 3.0, изобрел диджитализацию и пошел с гордо поднятой головой в век текущий. А где появились термины, то бишь надстройка, там и основа подойдет быстро. Так и пошел технологический прогресс скакать — паровые машины, двигатели внутреннего сгорания, турбовентиляторные и реактивные двигатели и наконец атомные двигатели, а там глядишь и супер-макси гиперлуп появится.
В настоящее время к категории чемпионов цифры можно отнести 10% мировых производственных компаний. Возглавляет процесс цифровизации Азиатско-Тихоокеанский регион: здесь статуса «цифрового чемпиона» достигли 19 % производственных предприятий по сравнению с 11 % компаний в Северной и Южной Америке и 5 % компаний в регионе EMEA. Больше всего «цифровых чемпионов» среди предприятий автомобильной отрасли (20 %) и электронной промышленности (14 %). Предприятия сектора производства потребительских товаров (6 %), сектора машиностроения и производства промышленных товаров (6 %), компании перерабатывающих отраслей (6 %) пока еще находятся далеко позади.
Мировые производственные компании уже сейчас массово применяют новые технологии в своей деятельности, но к освоению решений на базе искусственного интеллекта они только приступают. Вот новое веяние — искусственный интеллект. Как человек с высшим образованием, не могу не задать вопрос, а куда девать при широком развитии — естественный интеллект ? Куда девать тех людей, кто является гениями по сравнению со своими сородичами — людьми. Кто пишет гениальную музыку, решает нестандартные технологические задачи, обучает детей любить, сострадать ? Разве способен искусственный интеллект сострадать, любить, сопереживать? Или человечество готово уступить пальму первенства на земле машинному разуму? Супер скорости. Супер процессы. Супер управление. Искусственный разум. Инновационные решения в IT.
И все хорошо. Супер скорости. Быстрое перемещение людей в пространстве. Экономия времени. И цифровизация процессов, которая позволяет вообще никуда не перемещаться, а проводить переговоры на расстоянии и быть при этом эффективным.
Представим. Оцифрованы все технологические процессы. Оцифрованы все услуги. Оцифрованы средства визуализации и распознавания у человека. Человеческие реакции организма оцифрованы. Оцифрованы все его реакции, в быту, бизнесе, в процессе пития алкоголя в кругу своих друзей . Оцифрованы процессы размножения и даны прогнозы по данным детей, которые будут рождены в процессе совокупления. Тогда вопрос — зачем нужен машинам человек? Машина всегда может обслужить машину. Искусственный интеллект для них напишут кодеры, которые ничего кроме цифры не понимают и не разбираются в жизненных ситуациях. Зачем машинам будет нужен человек на земле? Ответьте Братья по разуму, начавшие экспансию цифры и перевод всего и вся на искусственный интеллект ? Если уж попы поддались современным веяниям и создали сайт -«»Батюшка онлайн»», куда деваться простому человеку верящему в Бога и человеческую справедливость.
А может быть пора человечеству прекратить вкладывать максимальное количество усилий в создание технологий убивающих себе подобных и сосредоточиться на изучении человека как целостного мира.
Ибо целостный мир не только биологические реакции, но и духовное сосредоточение. Ибо как оцифровать любовь ? Как оцифровать настоящую дружбу? Как оцифровать самопожертвование, ради спасения другого человека ?
Вывод из вышесказанного прост. Пора человеку думать не о цифровизации, а внутреннем мире о то, чем древние говорили — душа. Подчеркну именно о душе, каковая считается вместилищем всего прекрасного: чести, достоинства, человечности. А Вы спросите, эта статья же про религию. НУ конечно да, про религию, так как религия — это гениальная выдумка людей, которые хотят , чтобы за них работали другие. Вера и религия всегда ходили такими же дорогами, как и законность и справедливость.
Так, что же есть цифровизация? С одной стороны — это комфорт человека. С другой стороны -это его кабала и гибель в случае абсолютного, несоразмерного использования.
Вывод — во сем должна быть мера, ибо без меры может быть только глупость человеческая.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: