В начале прошлой недели (19-21 октября)
Авторские колонки 25 октября •  therunet

В начале прошлой недели (19-21 октября)

25 октября
Калинников Александр
Стажер проекта Цифровая журналистика Москва

В начале прошлой недели (19-21 октября), помимо «Открытых инноваций» – крупного ежегодного форума в Сколково – прошла еще одна конференция по теме технологий и цифровизации. Её организовал The Wall Street Journal и называлась она «WSJ Tech Live». Среди докладчиков – «топы» уровня генеральных директоров ведущих технологических компаний, в основном из США – AT&T, Microsoft, Facebook, SoftBank (японский мегаинвестор), Zoom (тот самый), Kodak (как ни странно, у этой компании очередное перерождение), Abbott, Moderna, Dow Jones, IBM, Intel, Morgan Stanley, DuPont, J.P. Morgan, Nasdaq, Virgin, Snap, B Capital (венчурное подразделение BCG), The White House, Huawei, 23andMe и многие другие. Среди основных участников – не только ИТ-компании, но и биотехнологические фирмы, а также банки и «телекомы», ведь сегодня именно эти секторы являются лидерами цифровизации. Ниже – о самом интересном из докладов.

О влиянии коронавируса
Проблемы и возможности, которые коронавирус создал для технологий, упоминались в большинстве выступлений:
• Главный операционный директор Zoom Апарна Бава сказал, что их секретом успеха стала возможность работать на крайне дешевых устройствах.
• Энн Войчицки, соучредитель и генеральный директор 23andMe, рассказала об исследовании, в котором участвует ее компания, используя данные, чтобы посмотреть на связь между генетикой и COVID19. «Когда ты можешь понять историю», – с казала она, – «ты сможешь помочь найти решение».
• Генеральный директор Uber Дара Хосровшахи рассказал, что заказы Uber Eats выросли более чем вдвое во втором квартале 2020 года, и что они продолжают расти «более чем на 100%».
• Продюсер, удостоенный премии «Грэмми» Джек Антонофф, который работает со многими известными артистами, предсказал эпический постпандемический год для концертов. По его словам, «ничто не может заменить «пребывание в комнате с кучей людей, которые на одной волне».
О трендах
Говоря о трендах, почти все упоминали большие данные или искусственный интеллект (ИИ):
• «Сейчас хорошее время заниматься полупроводниками», – сказал генеральный директор Intel Боб Свон. «В мире, где все выглядит как компьютер – розничные магазины, автомобили, города, фабрики – существует постоянный аппетит к данным и к их все более быстрой пересылке».
• По словам Карлы Харрис, вице-председателя и управляющего директора Morgan Stanley, чтобы продвинуть почти любой стартап, сегодня часто хватает сказать, что в этом проекте есть много данных и реализуется модель маркетплейса. Оценка таких стартапов растет, но не всегда заслуженно.
• Главной технический директор Белого дома Майкл Крациос рассказал об инвестициях Правительства США в исследования и разработки в области «искусственного интеллекта» (ИИ), которые на протяжении многих лет отстают от китайских.
• Про Россию тоже вспомнили, но не как «новую звезду» на ИТ -рынке, а как «смутьяна в масштабах Земли», отслеживать действия которого тоже поможет ИИ.
О Китае
Китай часто был в центре внимания. Участники дискуссии разделились на два лагеря. Одни говорили, что США и Китай должны больше полагаться на свои собственные технологии и таланты. Другие считали, что Кремниевая долина в значительной степени была построена на иммигрантах.
• Генеральный директор Intel Боб Свон говорил о проблемах в цепочках поставок из Китая.
• Эдит Йунг, партнер Race Capital, подчеркнула, что «Когда дело доходит до решения проблем, одной страны недостаточно. Мы нужны друг другу, мы заинтересованы в успехе друг друга»
По итогам жаркой дискуссии было проведено голосование – 69% поддержали «совместную экономику», 31% был против.
Кое-что ещё
Генеральный директор Virgin Orbit Дэн Харт в беседе с основателем Virgin Group Ричардом Брэнсоном, когда тот его спросил о SpaceX Илона Маска, сравнил две эти компании «с поездом и Uber». «Каждый из них служит своей цели, и они хорошо дополняют друг друга». Тема межгалактических путешествий все еще будоражит умы!
Дополненная реальность становится вновь популярной, особенно среди пользователей Snap. Соучредитель и генеральный директор компании Эван Шпигель сказал, что бренды используют технологию дополненной реальности этой платформы, чтобы «предлагать пробные продукты для всего, от обуви до лака для ногтей», и что «они действительно обеспечивают окупаемость инвестиций».

Ссылка на мероприятие: https://events.wsjtechlive2020.com/s/welcome-page/home

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: