Цифровой помощник меняет медицину
Авторские колонки 18 октября •  therunet

Цифровой помощник меняет медицину

18 октября
Войнова Екатерина
Стажер проекта Цифровая журналистика Люберцы

Сегодня, чтобы записаться ко врачу, не нужно обращаться в поликлинику по месту жительства или звонить. Достаточно залезть в нужную программу на телефоне, выбрать врача, удобные день и час и нажать на кнопку «Записаться».
Система ЕМИАС развивается невероятными темпами. Только 1 октября 2020 года обновилась новая функция для врачей и их посетителей. Сервис позволит медикам ускорить направление пациентов на диагностику в соответствии с предварительным диагнозом, улучшить ее качество, а пациенту — сэкономить время.
«Мы внедряем в работу медиков московских поликлиник инструмент системы цифровой поддержки врачей — пакетные назначения на диагностику. При постановке предварительного диагноза программа сразу предлагает врачу максимально полный набор исследований, которые необходимо провести для дальнейшей диагностики. Пилот на базе четырех городских поликлиник показал, что инструмент сокращает время на назначение диагностических исследований в 10 раз — с двух с лишним минут до 15 секунд. Таким образом, специалист уделяет больше внимания работе непосредственно с пациентом. Для горожан это также удобно: они смогут записаться сразу на комплекс исследований по назначению врача. Новый инструмент создан для улучшения стандарта оказания медицинской помощи в первичном звене и внесет свой вклад в выявление заболеваний на ранних стадиях», — сообщила заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
Сейчас сервис доступен только для 54 групп диагнозов, которые составляют 90 процентов обращений по впервые выявленным заболеваниям – гипертония, диабет, ишемическая болезнь сердца и другие. Он построен на базе клинических рекомендаций. По каждому предварительному диагнозу его алгоритм предлагает перечень обязательных исследований – лабораторных, инструментальных, а также консультации у профильных специалистов. Состав назначений может быть расширен по усмотрению врача.
Проект цифровой поддержки врачей разработан Департаментом информационных технологий и Департаментом здравоохранения города Москвы. Однако сервис также помогает пациентам, так как за один прием с цифровым помощником они могут быть направлены на все необходимые исследования, получить список назначений и памятку для подготовки к процедурам.
ЕМИАС уже девять лет позволяет развиваться медицине в эпоху обширной цифровизации. За это время произошло множество достижений. Например, сервисом «ЕМИАС.ИНФО» воспользовались более 9 миллионов человек. Каждый день около 200 тысяч человек записываются на приемы ко врачам. 50 тысяч электронных рецептов в день выписываются медиками на приемах. Начиная с 2014 года, пациентам выдали больше 100 миллионов электронных рецептов. Сегодня сервисом обеспечены 665 поликлиник, 408 больниц, более 55 тысяч врачей и 1,5 миллионов пользователей смартфонов, как сообщается на официальном сайте ЕМИАС.
«Цифровизация — это необходимое условие развития медицины. Развитие информатизации здравоохранения должно происходить таким образом, чтобы усилия врачей всех уровней и разных специальностей были сконцентрированы вокруг конкретного человека», — отметил Мэр Москвы Сергей Собянин.
Пациентам доступны не только такие возможности, как запись, ее отмена или перенос. C 2020 года они получили полный доступ к своей медицинской и прививочной картам. Более того, людям доступны не только протоколы врачей первичного звена, но и выписки из стационаров, заключения рентгенологических и ультразвуковых исследований и их снимки.
«Цифра меняет все сферы жизни человека. Изменения происходят невероятными темпами, быстро внедряются в нашу жизнь и становятся нормой. Очевидна назревшая необходимость кардинальных изменений в плане цифровизации и в отрасли здравоохранения. Мы – управленцы, врачи, пациенты – хотим, чтобы современные технологии давали нам такие решение, которые позволили бы нам кратно улучшить ситуацию в сфере здравоохранения, реально повысить производительность труда, упростить получение услуг для комфорта пациента», — отметила заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
Однако стремительное развитие не всегда приносит положительные плоды. В каждой системе есть свои минусы.
«Система, как таковая, неплохая. Но она всех пациентов стрижет под одну гребенку. Кому-то достаточно уделить и две минуты, а кому-то и сорока мало будет. Они всунули сырой продукт на нежную поликлиническую психику, которая под действием окружающих мирков из слежки и тотального контроля превращается в красивую картинку снаружи, а внутри — крутитесь, как хотите», — отметила и. о. заведующей филиалом детской городской поликлиники № 143 Ольга Туркина.
По ее словам, единственными удобными функциями ЕМИАС для медиков стали перечень пациентов на прием в электронном виде и шаблон врачебного протокола, а для людей выписка молочных рецептов. Однако система не смогла разгрузить поток пациентов, не сделала доступной помощь. Количество врачей не стало больше, качество оказания медицинской помощи стало шаблонным, а не улучшилось.
«Раньше я могла за три часа принять сорок человек. И еще может в промежутке кого-то. Теперь это не доступно», — сообщила и. о. заведующей филиалом детской городской поликлиники № 143 Ольга Туркина.
Также и. о. заведующей филиалом отметила, что неудобным остались индивидуальные закупки для детей. Чтобы получить лекарство, ребенок, выписавшись из стационара с рекомендациями в выписке, должен идти на прием к участковому врачу-педиатру, который затем направляет к профильному специалисту. Профильный специалист подает документы руководству, которое затем направляет полный перечень документов на закупку лекарства в вышестоящее руководство. Ребенку остается только долго ждать, пока пройдут торги на его лекарство, и оно будет доступным в аптеке.
«Хочется, чтобы не было лишних бумаг на индивидуальную закупку, чтобы не было этих бумаг при оформлении ребенка-инвалида на МСЭ (медико-социальная экспертиза). Обследовался ребенок в больнице, стационар сказал оформляться на инвалидность, тут же сразу документы на МСЭ. И все это без лишних посещений поликлиники», — отметила и. о. заведующей филиалом детской городской поликлиники № 143 Ольга Туркина.
По ее словам, системе также необходимо исправить функцию льгот. Пациентам каждый год приходится приходить в поликлинику, чтобы обновить свои льготы.
«Пришел человек, отказался от льгот, вот тогда и пришлите нам письмо, что Сидоров без льгот. Не нужно каждый год людей заставляют ходить и собирать справки» — отметила Ольга Туркина.
В ЕМИАС только планируют запуск функции, позволяющей медикам работать с документами, которые направляются на МСЭ. Ранее стало известно, что для москвичей теперь доступна автоматическая передача показателей здоровья с гаджетов в электронные карты через приложение «ЕМИАС.ИНФО».

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: