Образование ушло в онлайн
Авторские колонки 15 октября •  therunet

Образование ушло в онлайн

15 октября
Глизница Нина
Стажер проекта Цифровая журналистика Владимир

В марте 2020 года цифровые технологии перешли из «удобного дополнения» в «острую необходимость». Это коснулось практически всех сфер жизни человека. Особенно важна стала видеокоммуникация как универсальное средство общения. По словам директора по развитию TrueConf Дмитрия Одинцова: «За последние три месяца даже те, кто скептически относились к видеоконференциям, стали активно их использовать, потому что иначе никак» [из лекции «Дмитрий Одинцов / Видеоконференции как инструмент коммуникации». Проект «Цифровая журналистика»].
Никак без видеоконференций не смогла и школа. Образование одним из первых «ушло в онлайн». Школы и университеты стали размещать задания на платформах, связь между учеником и учителем поддерживала почта, а уроки и экзамены проводили с помощью видеоконференций. По словам председателя комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи ФС РФ Александра Хинштейна: «Был запущен портал «Цифра Онлайн», он работает и сейчас, постепенно туда начали выгружать объёмы материала [электронные учебники, пособия], параллельно с этим занялись трансляцией видео-уроков» [из лекции «Александр Хинштейн / Как повлияла пандемия на развитие цифровых технологий». Проект «Цифровая журналистика»].
Примером цифровизации системы образования стала Тульская область [лекция «Цифровизация Тульской области» проект «Цифровая журналистика»]. В 2016 году там была создана единая региональная система управления образованием. В период пандемии её пользователями стали больше полумиллиона учащихся и их родителей. Упростил работу и модуль оценки качества образования. С его помощью можно сравнить достижения каждого ребенка в разрезе класса и школы. Учитель и родители наглядно видят, по каким предметам учебной программы отстаёт ребёнок, что нужно подтянуть, на что обратить внимание. Программными решениями для проведения онлайн уроков стали клиентские приложения для ПК и смартфонов (такие как Zoom, Skype). Во-первых, ими можно пользоваться как с ноутбука, так и с телефона. Во-вторых, они работают даже при слабой связи [из лекции «Дмитрий Одинцов / Видеоконференции как инструмент коммуникации». Проект «Цифровая журналистика»].
Пандемия коронавируса показала, что без информационных технологий школьники просто не смогли бы продолжить своё обучение. Учебный год в школах завершился благодаря образовательным порталам и приложениям. Сейчас информационные технологии продолжают активно применяться в сфере образования. Многие классы стали опять закрываться на карантин. Уроки проходят дистанционно.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: