Современная IT-инфраструктура – насущная потребность для каждого
Авторские колонки 12 октября •  therunet

Современная IT-инфраструктура – насущная потребность для каждого

12 октября
Ларичева Олеся
Стажер проекта Цифровая журналистика Санкт-Петербург

Меры самоизоляции, связанные с пандемией COVID-19, переводом деятельности в онлайн привели к ощутимому росту спроса у населения и предприятий на услуги телеком-операторов и цифровые продукты.
Наличие современной IT-инфраструктуры и открывающийся доступ к получению значительного объема благ (удаленные работа и учеба, государственные и муниципальные услуги в электронном виде, интернет-торговля, цифровые видеосервисы, IP-телефония, облачные решения для дистанционного взаимодействия и многое другое) отныне не являются чем-то необходимым для «продвинутых» или «молодых», но насущной потребностью для каждого без исключения.
Однако для значительно числа россиян цифровые сервисы продолжают оставаться недоступными.
В Республике Калмыкия жители 121 населенного пункта (46% от общего количества населенных пунктов) имеют фиксированный доступ к сети «Интернет», из них в 106 — преимущественно по оптико-волоконным линиям связи, в 14 — по меди и в 1 — по радиорелейным линиям связи.
Значительный вклад в создание и развитие глобальной конкурентоспособной инфраструктуры передачи, обработки и хранения данных вносит государство.
В рамах федерального проекта «Информационная инфраструктура» и одноименного регионального проекта в 2019-2021 годах ведется подключение к сети «Интернет» 365 социально значимых объектов и развертывание 144 узлов связи.
К концу 2021 года в 23 населенных пунктах республики Интернет появится впервые, в 121 — инфраструктура обновится и заметно увеличится скорость передачи данных.
За два года реализации проекта к высокоскоростному интернету подключены 212 социально значимых объектов, а с использованием созданной инфраструктуры связи интернет-провайдерами осуществляется подключение населения по технологии GPON к глобальной сети, цифровому телевидению и IP-телефонии.
К 2024 году Минцифрой России ставятся более амбициозные цели: 97% населенных пунктов, в которых проживает более 100 человек, и 85% населенных пунктов с численностью жителей от 100 до 500 человек должны быть обеспечены технической возможностью подключения домохозяйств к широкополосному доступу в интернет.
Таким образом, к концу 2024 году каждый россиянин, любая «бабушка», проживающие в населенных пунктах от 100 и более жителей, смогут воспользоваться при желании всеми доступными цифровыми сервисами.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: