Сети 5G: Тотальный контроль или прорыв к свободе
Авторские колонки 17 октября •  therunet

Сети 5G: Тотальный контроль или прорыв к свободе

17 октября
Синявин Павел
Стажер проекта Цифровая журналистика Санкт-Петербург (Мурино)

Сети 5G – это что? Цифра, делающая жизнь человека более комфортной, или технология тотальной слежки, наносящая вред здоровью? В каких сферах этот новый телекоммуникационный стандарт может использоваться? Как изменится жизнь населения России, если сети 5G массово внедрят на территории страны?
Предлагаемый текст не претендует на научное исследование. Он написан простым языком в рамках Всероссийского общеобразовательного проекта «Цифровая журналистика» Павлом Синявиным – человеком, который проделал трудовой путь от монтажника связи (кабельщика-спайщика) до главного энергетика центра обработки данных.

От голосовых вызовов до виртуальной реальности

Мобильная связь прочно вошла в нашу жизнь. Появившись в России в 90-е годы, в 2000 году за короткий период она проделала большой отрезок пути, начиная от сетей первого поколения – 1G (AMPS) до 2,5 G (GPRS и EDGE) . Этой технологии тогда побаивались, как и сейчас паникуют поводу сетей 5G (от англ. fifth generation — «пятое поколение»). За короткий период времени WAP сменялся серфингом WAP 2.0 через мобильное приложение Opera mini. Это был огромный прорыв – возможность отправлять SMS через интернет, оплачивая оператору только трафик.
Сегодня использование мобильной связи для простого пользователя переросло в повсеместное развитие социальных сетей и мессенджеров. Дни лукавы и летят быстро, и вот, уже наша российская социальная сеть «ВКонтакте» празднует своё 14-летие. Причём Минкомсвязи внёс её в список социально значимых ресурсов. И теперь россияне с нетерпением ожидают, когда же им предоставят бесплатный доступ в ВК.
Мобильная связь сегодня – это эволюция от голосовых вызовов, до передачи потокового видео по беспроводным сетям. Количество передаваемых данных по мобильной сети с 2010 года до сегодняшнего дня увеличилось на квинтиллионы раз. Чтобы понять, что это за цифра (1* 10’18) представьте себе 18 нулей в конце. Сегодня 5,5 миллиарда человек имеют мобильные устройства – это около 70% мирового населения.

Не потоковым видео единым…

Но только ли для просмотра видео и развлечений в виртуальной реальности можно использовать технологии 5G? Приведу несколько примеров, где требуется необходимость передачи больших данных на высокой скорости и стабильность, а значит – внедрение сетей пятого поколения.
– Концепция «Всеобъемлющий интернет». Это связь людей, процессов, данных и физических объектов совершенно новыми способами. Одно из успешных внедрений технологии – это гонконгское метро. Датчики, установленные вдоль путей, на стрелках и семафорах, генерируют данные, которые подвергаются анализу в реальном времени. Это позволяет принимать быстрые решения, ведь теперь ремонтные бригады знают наверняка, где и когда требуется их вмешательство, и при этом не тратят время на согласование графика работ или выбор приоритетных задач.
– Системы «Умный город». Это градостроительная концепция интеграции множества информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), в том числе систем Интернета вещей (IоT) для управления городской инфраструктурой: транспортом, образованием, системами ЖКХ, безопасности и т.д. Целью создания «умного города» является улучшение качества жизни жителей. В качестве примера стоит привести испанский город Барселона. В 2015 году Барселона была признана самым «умным» городом на планете, опередив Сингапур, Нью-Йорк и Лондон. В России также разработан базовый стандарт системы «Умный город», утверждённый Минстроем 4 марта 2019 года.

– Технологические сети M2M (Машина-машина). Успешно реализованная в России сеть на территории угольного разреза «Черногорский» (УОГР Абаканский, г. Черногорск, Хакасия) Покрытие 5G осуществляется на полуторакилометровом маршруте следования самосвалов-роботов. Это 130-тонные карьерные самосвалы БЕЛАЗ-7513R, работающие под управлением информационной системы разработки компании ВИСТ. На базе станций компании Huawei. Также с применением сети 5G успешно работают такие технологические сети, как Норвежский стартап по разведению рыбы, а в Швейцарии осуществляется контроль по опылению посевов.

Это лишь несколько примеров, в перечень которых не попали проекты здравоохранения и системы «Умный дом», а также возможности дополненной (АR) и виртуальной реальности (VR). А как же WiFi спросите вы? Да, WiFi повсеместно используется для передачи данных, но он не имеет возможности одновременного подключения большого количества устройств, как в 5G, а неоспоримое преимущество пятого поколения перед сетями четвёртого поколения сотовых сетей (4G) заключается в высокой скорости интернета без задержек и стабильности сигнала

Есть ли опасность от сетей пятого поколения?
Но так ли всё радужно на самом деле? Действительно ли нас ожидает всеобщее юзабилити (от англ. usability удобство использования, прим. автора)? Будет ли достигнуто удобство и простота в использовании 5G не только по параметрам, связанным с восприятием? Каков риск для окружающей среды и не будет ли вреда здоровью человека?

Вот мнения экспертов:

Страх: Работа сетей 5G в том же диапазоне частот, что и микроволновка, а раз в микроволновке еда разогревается, то голова будет разогреваться.

Отвечает заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов:

«Все средства связи, начиная со второго поколения, в том числе и сети WiFi, работают в близких к этому диапазонах частот. Если мы включим штук 20-30 мобильных телефонов и засунем их под металлический шлем, наверное, какое-то влияние начнёт оказываться. Но надо понимать, что микроволновка – это замкнутая среда, где стоит мощный килваттный магнитрон. Это во-первых. Во-вторых, очень многие боятся близости базовых станций, но многие не понимают простых вещей: уровень излучения мобильного телефона зависим от расстояния до базовой станции. Чем дальше находится базовая станция от телефона, тем сильнее излучение телефона, а телефон в отличии от базовой станции находится около головы, и если есть опасения, то безопаснее находиться в зоне базовой станции устойчивого покрытия».
Страх: Пробный запуск сети мобильной связи 5G стал причиной необъяснимой смерти птиц в Гааге (Нидерланды).
«Многие заявляли, что в момент гибели птиц тестировались вышки 5G, но на самом деле этого не было, разница между этими событиями была в два-три месяца», – комментирует ситуацию известный в IT кругах журналист Владимир Зыков.
Мнение: Cети 5G – это всеобщее зло, и оно не может послужить во благо человечеству.
«Я понимаю, что через это может прийти большой технологический прорыв в общество. И это всего лишь инструмент, и всё зависит от того, как мы сможем его использовать. Насколько общество сейчас готово к этому, трудно сказать. Мы же ребёнку тоже даём определённые игрушки в соответствии с его возрастом. В любом случае у Бога всё под контролем, и он любую ситуацию обернёт нам во благо. Как говорит писание: “Но где возрос грех, там во много раз больше возросла Божья доброта”. (Послание Апостола Павла к Римлянам 5:20 перевод Российского Библейского общества, прим. автора) Ведь и атомную энергию тоже можно использовать во вред, во всех смыслах, а можно и во благо…», – поделился мнением христианский служитель, пастор церкви христиан Веры Евангельской «Пробуждение Наций» Антон Мартиросов.
Страх: В связи с всеобщей цифровизацией общества, из-за внедрения сетей 5G и автоматизации рабочих процессов, появления беспилотного транспорта резко сократится число рабочих мест.
«Технический прогресс всегда приводил к сокращению рабочих мест, а то и к ликвидации целых отраслей. Примеров множество. Самый известный – луддиты в Англии, которые громили ткацкие станки, даже целые фабрики, дабы отстоять своё право на ручной труд. Трамваи вытеснили омнибусы… Да зачем вспоминать такие далёкие времена. Вы найдёте сейчас человека, пользующегося пейджером? А ведь в пейджинговых компаниях работали люди, в основном девушки с милыми голосами, они принимали наши сообщения и передавали их адресатам. Однако технический прогресс не только убивает отжившие отрасли, но и порождает новые. Конечно, от этого не легче тем, кто лишается привычной работы. Но государство должно помогать таким людям, предлагая им бесплатные курсы по обучению востребованным профессиям.
Если в будущем не будут нужны водители и машинисты, то это означает лишь то, что резко возрастёт потребность в монтажниках связи, операторах и специалистах в сфере диджитал. Во многих городах России, например, в Великом Новгороде, есть бесплатные образовательные проекты, где обучают IT-специальностям. Новые технологии дадут толчок новой индустриализации, ведь потребуются масса специалистов на производства промышленной электроники. И новая индустриализация поднимет нас на новый технологический уклад. Будем надеяться, что стабильно будут работать многие цифровые платформы, например, «SalamPort», который должен помочь навести порядок в сфере трудовой миграции.
В конце концов нет ничего плохого, если новые технологию приведут к тому, что люди будут меньше тратить времени и сил на зарабатывание денег. Высвободившееся время они смогут отдать воспитанию детей, занятиям спортом, общению с друзьями и родственниками, чтению, различным увлечениям. Труд облагораживает человека, но он не должен превращаться в повинность, закрепощая его.
При этом, говоря о внедрении 5G, мы не должны забывать о национальной безопасности нашей страны. Необходим контроль государства за внедрением этой технологии. А то “свободная рука рынка” нашпигует Россию шпионскими сетями», – заявил председатель профсоюза «Трудовая Евразия» Дмитрий Жвания.
Земля прощай, в добрый путь!
Что же будет у нас в России с приходом сетей сотовой связи пятого поколения? Ведь в том же Китае уже зарегистрировано порядка 52 миллионов пользователей, а в Корее к этой сети подключены целые города. В сети гуляла новость, что коронавирус распространяется по вышкам 5G, но, если следовать такой логике, то одна из первых стран, в которой появился COVID19 – это Южная Корея, но она же одна из первых справилась с коронавирусом, в том числе и благодаря технологии 5G. Масса различных вопросов, начиная от взятия анализов до распространения лекарств с использованием беспилотного транспорта, решалось именно с помощью 5G в Южной Корее и Китае.
У нас же пока данные сети присутствуют в основном в Москве и Санкт-Петербурге, причём в Москве проводятся исследования о влиянии сотовых сетей на организм человека (проводит Научно-исследовательский институт радио имени М. И. Кривошеева (НИИР) информация ТАСС). Всё же хочется надеяться, что новые технологии благополучно скажутся как на здоровье граждан, так и на ценообразовании. Ведь стоимость на услуги связи, на сегодняшний день в России одна из самых дешёвых в мире (3-е место по исследованиям информационно-аналитического агентства Content Review 30 июля 2020). А развитие промышленной электроники в рамках новой индустриализации достигнет большего уровня, чем это было во времена CCCP. Одно понятно совершенно точно сети 5G– эта «цифра», которая бесповоротно изменит повседневную жизнь россиян и очень надеюсь, что в лучшую сторону.

Данный материал опубликован в интернет-издании «»Родина на Неве»»

https://rodinananeve.ru/seti-5g-totalnyj-kontrol-ili-proryv-k-svobode/

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: