Поумнеют только очкарики
Авторские колонки 12 октября •  therunet

Поумнеют только очкарики

12 октября
Зайкина Анна
Стажер проекта Цифровая журналистика Москва

Отсматривая лекции из курса “Цифровая журналистика” на тему внедрения новых технологий в обычную жизнь, я обратила внимание, что многие лекторы сетуют – ну не могут современные зрители слишком долго наблюдать за происходящим. И правда, даже если лекции были ну очень интересными, я нет-нет, да и смотрела в телефон. Так, полагаю, поступает каждый первый. И мы уже взрослые люди. Что уж говорить о подростках, они вообще любое отвлечение от телефона считают неприятным недоразумением.
Однако, Иван Громов, руководитель центра инновационной журналистики МИА “Россия сегодня”, неожиданно натолкнул меня на простую, но гениальную мысль: учить ведь можно по-новому. Технологии VR и AR предполагают полное погружение в процесс. Будь то дополненная реальность или полностью виртуальный мир – там за телефоном не полезешь. Ты же в шлеме. Следовательно и эффективнность любого обучения возрастает многократно, раз ты полностью сконцентрирован на процессе.
Сейчас виртуальная реальность достигла такого уровня, что пользователь может с ней взаимодействовать, а не просто смотреть. Некоторые компании уже взяли на вооружение эти технологии и учат своих сотрудников с помощью очков витуальной реальности. Глубина закрепления информации в несколько раз превосходит традиционные способы.
Материалы международных конференций в области современных средств обучения, таких как ITEC, SCS, International Conference on Artificial Reality and Tele-existence и других, свидетельствуют о том, «компьютерные средства обучения» находят все большее применение в авиации, управлении судами, энергетике, вооруженных силах, медицине, космонавтике. Иными словами в тех областях, где реально ошибиться очень опасно, и нужны тренажеры. Но в перечисленных областях применения найдутся силы и средства довести виртуальную реальность “до ума”. Но разве обычное базовое образование не нуждается в инновациях? Еще как.
Подросткам неимоверно скучно слушать даже такие занимательные предметы как: биология, химия, география. Вот если бы ребят хоть на несколько минут забросить в черную дыру, в жерло вулкана или на луну. Уверена, они будут пищать от восторга и точно запомнят все, что увидят. Кто сказал, что учиться скучно? Совсем не скучно, если это игра. А играть в игры, по мнению ученых, полезнее всего, так человек меньше устает и имеет железную мотивацию в виде интереса и особого удовольствия. Ну и эндорфины ему в помощь. Психологи давно пришли к выводу, что современные дети отлично заточены под осоение новых технологий, этому они учатся без напряжения. А вот традиционная система образования не вызывает у них достаточного отклика. Скучно и непонятно зачем…
Посмотрев пару роликов в очках виртуальной реальности, я поняла: хочу учиться только так! Это же так увлекательно!!! Виртуальная реальность — инструмент, который способен качественно улучшить образование с помощью интерактива и имерсивности. Миром правят визуалы и эмоции. За такими системами образования будущее.
Первые шаги в этой области уже сделаны. Виртуальный класс VR Concept был представлен в 2018 году на международном форуме «Город образования» и вызвал ажиотаж среди гостей. Ещё один небольшой класс VR действует в детском технопарке «Кванториум» на базе «Технологического университета» в г. Королеве. Но пока это скорее исключения из правил. Но в наши силах достучаться до тех, кто примимает решения: наши дети должны учиться прогрессивно. Иначе нам остальной мир через пару лет уже будет не догнать.
И дистанционное образование эпохи короновируса нам в помощь. Если сделать его хотя бы на 30% виртуальным, родители перестанут бояться его как черт ладана. А дети скажут нам спасибо. Да и взрослые тоже, ведь учиться нужно всю жизнь, что мы и делаем на курсе “Цифровая журналистика”. Спасибо, что заставляете думать. Будущее за очкариками, если они в очках виртуальной реальности!

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: