Цифра меняющая жизнь
Авторские колонки 22 октября •  therunet

Цифра меняющая жизнь

22 октября
Румянцева Анна
Стажер проекта Цифровая журналистика Москва

Переломным моментом в социальной и экономической сфере стала пандемия COVID 19. Цифровизация которая, в последние годы активно обсуждалась на каждом заседании правительства, теперь главная стратегия развития государства. Нарастающее беспокойство общества по поводу «чипирования» и «тотальной слежки» обусловленно малой информацией. Попробуем разобраться в основных направлениях цифровой трансформации, как она повлияет на различные сферы жизни и, что нам ждать в ближайшем будущем.

Киберпреступников теперь будут ловить по электронно-цифровому следу.
«Мы всегда оставляем тот или иной след, который остается при посещении интернет сайтов, взломах, мошенничестве — это след наших устройств: телефонов, планшетов, компьютеров. Именно централизованная криминалистический учёт (регистрация) таких следов позволит в будущем раскрывать значительную часть преступлений с использованием информационных технологий» сообщил в интервью « Цифровой журналистике» Игорь Бедеров основатель и владелец компании Интернет-Розыск.»
Компанией ведутся также разработки по деанонимизации социальной сети Telegram, что позволит предотвратить терроризм, суицидные группы подростков и видеоматериалы содержащие детскую порнографию .

Внедрение технологии 5G и виртуальных сим карт (e-sim)

Переход на виртуальные сим карты (e-sim) будет возможен только с удаленной идентификацией абонента — это позволит правоохранительным органам исключить возможность использования мобильных телефонов для каких-либо противоправных целей. Приятным бонусом для пользователей будет возможность с легкостью менять операторов и тарифы без посещения офисов и розничных точек продаж.

Увеличится также скорость интернет- сети.

«5G — это высокоскоростная сеть передачи информационных данных.»

сети 5G обладают большими преимуществами над 5G:
* Значительное увеличение скорости.
* увеличение емкости сети позволяет подключить гораздо больше устройств к интернету от умных холодильников и кофемашин до автомобилей и различных гаджетов.
* сокращение времени отклика. Добившись мгновенного отклика устройств по мобильной сети, нам становятся доступны новые технологии : беспилотные автомобили, удаленные хирургические или спасательные операции, где важна точность и мгновенный отклик.
Умный город. Какой он ?
На примере Нижегородской области рассказал директор «Центра координации проектов цифровой экономики» Владимир Распопов
* Городское управление. В широкую эксплуатацию планируется к запуску портал по взаимодействию с населением «Вам решать». В котором власти местного самоуправления отвечают на обращения граждан, от неработающей лампочки или ямы на дороге, до проблем с образованием и здравоохранением.
* «Управление отходами» — это информационная система, которая позволяет мониторить вывоз твёрдых коммунальных отходов. Мониторинг за региональными операторами позволит предотвратить несанкционированные свалки,из-за которой загрязняется экология области.
* «Умное ЖКХ» — мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Благодаря внедрению платформы рассчитывается снижение на 5% энергопотребления уличного освещения и муниципальных зданий
* «Карта жителя» — инновационный проект для городской среды , который будет аккумулировать активности жителей, где за общественную инициативу и участие в различных викторинах можно получить « доброрубль» — валюта стимулирования социальной активности.
* Городской транспорт — система предназначена для информационно-навигационной деятельности автотранспорта . С помощью мониторинга всего транспорта на территории Калужской области смотреть загруженность трафика, наличие парковочных мест, приближение общественного транспорта

Как видите, ничего таинственного и пугающего в «цифре» нет. Это технологии направленные на улучшение, удобство и безопасность нашей окружающей среды. Сети пятого поколения — это очередной прорыв в развитии новых технологий, безопасный и понятый для всех, кто желает разобраться в вопросе, вместо того, чтобы поддерживать нелепые теории заговоров.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: