Как заработать миллионы на энтузиазме
Авторские колонки 14 октября •  therunet

Как заработать миллионы на энтузиазме

14 октября
Корнева Златослава
Стажер проекта Цифровая журналистика Москва

(История успеха «цифрового гиганта» Дмитрия Гришина)
Полупустая советская квартира. Трансляция гонок биатлонистов. Маленький Дима задумчиво сидит перед экраном телевизора. Через пару часов он создаст свой первый инженерный проект – винтовку, стреляющую орехами. А через пару десятков лет станет одним из самых известных людей интернета: сооснователем Mail.ru group и основателем инвестиционного фонда Grishin Robotics.
Эта история о том, как стать миллионером с нуля и покорить всю Россию. Это история 38-летнего мультимиллионера Дмитрия Гришина.
Будущее венчурного инвестора началось с кружка и олимпиад по программированию в саратовской школе. Вопреки тревогам родителей, он поступил в престижный столичный вуз МГТУ им. Баумана и, несмотря на сомнения окружающих, закончил его с красным дипломом. И теперь Дмитрий подчёркивает, что уверенность – основополагающий фактор в любой сфере деятельности, и даёт два важных совета по построению собственного бизнеса: 1) нужно поверить в команду; 2) необходимо ответить для себя на вопрос: «Почему ты веришь в это?». То есть проанализировать, почему и как будет развиваться задуманный проект.

Пользуясь этой формулой успеха, в 1998 году Дмитрий Гришин совместно с Юрием Мильнером и Григорием Фингером создал Mail.ru – известную технологическую компанию. Спустя 2 года её название можно было встретить в Книге рекордов России: организация имела уже 1 млн пользователей. Mail.ru group известна не только как владелец популярных соц.сетей, мобильного и почтового сервисов, но и как просветитель в области IT. Компанией были созданы 5 технопарков (научных и технологических баз) в ведущих университетах России. Сейчас Mail.ru group работает также над улучшением бесплатного авторского онлайн-обучения новым технологиям и разработкам. Ведь постепенное видоизменение продуктов компании и следование новым трендам – это второй секрет успеха, по словам Дмитрия.

В 2012 году Гришин снова пошёл на риск и основал венчурный фонд Grishin Robotics, инвестируя в него 25 млн $ из собственного бюджета. В наши дни эта отрасль развивается быстрыми темпами, повсеместно происходит роботизация сервисов и промышленности. Но в то время робототехника только зарождалась, и многие не верили в её перспективность и даже воспринимали как шутку. Сегодня Grishin Robotics – крупная компания для инвестиций в индивидуальную разработку роботов. Кроме того, она получила статус единственной в мире венчурной организации, специализирующейся на робототехнике. Компания уже вложилась в разработки умных устройств для дома, автономных грузовиков и велосипедов, роботов-помощников и в различные интернет-сервисы.

«То, что мне интуитивно казалось важным, теперь стало большим интересным рынком», – рассказывает Дмитрий. И, действительно, с каждым годом робототехника всё эволюционировала. И тогда, через 4 года, Гришин решил сделать новый важный шаг для развития робототехники: совместно с юристом Виктором Наумовым он разработал первый в России полноценный закон о робототехнике. Идея концепции состояла в том, чтобы урегулировать отношения между роботом и человеком, определить полномочия «робота-агента» (умного робота) и назначить ответственного за его действия.

«Когда ты начинаешь заниматься каким-то новым направлением в IT и инвестировании, очень важны два момента: во-первых, хорошо понимать фокус, направление, в котором ты движешься, и во-вторых, постоянно быть готовым изменять свои взгляды», – говорит Дмитрий.
Так мальчик из провинции смог стать мультимиллионером и человеком, определяющим лицо российского интернета по версии Forbes России.

https://docs.google.com/document/d/1kRQYaOkWuwnivRwV8_Mnx0_K9kiHJhYe0PT-10xmFfE/edit?usp=sharing

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: