QR-код познакомил москвичей с авторскими работами карельских фотографов
Авторские колонки 12 октября •  therunet

QR-код познакомил москвичей с авторскими работами карельских фотографов

12 октября
Кузьмина Марина
Стажер проекта Цифровая журналистика Москва

Заплатить за услуги ЖКХ, получить интересующую информацию, воспользоваться полезной ссылкой, установить приложение, купить понравившийся товар, узнать об истории и культуре – эти и другие функции QR-кода сделали нашу повседневную жизнь удобнее и интереснее.
Жизнь современного человека стремительно набирает обороты. Такие глобальные изменения произошли с вхождением людей в сеть Интернет. Мировая паутина открыла перед нами поистине уникальные возможности. Привычному набору слов в поисковике приходит сканирование с помощью камеры. Простое наведение мобильного устройства на квадрат штрихкода помогает открыть любой ресурс.
Самое удивительное, что благодаря таким цифровым технологиям, как QR-код, можно не только решить повседневные проблемы, но и прикоснуться к прекрасному.
Вот простой пример. Авторские работы карельских фотографов благодаря уникальному QR-коду познакомили москвичей и гостей столицы с красотами Карелии в разное время года в ходе фотовыставки «Карелия – далекая и близкая», которая работала в галерее «Метро» на станции метро «Выставочная» Московского метрополитена с 1 по 14 сентября текущего года в рамках 100-летия образования Республики Карелия. В течение двух недель пассажиры метро смогли проникнуться духом Карелии и почувствовать красоту и неповторимость уникальной карельской природы и ее самобытной культуры.
Автосканирование QR-кода, размещенного на каждой работе в доли секунды перенаправляет посетителя выставки по ссылке к достопримечательности, рассказывая о ней, показывая на карте ее местоположение, информируя о том, как из Москвы добраться до нее.
Так, к примеру, считывание QR-кода http://karelia-100.ru/fedosovy/ сразу переносит к работе авторов Натальи и Александра Федосовых «СУНДОЗЕРСКИЙ ЗАКАТ», повествуя об одном из самых красивых мест в регионе – озеру, расположенному в Кондопожском районе Республики Карелия. Здесь же есть ссылка на туристический портал Республики Карелия http://www.ticrk.ru/, благодаря которой можно посетить самые известные туристические объекты. Познакомиться с Беломорскими и Онежскими петроглифами – наскальной живописью, созданной древними охотниками и рыбаками, возраст которой превышает 5 тысяч лет. Любителей необычных туристических мест покорит гора Воттоваара — загадочное место, хранящее в себе множество тайн: многочисленные «сейды», деревья причудливой формы, каменный бассейн, «мертвая» тишина, создающие вместе особенную таинственную атмосферу. Чтобы оценить и понять многовековую культуру Карелии, надо обязательно посмотреть исторический заповедник Кижи – уникальный остров с шедеврами деревянного зодчества Древней Руси. За прошедшие столетия строения из дерева удалось сохранить в первозданном виде. Именно поэтому это историческое место было внесено в список ЮНЕСКО. Одним из самых ярких и удивительных мест Карелии является горный парк Рускеала – уникальный памятник природы и истории горного дела. Главная достопримечательность Горного парка – Мраморный каньон, старинный каменный карьер, который разрабатывался почти три века. Уникальная природная акустика объединяет любителей классической музыки на Фестивале Ruskeala Symphony. Зимой туристы могут посетить Подземный фестиваль ледяной скульптуры «Тайна глубины». Важнейшим местом православного паломничества в России на протяжении столетий является Валаамский Спасо-Преображенский монастырь, один из красивейших северных монастырей России. А тем, кто хочет уединиться от суеты больших городов, будет по душе отдых в заповедниках, национальных и природных парках.
Такое удобное и простое использование технологии QR-кода рассчитано на максимальное удовлетворение потребностей общества. Кого-то удовлетворит виртуальное путешествие, а кто-то возможно захочет увидеть красивейшие места своими глазами. Главное, что благодаря возможностям QR-кодового подхода, сегодня весь мир у каждого на ладони.
Напомним, что в переводе с английского QR «quick response» означает «быстрый отклик». Этот матричный код разработала и представила в 1994 году японская компания «Denso-Wave». Несмотря на то, что с момента создания прошло больше двадцати лет, QR-коды стали популярными лишь после широкого распространения гаджитов.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: